Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Цены станут тяжким преступлением

Цены станут тяжким преступлением

15.11.2007
Цены станут тяжким преступлением
МВД России разработало законопроект, согласно которому искусственное завышение цен будет классифицироваться как особо тяжкое преступление.
 
«Мы предложили повысить наказание за недобросовестную конкуренцию до 6 лет лишения свободы, что переведет это преступление в категорию тяжких», - сообщила первый заместитель начальника правового департамента МВД России Татьяна Москалькова. 

По словам Москальковой, одной из главных причин роста цен на продукты могло стать несовершенство действующего антимонопольного законодательства. «В нем отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей, совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены», - подчеркнула Москалькова. 

При этом, отметила она, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) самостоятельно довольно трудно предъявить обвинение картели в сговоре, так как эта структура не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и документировать противоправную деятельность. В свою очередь МВД, по словам Москальковой, не может проводить соответствующие мероприятия по нетяжким составам преступления, к которым сейчас относится эта статья. 

Заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России Андрей Хорев сообщил, что сейчас милиция проводит проверки крупных поставщиков пищевых продуктов. И уже выявлен ряд фактов использования в их деятельности «фирм-однодневок» для повышения роста цен.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.