Делегации России и Украины подвели итоги второго раунда переговоров

Помощник российского президента, глава делегации России Владимир Мединский назвал существенным прогрессом достигнутые с украинской стороной соглашения по итогам второго раунда переговоров. Стороны, в частности, договорились о гуманитарных коридорах для населения.
По его словам, главный вопрос, который решен, – вопрос спасения людей, гражданских лиц, которые оказались в зоне боевых столкновений. Поэтому представители Министерства обороны Украины и Министерства обороны России договорились о формате режима поддержания гумкоридоров для выхода гражданского населения, возможном временном прекращении боевых действий на период выхода гражданского населения в секторе гуманитарного коридора. Мединский назвал это существенным прогрессом.
Мединский отметил, что на переговорах стороны обсудили три блока вопросов – военный, международно-гуманитарный и вопрос будущего политического урегулирования конфликта. «Позиции абсолютно ясные, они записаны по пунктам. По части из них удалось найти взаимопонимание», – рассказал он.
«Еще раз РФ призывает гражданских лиц, которые оказались в этой обстановке, в том случае, если боевые действия продолжаются, воспользоваться данными гуманитарными коридорами, либо сделать все возможное, чтобы боевые действия прекратились», – заключил Мединский.
Президент Украины Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину лично встретиться и обсудить все разногласия. «Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори, чего ты боишься?» — сказал Зеленский во время пресс-конференции. «Я готов обсудить все вопросы, я знаю их глубоко, все те места, о которых мы говорим: про Украину, про проблематику русского языка — я ее не вижу, о Донбассе, оккупированном или неоккупированном, о статусе Донбасса, о ДНР и ЛНР, о том, что происходит… Я знаю, где найти эти точки, чтобы не воевать… Только не надо с нами разговаривать как со страной другого сорта», – добавил он.
Между тем у Кремля есть основания полагать, что украинская делегация намеренно затягивает переговоры, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Так, второй раунд белорусских встреч начался на сутки позже, чем предполагалось. В среду, когда россияне уже прибыли в Беловежскую пущу, член украинской делегации, глава парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия написал в Facebook, что место встречи может быть изменено. В итоге переговоры состоялись все-таки в Беловежской пуще, но начались они в четверг только в 17:50 по московскому времени. А продолжались меньше трех часов. Как и во время первого раунда, который состоялся в начале недели в Гомельской области, украинская делегация добиралась до Белоруссии через Польшу с использованием вертолетов.
В Москве считают, что в затягивании переговоров виноваты США. «Когда президент Зеленский попросил о переговорах, президент Путин тут же согласился и направил делегацию. Потом президент Зеленский передумал. Наверное, ему американцы сказали, чтобы он не торопился. Потом они (представители Украины. – прим. ред.) все-таки сказали: нет, мы приедем», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В том же духе высказался и директор СВР Сергей Нарышкин: «В Вашингтоне очень надеются, что мы увязнем в этой операции и сгинем, а они смогут спокойно заняться "зачисткой" Ближнего Востока, Евразии и АТР. Этого не будет».
Россию на переговорах представляли бывший министр культуры Мединский, замминистра обороны Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Белоруссии Борис Грызлов.
От Украины в переговорах участвовали глава Минобороны Алексей Резников, председатель партии «Слуга народа» Давид Арахамия, Михаил Подоляк, замглавы МИДа Николай Точицкий, первый замглавы делегации Киева в трехсторонней контактной группе Андрей Костин и народный депутат Рустем Умеров.
28 февраля в Гомельской области прошли первые российско-украинские переговоры, встреча продлилась пять часов. Российскую делегацию возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский. Он заявил, что делегация РФ готова вести переговоры с украинской стороной столько времени, сколько потребуется для достижения договоренностей.
По материалам РБК, ТАСС, газеты «Коммерсант»