Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Дипмиссия США может быть сокращена ещё на 150 человек

Дипмиссия США может быть сокращена ещё на 150 человек

11.10.2017
Дипмиссия США может быть сокращена ещё на 150 человек

Москва рассматривает различные варианты ответа на ситуацию вокруг российской дипломатической собственности в Соединённых Штатах, в том числе не исключается и возможность сокращения дипмиссии США. Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко в интервью РИА Новости.

«Что касается ответа, мы сказали, в том числе публично, что в дипломатии существует нерушимый принцип взаимности, и американцы про это прекрасно знают. Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России. Что касается конкретных мер, то мы их рассмотрим, и если это потребуется, они будут применены», – сказал он и добавил: «Мы не исключаем никаких вариантов, в том числе установление реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств, как говорил наш президент».

Борисенко пояснил, что цифра в 455 человек, к которой Москва предложила Вашингтону привести их персонал, включала и сотрудников российского постпредства при ООН в Нью-Йорке. Однако они не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями. «То, что мы летом засчитали людей, работающих в постпредстве России при ООН, была сугубо наша добрая воля. Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже, — заявил дипломат. – Мы посмотрим. Прорабатываем самые разные варианты и ничего не исключаем».

Напомним, обострение ситуации вокруг дипмиссий начались в конце 2016 года, когда бывший президент США Барак Обама ввёл очередные санкции против Москвы. США тогда выслали из страны 35 российских дипломатов и закрыли доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

В августе 2017 года российские власти приняли решение о сокращении к 1 сентября численности дипмиссии США на 755 человек, чтобы количество служащих американского посольства в России и работающих в дипмиссии РФ в США стало одинаковым — по 455 сотрудников с каждой стороны. Эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые американским Конгрессом новые санкции против России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил госсекретарю США Рексу Тиллерсону в ходе телефонных переговоров о требовании вернуть изъятые российские дипломатические объекты.

Интересы Москвы в споре вокруг российской дипсобственности в Штатах будет отстаивать юридический консультант White&Case, заявил накануне глава Минюста России Александр Коновалов.

По материалам РИА Новости, «Известий».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..