Депутаты приняли закон против розничных сетей

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О торговле». Главными «пострадавшими» от него стали розничные сети.
В окончательный текст закона внесены все нормы, вызывавшие ранее основные дискуссии. Так, порог доминирования торговой сети в регионе с 1 января 2010 года все же устанавливается на уровне 25%, а с 1 июля эта норма распространится на городские и муниципальные округа. По мнению главы Госдумы Бориса Грызлова, "это очень важная антимонопольная мера. Именно она и будет приводить к конкуренции и существенно влиять на конечную розничную цену.
Кроме того, вводятся ограничения по срокам оплаты за продукцию: теперь ритейлеры будут вынуждены переводить средства поставщикам за товар со сроком годности до 10 дней не позднее чем через 10 дней со дня его приемки, от 10 до 30 дней − не позднее 30 дней, а за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней и алкоголь российского производства − не позднее 45 дней.
Наконец, в законопроекте «О торговле» сохранилась норма о том, что в отношении социально значимых товаров государство может устанавливать предельные цены на них. Правда, эксперты отмечают, что подобная мера носит форс-мажорный характер и, вероятно, будет применяться крайне редко.
Грызлов говорит, что новый закон изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу ритейлеров.
"Думаю, что закон существенно изменит перераспределение прибыли в цепочке от производителя продукции, далее предприятий, которые обрабатывают эту продукцию, то есть пищевой промышленности, до оптового и розничного звена", - сказал он.
Грызлов высказал мнение, что все "эти четыре участника" должны иметь равные прибыли, а не перекос "более половины прибыли в пользу торговых сетей".
Кроме того, по словам Грызлова, законопроект о торговле ограничивает "возможность торговых сетей адресовывать поставщиков каким-то аффилированным юридическим лицам, которые, якобы, будут оказывать дополнительные услуги по продвижению товара".
"Мы ограничиваем возможность таких договоров 10%. Хотя сегодня за счет этих договоров наценки увеличиваются до 100%", - сказал он.
В то же время представители торгового сообщества не скрывают скептического отношения к законопроекту. «Он носит просто карательный характер по отношению к сетям, направлен на повышение прибылей поставщиков за счет торговцев и потребителей», − уверяет исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По мнению экспертов, больше всего от законопроекта в его нынешнем виде выигрывают не потребители, а крупные поставщики, которые теперь смогут диктовать всем свои условия.