Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июня 2024
Чубайса обвиняют в организации покушения на самого себя

Чубайса обвиняют в организации покушения на самого себя

12.05.2005

Газета «Коммерсант» опубликовала письмо Ивана Миронова, объявленного в розыск по делу о покушении на Анатолия Чубайса, в котором подозреваемый заявляет о своей непричастности к преступлению.

В своем послании, озаглавленном «С новым 37-м», Миронов сообщает, что покушение было инсценировано самим главой РАО ЕЭС с целью обвинить в нем «военных, лидеров национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции "Родина"», поскольку они могли помешать «оранжевой революции», которую готовит Чубайс и его окружение. По мнению Миронова, он оказался в числе подозреваемых, будучи нитью, «связующей три составляющие (военных, национал-патриотов и «Родину») в заговор». «Знаком с Квачковыми, связан с «Родиной», последние несколько лет тесно работаю с Глазьевым, и, наконец, я сын Бориса Миронова, ненавидимого либералами идеолога национализма». «Согласно первоначальной версии следствия, - пишет Иван Миронов, - мне отвели роль нападавшего, взрывавшего кортеж Чубайса. Мне это, конечно, лестно. Однако следователи сообразили, что аспирант-историк, в жизни не державший в руках автомат, ни дня не служивший в армии, не подходит на роль боевика, и меня из "стрелка-подрывника" разжаловали в "связного идеолога"». «Что же касается пресловутой "Хонды Аккорд" (машина Миронова), "замеченной свидетелями на месте преступления", то она во время покушения стояла в автосервисе с разобранным двигателем».

Комментируя письмо Ивана Миронова, пресс-секретарь фракции «Родина» Сергей Букин сказал, что «не слышал, чтобы следствие по делу о покушении на Чубайса проявляло интерес к кому-то из фракции "Родина". Но то, что для Чубайса нет более заклятого врага, чем мы, это очевидно». Букин подтвердил, что Иван Миронов действительно является на общественных началах помощником депутата «Родины» Елены Мухиной, однако во фракции он не появлялся более четырех месяцев. Адвокат же Чубайса Анатолий Кучерена заявил, что «инсценировка покушения - это бред, а бред комментировать тяжело». А для члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова «понятно, что это письмо – попытка перевести вопрос из уголовно-правового поля в политическую область».

Письмо по электронной почте отправила в редакцию мать Ивана Миронова Татьяна. Она рассказала, что текст письма сына на компьютерном диске кто-то опустил в ее почтовый ящик, а затем неизвестный позвонил ей по телефону, чтобы узнать, дошло ли послание, и сообщил, что у Ивана все хорошо.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.