Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Бывший замдиректора ЦРУ призвал «убивать русских» в Сирии

Бывший замдиректора ЦРУ призвал «убивать русских» в Сирии

10.08.2016
Бывший замдиректора ЦРУ призвал «убивать русских» в Сирии

В интервью CBS заместитель директора ЦРУ Майкл Моррел заявил, что россиян и иранцев нужно «скрытно» убивать в Сирии. По словам экс-руководителя спецслужбы, в убийствах можно задействовать умеренную сирийскую оппозицию, чьи силы также необходимы для свержения президента Башара Асада.

Поддержка повстанцев необходима не только для свержения Асада, но также для того, чтобы «русские и иранцы заплатили небольшую цену», считает экс-глава ЦРУ. «Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, которые убивали американских солдат. Иранцы заставили нас заплатить цену. Мы должны заставить иранцев заплатить цену в Сирии. Нам нужно заставить русских расплатиться», — сказал Морелл.

Журналист уточнил, заставят ли русских и иранцев расплачиваться, убивая их. «Да. Скрытно», — ответил Морелл, добавив, что об этом не нужно сообщать миру и отчитываться в Пентагоне.

Морелл добавил, что хотел бы напугать президента Сирии Асада. «Я хочу пройти через его президентскую охрану. Я хочу взорвать его офисы посреди ночи. (…) Я хочу разрушить его президентский самолет на земле. Я хочу уничтожить его президентские вертолеты. Я хочу заставить его думать, что мы пришли вслед за ним», — заявил он. Вместе с тем бывший руководитель спецслужбы отметил, что не наставивает на убийстве Асада, а лишь хочет, чтобы президент Сирии лишился основ своей власти, которые необходимы ему, чтобы выжить.

Дальше Морелл говорит, что на Асада, иранцев и русских необходимо «оказать давление», чтобы добиться дипломатического урегулирования в арабской стране.

В Госдепартаменте США не стали комментировать высказывания экс-замглавы ЦРУ. «Мы просим вас обратиться к нашим брифингам и политике относительно Сирии», – ответил представитель Госдепа на просьбу прокомментировать заявления Морелла.

Ранее американский Госдепартамент предложил президенту Бараку Обаме свергнуть режим Башара Асада. Об этом писали газеты The Wall Street Journal и The New York Times. Более 50 сотрудников Госдепа подписались под письмом главе Белого дома. По их мнению, Вашингтон должен провести операцию против армии Асада, чтобы лишить его власти в республике.

При этом госсекретарь США Джон Керри подчеркнул необходимость открытого дипломатического канала с Москвой для урегулирования сирийского кризиса. Глава американской дипломатии выступил за поддержание соглашения с Россией по военному сотрудничеству в борьбе с ИГ («Исламское государство», террористическая группировка запрещена в РФ).

Между тем Турция и Россия решили запустить механизм по урегулированию ситуации в Сирии. В работе задействуют военных, дипломатов и разведку, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, Путин и Эрдоган договорились объединить свои силы в Сирии во время встречи в Санкт-Петербурге 9 августа. В северной столице 11 августа состоится и первое мероприятие в рамках этого механизма, сообщает турецкая газета Hurriyet. На него из Турции едут сотрудники МИД, Минобороны и спецслужб страны.

«Наши подходы к вопросам политического урегулирования, включая организацию перемирия и доставку гуманитарной помощи сходны. Мы мыслим одинаково», – сказал Чавушоглу. Однако относительно сохранения Асада у власти в САР он добавил, что «по этой теме могут быть разногласия». «Но вместо критики друг друга по этой теме нам надо искать возможности сблизить наш диалог по имеющимся вопросам. Мы внесем вклад в решение проблемы Сирии. Нам необходимо срочно добиться прекращения огня в САР», – сказал министр.

По материалам «Известий», «Росбалта», издания Газета.ру, «Комсомольской правды», ТАСС



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..