Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Черногория назвала имена подозреваемых в подготовке путча россиян

Черногория назвала имена подозреваемых в подготовке путча россиян

18.11.2016
Черногория назвала имена подозреваемых в подготовке путча россиян

Прокуратура Черногории впервые назвала имена россиян, подозреваемых в подготовке путча на парламентских выборах 16 октября.

Российский след в неудавшемся путче в Черногории, о котором объявил спецпрокурор республики Миливое Катнич, получил конкретные подтверждения. По данным следствия, признательные показания дал воевавший на востоке Украины лидер крайне правой группировки «Сербские волки» Александр Синджелич. Он вместе с «двумя националистами из России» готовил в день черногорских выборов захват парламента и ликвидацию премьера Мило Джукановича.

В покушении на премьер-министра Мило Джунаковича и попытке госпереворота подозреваются граждане России Эдуард Широков и Владимир Попов.

По версии прокуратуры, в сентябре 2016 г. они организовали международную преступную группировку, которая действовала в России, Сербии и Черногории. Некоторые ее члены, предположительно, были связаны с анти-НАТОвской партией «Демократический фронт».

16 октября, в день голосования на пардламентских выборах в Черногории, местные власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По сведениям прокуратуры, они планировали напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, занять помещения скупщины с целью «провозгласить победу одной из политических партий», а также «лишить свободы премьер-министра Черногории». Лидером организации, как утверждается, был экс-начальник жандармерии Сербии Братислав «Бато» Дикич.

27 октября сербское издание Danas со ссылкой на источники, близкие к правительству, сообщило, что несколько россиян были высланы из Сербии за подготовку террористических актов. При этом упоминалось об «успешном сотрудничестве» российских и сербских спецслужб. 28 октября «Коммерсантъ» писал, что в ситуацию пришлось вмешаться секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, который попытался не допустить скандала в российско-сербских отношениях. Власти Сербии опровергли эту информацию и заявили, что никого не высылали, а визит Патрушева был плановым.

В начале ноября прокурор Черногории заявил Миливойе Катнич, что группа, состоявшая из граждан Сербии и России, планировала убийство черногорского премьера Мило Джукановича. «Организаторами этой криминальной группы были националисты из России, чьей изначальной посылкой и заключением было то, что правительство Черногории, возглавляемое Мило Джукановичем, не может быть заменено на выборах и что оно должно быть свергнуто силой», — говорил прокурор, уточняя, что заговорщики были готовы убить премьера Джукановича.

7 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва непричастна к покушению на премьер-министра Черногории: «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий». А российский МИД еще в октябре называл «вымыслом» информацию о депортации россиян из Сербии.

По материалам «Взгляда», «Коммерсанта», РБК, издания Lenta.ru



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.