Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2022
Дерипаска поспорил с Набиуллиной о ставках и инфляции

Дерипаска поспорил с Набиуллиной о ставках и инфляции

30.11.2021
Дерипаска поспорил с Набиуллиной о ставках и инфляции

Бизнесмен, основатель UC Rusal Олег Дерипаска на сессии форума «Россия зовет!» вновь раскритиковал политику Центробанка за повышение ставок. РБК ведет прямую трансляцию форума.

«Вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется. А нужно обеспечить предложение. Я гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция», — сказал Дерипаска.

В качестве примера он напомнил главе Банка России Эльвире Набиуллиной о политике премьера Виктора Зубкова, при котором глава ЦБ занимала пост министра экономического развития, на примере свинины. «Он просто обеспечил необходимое предложение. Все бегали и строили эти свинокомплексы <…> Со свининой до сих пор нет никаких проблем».

По мнению Дерипаски, нужно наращивать предложение, вливать деньги в логистику, чтобы товары «двигались быстрее». «Но никто не будет вкладываться, когда стоимость кредита прогнозируется на уровне 10% в начале следующего года», — сказал бизнесмен.

Набиуллина в ответ согласилась с тем, что политика должна быть направлена, в том числе и на рост предложения. «Просто инструментарий кредитно-денежной политики — это то, что влияет все же на спрос», — сказала она.

«Кредит, безусловно, важен для расширения производства. И здесь важен длинный кредит <...> Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам, то они зависят не столько от того, какую мы установили ключевую ставку, а от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе пяти-семи-десяти лет. Они в ставку по длинным кредитам закладывают премию по инфляции. Если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией, то длинные ставки выше», — пояснила глава регулятора.

Набиуллина тоже привела в пример исторические события. «В 2000-е годы, когда ставка рефинансирования была достаточно низкая, а долгосрочные ставки были гораздо выше, чем сейчас», — добавила она.

Далее бизнесмен заявил: «У нас есть две проблемы — социальная диспропорция, разный уровень дохода. Разный уровень дохода, потому что низкое производство в стране, а низкое производство в стране, потому что нужно инвестировать и вкладывать в новые продукты. Вторая очень важная проблема — территориальная диспропорция, все засасывается в Москву, отток средств из регионов колоссальный», — заявил бизнесмен.

Он предложил провести эксперимент в регионах Сибири и Дальнего Востока, предоставив в них более мягкие условия по кредитам. «У нас глобальный спрос изменился, <...> у нас там 40% мирового спроса, но мы ничего предложить там не можем. Денег нет. Когда разбираешься с бюджетом институтов, которые отвечают за логистику, все говорят, почему больше не можем занимать? Потому что не можем, потому что нужны облигации, нужен долговой рынок, ломбардный список», — объяснил бизнесмен.

Набиуллина в ответ признала важность ссуд для развития бизнеса, однако отметила, что основной источник инвестиций во всем мире — все-таки акционерный капитал. «Кредит — это дополнение к акционерному капиталу, это то, что дает рычаг дополнительной отдачи на акционерный капитал», — подчеркнула она.

Проблема не только в процентных ставках, бизнес должен сам вкладывать в инвестиции заработанную прибыль, заключила председатель Банка России.

Дерипаска и ранее критиковал политику Центробанка, в том числе на разных публичных площадках. Так, в 2019 году на ВЭФ он заявлял, что ЦБ наделен слишком большим количеством полномочий и не справляется с ролью мегарегулятора, и предлагал передать часть его полномочий ФАС. В июне этого года бизнесмен называл повышение ключевой ставки ЦБ на 0,5 п.п., до 5,5%, безумием. В последний раз ЦБ поднял ставку в конце октября сразу на 0,75 п.п., до 7,5%.

По материалам РБК, RT, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
30.11.2021 20:39
Не в тему. Вчера узнал, что Дерибаска построил новый домик Агафье Лыковой, в тайге. Приятно удивило. А Набиулину давно надо подвинуть. Или у нас нет толковых экономистов?
Александр
30.11.2021 17:23
Сложная проблема. С точки зрения бизнеса, Дерипаска прав на все 100%. Логика простая. Есть дешевые деньги - есть инвестиции. Нет дешевых денег - нет инвестиций. Но проблема, в том, что бизнес хочет крутиться на заемные средства, выгоняя свои деньги за кордон. И чтобы решить эту проблему "дырочки" нужно закрывать, а это зона ответственности государства и ЦБ. Но в чем, Дерипаска безусловно прав, так это в наличии диспропорции между Москвой и регионами. Но там тоже есть нюансы. Попробуй сейчас загони в регион "миллиард" рублей и вы увидите чего с ним сделают местные чиновники. Они же как мухи облепят этот "миллиард". ........... На самом-то деле выход предельно простой. Первое: препятствуем выводу капитала из страны. Второе снижаем ставку и делаем доступными кредиты. А "половинчатость" в этой ситуации работать не будет.

Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.