Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Дезертиры убили милиционеров, прочитав книгу «Убить мента»

Дезертиры убили милиционеров, прочитав книгу «Убить мента»

16.12.2004

Министр обороны России Сергей Иванов выступил против «дебилизации населения посредством телевидения» и назвал большую часть печатной продукции "чернухой, портящей книжные развалы и библиотеки".

Иванов сказал, что недавно двое военнослужащих, похитив оружие, сбежали из воинской части и убили двух милиционеров. Беглецов нашли и попытались задержать, тогда один застрелился, а другой был убит. Пытаясь выяснить, что подтолкнуло солдат к этому, командование воинской части просмотрело библиотечные формуляры обоих беглецов. Оказалось, что последняя книга, которую прочли оба беглеца, называлась "Убить мента". «Необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках", - сказал Иванов. Также Сергей Иванов подверг резкой критике телепередачи «типа «Аншлага»», которые он назвал «пошлятиной». На это министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов ответил, что содержимое библиотечных полок зависит и от зарплаты библиотекаря, и от того, получил ли он обязательный экземпляр книги, и от ряда других факторов. Что же касается передачи "Аншлаг", то, по словам Соколова, это - "деньги, и бешеные деньги", поэтому передача и не уходит с телеэкранов. На все это глава МЧС России Сергей Шойгу сказал, что он так и не понял, где в нем основные направления государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций. «Вы нам просто скажите по пунктам, что надо сделать лучше, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем", - сказал Шойгу.

Основное направление развития государственной политики в сфере культуры должно заключаться в том, чтобы солдаты не читали книгу «Убить мента». И чтобы никто таких книг не читал.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..