Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Чиновники Корякии выплачивали зарплату только себе

Чиновники Корякии выплачивали зарплату только себе

17.03.2005

Прокуратура Корякии возбудила четыре уголовных дела в отношении руководителей коммунальных предприятий ряда населенных пунктов автономного округа за срыв отопительного сезона и злоупотребления служебным положением.

Кроме того, в ходе проверки на предприятиях ЖКХ округа возбуждено пять дел об административных правонарушениях и вынесено 13 представлений руководителям. Как сообщил прокурор автономии Владимир Чистов, к уголовной ответственности привлечены главы предприятий коммунального хозяйства окружного центра - поселка Палана и сел Слаутное, Каменское, Пахачи и Тиличики. Обвиняемым инкриминируются преступления, предусмотренные статьей 145 "прим" Уголовного Кодекса России ("невыплата заработной платы работникам более двух месяцев") и 201 Уголовного Кодекса ("злоупотребление полномочиями"). "Только за два месяца 2005 года прокуратура предъявила 30 исковых заявлений в интересах граждан о взыскании заработной платы на общую сумму свыше миллиона рублей. Пять из них уже удовлетворены", - сказал Чистов. По его словам, "стало закономерностью", что руководство государственных унитарных предприятий, получая дотации из окружного бюджета, начисляет зарплату себе, но не выплачивает ее работникам в течение нескольких месяцев.

В целом, по словам прокурора, коммунальное хозяйство округа находится в критическом состоянии. Из-за морозов в поселках вышли из строя трубопроводы, пришлось закрыть больницы и детские сады. В ряде населенных пунктов автономии из-за недопоставок топлива в рамках "северного завоза" были введены ограничения в подаче электроэнергии.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..