Дефицит бюджета растет на глазах

Дефицит бюджета России на 2010 год составит 6,5% ВВП. Такую цифру решило заложить в базовый прогноз правительство страны.
Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что сейчас в правительстве оценивают примерные масштабы дефицита бюджета. "Оценка где-то между 6,5 и 7,5 процентами ВВП", - добавил Кудрин. По его словам, дополнительный процент в дефиците бюджета может дать взнос России в Антикризисный фонд стран ЕврАзЭС (110 млрд рублей или 0,3% ВВП) и расходы на докапитализацию отечественных банков (310 млрд рублей или 0,7% ВВП).
Ранее предполагалось, что размер дефицита федерального бюджета в будущем году будет ограничен 5% ВВП. В начале июня в Минфине заявили, что не смогут выполнить это условие, но пообещали, что дефицит не будет выше 6% ВВП.
В конце июня помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что этот показатель в 2010 году превысит 6% ВВП, однако не должен подняться выше 8%.
Дефицит бюджета будет покрываться за счет Резервного фонда. Кроме того, для покрытия дефицита Россия намерена увеличить объем внутренних заимствований почти в два раза до триллиона рублей. 6 июля премьер-министр страны Владимир Путин пообещал направить 73% расходов бюджета 2010 года на социальные нужды.
13 июля в правительстве будет обсуждаться макроэкономический прогноз Минэкономразвития, который позволит в случае утверждения начать работу над бюджетом будущего года. Ранее сообщалось, что проект бюджета-2010 поступит в Госдуму не до 26 августа, а до 1 октября, поскольку власти не успевают разработать документ в срок.