Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 мая 2021
CNN заявил о «беспрецедентной военной мощи» России в Арктике

CNN заявил о «беспрецедентной военной мощи» России в Арктике

06.04.2021
CNN заявил о «беспрецедентной военной мощи» России в Арктике

Арктическая мощь России вынуждает Соединённые Штаты испытывать страх. Об этом заявляет CNN.

Американский телеканал опубликовал спутниковые снимки компании космических технологий Maxar и сделал вывод, что Россия укрепляет аэродромы и военные базы на арктическом побережье, стягивает туда военную технику и истребители.

«Спутниковые снимки показывают медленное и методичное укрепление аэродромов и баз "трилистник" в нескольких местах вдоль арктического побережья России за последние пять лет», — говорится в сообщении.

Автор публикации Ник Патон Уолш отмечает, что Россия накапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает новейшее оружие в северном регионе. По его мнению, Москва таким образом намерена обезопасить своё северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу.

CNN отмечает, что особую обеспокоенность экспертов и западных чиновников вызывает российское «супероружие» — межконтинентальная ядерная торпеда 2М39 «Посейдон». Этот беспилотный подводный аппарат может доставить ядерные боеголовки к берегам США.

«"Посейдон" предназначен для уничтожения прибрежных городов США», – говорится в публикации.

«Очевидно, что в Арктике мы сталкиваемся с военным вызовом со стороны России», — заявили в Госдепе.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин в интервью «Дума ТВ» отметил, что военная мощь в Арктике, прежде всего, призвана обеспечить безопасность рубежей нашей страны. При этом парламентарий подчеркнул, что говорить о «беспрецедентной мощи» пока оснований нет. По его словам, в Арктической зоне созданы системы противовоздушной обороны, также завершено строительство баз, обеспечена береговая оборона. Здесь также учтены национальные интересы нашей страны, такие как Северный морской путь.

Тем временем «наращивание российской военной мощи» сопровождается передвижением войск и техники НАТО и США. Например, американские бомбардировщики B-1 Lancer, дислоцированные на норвежской авиабазе «Эрланн», недавно завершили полёты в восточной части Баренцева моря.

Ранее издание The National Interest заявило, что в Арктике наступило «соревнование великих держав», и в нём участвуют США, Россия и Китай. У Вашингтона при этом есть шанс на победу — но лишь в том случае, если в регионе наладят постоянное присутствие американцев.

Кроме того, свою активность в регионе наращивает НАТО. Подобный шаг генсек альянса Йенс Столтенберг объяснил растущим присутствием России в Арктике. По его словам, стратегическое значение региона также отчасти выросло из-за глобального потепления, так как таяние льдов означает увеличение площади нейтральных вод.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков считает, что столкновение интересов России и США в этом отдалённом, но стратегически важном регионе становится всё более открытым. Более того, в Арктике Москва и Вашингтон являются главными противниками, но у американцев здесь мало шансов.

«В любой войне ключевым является вопрос береговой инфраструктуры. В США такого нет. Район Аляски будет противостоять нашему району на Камчатке, и боевые действия будут вестись в этой зоне – наш Тихоокеанский флот против 7-го флота США. У Америки в этом случае имеется безусловное значительное превосходство. Нашему флоту будет трудно. Но это именно в Тихом океане, в северной его части. Что касается дальнейшего продвижения по направлению к Северному морскому пути – там у американцев нет никаких шансов. Американский флот не приспособлен для действий в ледовых условиях, береговых баз для ведения боевых действий силами авиации там тоже нет, поэтому такие действия не имеют перспективы», ‒ отметил он.

К слову, совершенно иной позиции придерживается Китай. Пекин принял так называемую Белую книгу ‒ стратегию по Арктике. Там он чётко говорит о «ничейной зоне» в Арктике, вне национальных юрисдикций.

По материалам изданий «ПолитРоссия» и «Дума ТВ», Ленты.ру, CNN, НСН



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
06.04.2021 13:56
даже хебельс смишки поняли что пришёл каюк пиндос фашистам

Эксклюзив
09.05.2021
Лариса Черкашина
Как великий русский поэт участвовал в Великой Отечественной войне.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.