Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Бурджанадзе угрожает объявить российские базы в Грузии вне закона

Бурджанадзе угрожает объявить российские базы в Грузии вне закона

12.05.2005

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что если в ближайшее время не будет прогресса в российско-грузинских переговорах, то грузинская сторона может начать процесс одностороннего вывода баз уже 15 мая.

15 мая истекает срок, который парламент Грузии дал российской стороне на окончательное урегулирование вопроса вывода баз. В постановлении, в частности, подчеркивается, что, если Россия не представит приемлемые для Грузии сроки и условия вывода, с 15 мая базы будут объявлены вне закона, а их деятельность блокирована.

Президенты России и Грузии должны были подписать 8 мая в Москве документ о сроках и условиях вывода российских баз. В качестве окончательного срока вывода фигурировало 1 января 2008 года. Но за три дня до визита Михаила Саакашвили в Москву Минобороны заявило, что на вывод баз ему необходимо минимум 4 года. Грузинский президент из-за этого отказался приехать в Москву для участия в саммите глав государств СНГ и в торжествах по случаю 60-летия Победы. В интервью Guardian он объяснил, что спор по проблеме вывода российских баз с территории Грузии сделал эту поездку невозможной. "Я бы не смог поехать в Москву, зная, что Россия действует против воли моего народа, продолжая военную оккупацию", - заявил Саакашвили. Сирии потребовалось 25 дней, чтобы вывести 14 тыс. своих военных из Ливана. Я прошу Россию вывести 3 тыс. человек за три года. Это что, очень трудно?"

Сейчас на территории Грузии дислоцированы две военные базы России - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг страны). Контингент российских войск составляет около 3 тыс. военнослужащих. Пока все переговоры между нашей страной и Грузией по проблеме военных баз заходят в тупик. Россия не хочет иностранного присутствия в Грузии и в качестве обеспечения своих интересов намерена оставить там свои военные объекты на максимально долгий срок. Вообще же российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны. Правительство Саакашвили с самых первых дней постоянно твердит о необходимости вывода российских баз из Грузии. При этом Тбилиси не готов пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.

Ранее грузинские власти намекали на то, что российские базы смогут остаться на прежнем месте своей дислокации, если Москва повлияет на Абхазию и Южную Осетию, убедив их принять грузинский протекторат. Однако данная затея провалилась: российские власти вежливо дали понять, что отказываются от подобной сделки.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.