29 апреля 2024
Дата и время похорон Натальи Гундаревой станут известны сегодня

16.05.2005

Сегодня должны быть объявлены дата и время похорон Народной артистки России, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Натальи Георгиевны Гундаревой.

Русская актриса скончалась вчера, 15 мая, на 57-м году жизни в клинике Святого Алексия после продолжительной болезни. По словам врачей, смерть наступила внезапно – оторвался тромб. Почти четыре года назад, летом 2001 года, Гундарева перенесла обширный ишемический инсульт. Актриса долгое время находилась в коме, потом вроде бы пошла на поправку. Одно время ее коллеги выражали в интервью осторожную надежду не только на полную реабилитацию Натальи Георгиевны, но даже на ее возвращение на сцену. Однако ни в театре, ни даже просто на людях Гундарева с тех пор так и не появилась.

Русская актриса родилась 25 августа 1948 года. В 1971 году окончила Высшее театральное училище имени Щукина и сразу была принята в труппу театра имени Маяковского, где и играла всю свою жизнь. Дебютировала в кино в 1970 году в фильме «В Москве проездом». Сыграла в таких фильмах, как «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь ...», «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других. За исполнение одной из главных ролей в фильме «Осенний марафон» актрисе была присуждена премия имени братьев Васильевых. По результатам опросов журнала «Советский экран» была признана лучшей актрисой 1977, 1981, 1984 годов.

Наталья Георгиевна Гундарева - лауреат Государственной премии СССР (1984), премии «Хрустальная Турандот» (1996), премии «Кумир» (1999), премии МКФ «Восток-Запад» за лучший женский образ (2000), премии им. Станиславского за вклад в театральное искусство (2001), премии президента России в области литературы и искусства (2002). Получила приз на IХ Международном кинофестивале в Болгарии (1981), приз Союза кинематографистов России «Ника» (1990), приз «Алмазный венец» Всероссийского фестиваля «Созвездие» (1990), приз на Международном кинофестивале в Монреале за лучшую женскую роль (1990). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).

27.04.2024
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем