Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Большинство россиян выступают за оказание помощи Сирии после войны

Большинство россиян выступают за оказание помощи Сирии после войны

12.10.2017
Большинство россиян выступают за оказание помощи Сирии после войны

Почти три четверти россиян считают, что России следует оказывать помощь Сирии после завершения войны в арабской республике. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные последнего соцопроса.

73% россиян выступают за оказание поддержки Дамаску и после завершения войны: с одной стороны, в форме гуманитарных грузов (75%), с другой – военно-технической (45%) и дипломатической (44%) помощи. За материальную поддержку высказываются существенно реже – 25%.

В целом ситуацией в Сирии сегодня интересуются 79%, но регулярно следят за происходящим в этой стране лишь 23% респондентов. При этом общий показатель интереса к этим событиям в конце сентября оказался ниже, чем в начале года (87% в январе).

Происходящее на сирийской земле россияне характеризуют чаще всего как «войну» (20%), «борьбу с терроризмом» (20%), а также как «помощь Сирии со стороны России» (13%). По 7% участников опроса, говоря об этих событиях, высказали мнение, что «война подходит к концу», «освободили большую часть территории». По 5% респондентов назвали происходящее «борьбой за власть», «противостоянием между РФ и США» и «восстановлением страны».

«Оценки динамики происходящего за год изменились кардинально: если в октябре 2016-го о нормализации ситуации говорили только 15% опрошенных, то в сентябре 2017-го – уже 58%», – отметили в пресс-службе ВЦИОМ.

Между тем пятая часть (22%) россиян не отмечает изменений в течении сирийского кризиса, еще 8% полагают, что ситуация в Сирии становится всё более напряжённой и заметно ухудшается, 12% участников опроса затруднились оценить развитие событий.

78% граждан считают, что российские ВКС уже достигли в Сирии поставленных целей, а 54% россиян считают, что России следует продолжать военную операцию до победного конца (не согласны с этим 34%). Сторонники продолжения участия в сирийском конфликте аргументируют свою позицию преимущественно тем, что мы должны нанести сокрушительный удар по терроризму и закончить начатое дело. Те же, кто говорит о необходимости прекращения участия России в этой войне (34% по выборке в целом), вспоминают прежде всего об уже понесённых потерях.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 29-30 сентября 2017 года среди 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью; статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В сентябре Минобороны РФ сообщило, что Сирия получит более 4 тыс. тонн стройматериалов для восстановления разрушенной во время боевых действий инфраструктуры. Кроме того, арабской республике передадут более 40 единиц техники, в том числе бульдозеры, краны и экскаваторы.

Ранее жители разблокированного Дейр-эз-Зора получили от российских военных гуманитарную помощь. В город были доставлены продуктовые наборы, бутилированная вода, медикаменты, а также станции для очистки воды и дизельные генераторы.

По материалам сайта ВЦИОМ, РИА Новости, «Известий».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..