Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

15.07.2021
ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму. Об этом говорится в презентации ЦИК, представленной на заседании комитета.

Видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 ‒ по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».

«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах», ‒ пояснил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев «Новой газете». По его словам, видеотрансляции будут доступны всем желающим в 86 центрах общественного наблюдения.

Трансляция на служебном портале будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования. Съемка будет непрерывной, под круглосуточным наблюдением будут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и КОИБ (комплексы для обработки бюллетеней), сейфы для хранения документации, места, где перемещают бюллетени из ящиков в сейф-пакеты. Записи будут храниться в течение года. По словам Булаева, камеры охватят более 80% избирателей.

Ранее порядок видеонаблюдения ЦИК предусматривал для варианта: служебный портал и портал трансляций в интернете, рассказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Первый предназначен для контроля за выборами со стороны избиркомов, партий, кандидатов. Помимо просмотра записей с участков в режиме реального времени он позволяет работать и с видеозаписями уже после выборов. Второй ‒ для широкой аудитории, на котором трансляцию с участка в день голосования мог увидеть любой желающий. Записи трансляций в интернете не выкладывались.

«Потеря публичного портала ‒ потеря рядовых видеонаблюдателей», ‒ сказал Мельконьянц. По его словам, зачастую неравнодушные избиратели записывали трансляции на свои устройства, что создавало архив «Голоса» и позволяло обнаружить фальсификации. Изменение в порядке видеотрансляции ограничит контроль за трехдневным голосованием, считает он. Мельконьянц отметил, что в условиях пандемии ЦИК должна была быть заинтересована в том, чтобы как можно больше людей наблюдали за выборами дистанционно.

Электоральный юрист Александр Лебедев отметил, что не видит «большой проблемы» в отмене открытой онлайн-трансляции, так как партии и кандидаты ‒ те, кто напрямую участвуют в избирательных кампаниях, имеют доступ к записям. «Как правило, обычный рядовой гражданин вряд ли сидит и смотрит. Для общественных организаций созданы центры при общественных палатах», ‒ сказал он. По словам Лебедева, обычно кандидаты направляют наблюдателей на избирательные участки, а к видеозаписям обращаются в случае конфликтных ситуаций.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, кандидат юридических наук Владимир Журавлев заявил, что здравый смысл восторжествовал.

«Видеонаблюдение будет сделано оптимально, без не нужного перебора. А именно: транслировать почти со всех участков сутками текущую рутину голосования нет необходимости в масштабах всеобщего доступа. Ведь что видят обычные люди: члены комиссии сидят за столами, наблюдатели на месте, избиратели перемещаются, и так целый день. Не это важно! Важно заинтересованным участникам выборов это отслеживать. Вот что надо! Так это и предусмотрено! Так что все правильно сделано», ‒ резюмировал он.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года. Инициатива принадлежала занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину, который баллотировался на третий президентский срок. Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило 13 млрд руб. на установку 182 тыс. камер.

В 2015 году на оснащение видеокамерами всех УИК в единый день голосования 13 сентября не нашел средства ни один регион. В 11 областях и 23 региональных центрах, где избирался парламент, не было видеоконтроля. На думских выборах 2016 года видеонаблюдение было организовано в 24 регионах на 22 тыс. участков и охватывало около 30% избирателей.

Президент РФ Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму VIII созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

По материалам РБК, ТАСС, Газеты.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
16.07.2021 11:17
Пока это всё же не говорит прямо о нарушениях и подлогах. Это как "коррупционно-ёмкий" закон. Который при определённых обстоятельствах можно использовать для распила бюджетов. Причём при усложнении контроля за выборами и при их сохранении в качестве основы легитимации власти вот это всё позволит получить убойные аргументы шатающим власть.

Помнится на позапрошлых выборах альтернативные и прямые формы контроля позволили утирать нос воющим о тотальных вбросах и сплошных подлогах. В итоге набиралось на страну пара-тройка палевных видео с камер и несколько десятков нарушений по заявлениям наблюдателей и членов ИК. И всё.
Сергий
16.07.2021 9:02
Ну вот собственно и все. Ушлые ребята из ЕдРа все продумали и лезут в наглую. С А.Л. полностью согласен.
А.Л.
15.07.2021 21:21
Предлагаю проголосовавших мимо Единой России признать иноагентами.
Анатолий Поляков
15.07.2021 13:02
Ну не отказываться же от премиальных за хорошо проведенную работу...
Василь
15.07.2021 10:56
Как наблюдатель на всех выборах с 2003 года могу с уверенностью заявить, что уже с введением КОИБов прозрачность, мягко говоря, была под вопросом. Трёхдневное голосование идею наблюдения за процессом положила в гроб, а финт с камерами забил последний гвоздь в крышку этого самого гроба.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.