Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
ЧФ отказывается подчиняться Ющенко

ЧФ отказывается подчиняться Ющенко

14.08.2008
ЧФ отказывается подчиняться Ющенко

Предписания властей Украины, обязавших Черноморский флот (ЧФ) России уведомлять украинских военных о своих передвижениях, не легитимны для ВМФ России. Об этом на брифинге в Москве заявил замглавы Генштаба России Анатолий Ноговицын.

В Москве расценили подписание президентом Украины Виктором Ющенко указов в отношении ЧФ России как антироссийский шаг, который противоречит духу и букве соглашений между двумя странами по Черноморскому флоту, а также духу и букве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Сегодня действия Украины получили новое обоснование: представитель украинского МИД заявил, что участие российских кораблей в операциях против третьих стран может стать причиной терактов на территории Украины. Новую инициативу Киева ранее прокомментировали в МИД России: дипломаты не восприняли решение ограничить свободу передвижений ЧФ всерьез.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, в соответствии с которым силы ЧФ могут пересекать границу республики только с уведомления штаба ВМС Украины минимум за 72 часа. Незадолго до этого минюст Украины назвал участие российских кораблей, базирующихся в Крыму, в операции у побережья Абхазии (российские моряки тогда потопили грузинский ракетный катер), нарушением договора между Россией и Украиной. По мнению украинского минюста, операция российского флота нарушила украинское законодательство, частью которого считается договор с Грузией о дружбе от 1994 года.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.