Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Чубайс сравнил нефтяной рынок с дохлой лошадью

Чубайс сравнил нефтяной рынок с дохлой лошадью

19.05.2020
Чубайс сравнил нефтяной рынок с дохлой лошадью

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, вспоминая о недавнем обвале цен на нефтяном рынке, вспомнил известную ковбойскую поговорку о дохлой лошади. Об этом он сказал в интервью Forbes.

По его мнению, обвал рынка нефти стал «набатным колоколом», сигнализирующим России о том, что пора «сворачивать с этого пути» и принимать стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен. «Если лошадь сдохла, надо с нее слезть», ‒ процитировал поговорку Чубайс.

При этом он уточнил, что если Россия не сможет «слезть с нефтяной игры», то страна окажется в тупике. «Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять», ‒ резюмировал глава «Роснано».

Он отметил, что, согласно оптимистичным прогнозам, цены на нефть не поднимутся выше 40 долларов за баррель, тогда как в 2020 году цена отсечения установлена на уровне 42,4 долларов за баррель российской нефти Urals. «Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», ‒ пояснил Чубайс.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин считает, что Россия не должна «принудительно»менять сырьевую направленность экономики, но надо менять приоритеты и развивать альтернативные направления развития и социальной сферы.

«Принудительно слезать с нефтяной иглы нет смысла. Это ресурс, который позволяет стране получать валютную выручку и обеспечивает стабильность финансовой системы. Просто нужно менять приоритеты, развивая альтернативные направления, науку, медицину, образование, сферу услуг», ‒ заявил он.

«Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) при низких ценах на сырье и без той или иной господдержки не очень конкурентны. Но развитие этого направления с ориентиром на горизонт 10+ лет, конечно, может иметь место, ведь постепенно, через несколько лет, объемы добычи той же нефти могут начать сокращаться (не в рамках сделки ОПЕК+)», ‒ сказал эксперт, отвечая на вопрос, смогут ли ВИЭ стать альтернативой нефти и газу.

Обвал на нефтяном рынке произошел в начале марта, после того как страны ‒ участницы сделки ОПЕК+, сокращающей добычу нефти, не смогли договориться о продлении соглашения. Цены на черное золото отреагировали резким падением, снижение стоимости барреля доходило до 30%.

По материалам: Газеты.ру, РБК, РИА Новости.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.