Центробанк зарегистрировал новый банк впервые с марта 2019 года

Банк для предпринимателей «Точка», ранее принадлежавший «Открытию» и «Трасту», получит универсальную лицензию от Центробанка, сообщила пресс-служба регулятора.
«Банк России принял решение о государственной регистрации ООО "Банк Точка" (г. Москва) и выдаче ему универсальной лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физлиц) и на осуществление банковских операций с драгоценными металлами», – говорится в сообщении. Указывается также, что «лицензия будет выдана после оплаты уставного капитала ООО "Банк Точка"».
ЦБ отмечает, что основным направлением деятельности банка будет предоставление дистанционных услуг и сервисов субъектам малого и среднего бизнеса. Уставный капитал кредитной организации составляет 3,6 млрд рублей.
Банк «Точка», работающий по модели цифрового сервиса, основали в 2015 году на базе филиала финансовой группы «Открытие». Своих отделений он не имеет и оказывает все услуги онлайн — через интернет-банк и приложения. В начале минувшего года группа «Открытие» продала 90% акций «Точки» банку непрофильных активов «Траст», ещё 10% осталось у кипрской компании Catalytic People Limited. В декабре газета «Коммерсантъ» сообщала, что «Траст» ведёт переговоры о продаже «Точки» с банком «Тинькофф», но там эту информацию отрицали.
Как сообщает пресс-служба «Точки», уже в первой половине года финансовая организация сможет открывать новые счета на своей лицензии.
«У клиентов, которые обслуживались в "Открытии", номера счетов останутся прежними, БИК и корсчёт изменятся на реквизиты ООО "Банк Точка". Клиенты со счетами в "Киви" останутся с прежними реквизитами. На работе банка и клиентах изменения никак не отразятся, "Точка" продолжит оказывать своим клиентам традиционно высокий уровень сервиса», – добавили там.
Главный исполнительный директор банка Андрей Завадских отметил: «Получение своей лицензии — показатель того, что нам доверяют и представители банковского рынка, и регулятор, и клиенты. Она позволит нам целиком контролировать весь цикл обслуживания: быть более гибкими в принятии решений, быстрее расширять и улучшать свою линейку продуктов. А ещё надеемся вернуть своё приложение в магазины приложений и восстановить в полном объёме сервисы для внешнеэкономической деятельности».
В прошлый раз регулятор выдавал лицензию новому банку в 2019 году — её получил казанский Банк 131. Уже тогда это решение было нетипичным — после прихода Эльвиры Набиуллиной в руководство Центробанка в 2013 году он начал масштабную зачистку сектора. В 2013 году в России было почти 900 банков, сейчас их 326.
По материалам сайта ЦБ РФ, сайта банка «Точка», РБК, НТВ, «Ъ»