Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Британский парламент одобрил модернизацию ядерного щита

Британский парламент одобрил модернизацию ядерного щита

19.07.2016
Британский парламент одобрил модернизацию ядерного щита

Палата общин британского парламента санкционировала модернизацию ядерного щита страны. По итогам прошедших накануне дебатов большинство депутатов — 472 парламентария — одобрили проект, продвигаемый консерваторами. Против документа выступили 117 человек. Во время дебатов у стен парламента шла антивоенная манифестация.

Программа предусматривает создание нового подводного флота из четырёх субмарин, оснащённых американскими ракетами Trident, способными нести ядерные и термоядерные боеголовки.

Стоимость проекта, как заявляло ранее правительство, составляет 31 млрд фунтов стерлингов. Однако по подсчётам оппонентов консерваторов — лейбористов и Шотландской национальной партии – за 32 года затраты составят в общей сложности 167 млрд фунтов.

Во время дебатов новый премьер страны Тереза Мэй заявила, что отказываться от ядерного сдерживания было бы неправильно, потому что «угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остаётся реальной». Отвечая на вопрос парламентария от Шотландской национальной партии Джорджа Керевана о том, готова ли она «лично санкционировать ядерный удар, который может убить сотни тысяч невинных людей», глава британского Кабмина заявила: «Да, и я должна сказать вам, что весь смысл наличия арсенала сдерживания состоит в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому».

В Кремле уже прокомментировали слова Мэй о ядерной угрозе, исходящей из России.

«Подобные обвинения можно воспринимать только с сожалением, они неверны, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — По всей видимости, госпожа премьер-министр ещё не полностью вошла в курс международных дел».

Песков напомнил, что Россия является одним из главных гарантов международной стабильности и ядерной безопасности, и это неоспоримый факт. «Россия самым активным образом принимает участие в нераспространенческих процессах», – подчеркнул он.

«Мы надеемся, что со временем у госпожи премьер-министра всё-таки возобладает не субъективная, а объективная точка зрения в отношении нашей страны», – также сказал пресс-секретарь главы государства.

По материалам ТАСС, Вестей.ру, РИА Новости, издания «Newsru», «РГ».




Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..