Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
Более 40 детей погибли в Донбассе

Более 40 детей погибли в Донбассе

23.06.2014
Более 40 детей погибли в Донбассе

В результате боевых столкновений на востоке Украины погибли более 40 детей. Об этом сообщила глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«Сейчас там уже счёт пошёл на детские смерти – более 40 детей погибли от осколочных ранений. То есть от попадания осколка после взрыва в окно, возле которого находился ребёнок. Также невиновным детям попадают пули в сердце, что приводит к мгновенной смерти. Эти ситуации по Донецку всем известны, поэтому мирные люди, особенно с детьми, там напуганы», – сообщила Бахтеева.

Член Общественной палаты России Георгий Фёдоров заявил, что «ситуация на востоке очень плачевная и катастрофическая». «То, что такая цифра озвучена, к сожалению, очень похоже на правду. Там вообще никто не считает, сколько убили... После того, как Рада признает это, с моей точки зрения, всему правительству необходимо уходить в отставку и возбуждать уголовные дела по отношению к тем преступникам, которые допускают и организовывают эту бойню на Юго-Востоке Украины», – сказал Фёдоров.

Глава Московского бюро по правам человека, член президентского Совета по правам человека Александр Брод добавил, что погибших детей на Донбассе может быть и больше. «Я думаю, реальные цифры даже трагичнее, чем те, которые приводит Татьяна Бахтеева. Самое главное, что это не предел, к сожалению», – сказал он.

Между тем, согласно официальной информации украинского Министерства здравоохранения, в зоне спецоперации в Донецкой области погибли лишь четверо детей, причины смерти в ведомстве не уточнили. Данных о погибших в Луганской области детях нет.

Ранее Минздрав Украины обнародовал официальные данные о погибших за время вооружённого противостояния на территории Донбасса. По информации ведомства, скончались более 270 человек. Представители ООН, в свою очередь, сообщали о более 350 погибших. А военные, в свою очередь, заявили, что потери в их рядах составили 156 человек (эти данные не включали погибших бойцов Национальной гвардии). В целом, данные о числе погибших участников противостояния поступают противоречивые. И силовики, и сторонники отделения Донбасса неоднократно обвиняли друг друга в занижении потерь.

По материалам РИА Новости, Regnum, Ленты.ру, «Взгляда».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

галина
16.04.2016 21:00
эти стихи читала однокурсница в 1961 году. я запомнила эти слова. захотелось снова вспомнить это прекрасное стихотворение!
Александр Мясникян-Мельнику
24.06.2014 16:42
Спасибо за пронзительные строки Веры Инбер...Как ножом по сердцу саданули строки, которые могут быть рождены только  из недр материнской раненой души.
Почему коломойские и их главные(те "самые главные бандиты", которых еврейская поэтесса желает "страшным судом судить") не внимают мольбам своих прекрасных и мудрых матерей и жен еврейского народа, таким какой, например, была Вера Инбер? От Каина и Каиафы до Коломойских сегодняшних дней умножая умножают беззаконие во вселенной ни во что не ставя даже детские жизни.....Видимо уже закостенели в своем бесчеловечном генетическом дегенератизме и богоборчестве....
Мельник
24.06.2014 12:08
Рожденная в Одессе еврейская девочка Вера Шпенцер осталась в русской поэзии и культуре поэтом  Верой Инбер. Пила из горькой чаши жизни в блокадном Ленинграде. Была переводчиком украинских поэтов Т. Шевченко и М. Рильского.
Это её давние строки сегодня вновь, к сожалению, актуальны и злободневны:
"У меня был сын. Маленький сын. Цвета спелого колоса были у мальчика волосы. Он сидит на кроватке, о чём-то лопочет. Ручки тянутся к солнцу - достать его хочет! "Погоди, мой сынок, - пела мальчику я,- подрастёшь - вся Вселенная будет твоя!"
Но... потом война, словно шквал, налетела. Город горел. И улица наша горела. Синь небес разорвали, ревя, самолёты. И в дыму задохнулись цветы. И поля превратились в болота.
Бомбы, бомбы... За бомбою бомба летит! В один из налётов был мой маленький мальчик УБИТ. Я сама это видела - чёрный кусочек металла... В ясных, милых глазах синь небес навсегда угасала. Остывали, слабели тёплые детские руки... Как передать бессилье и муки?!
Плыл кровавый закат. В эту ночь хоронила я сына. Кто, скажи, виноват? Может в смерти его я немного повинна?!
И опять у меня сын. Мой второй сын. Нежный, милый. Золото нив, небесную синь - целый мир я ему подарила. Я ему подарила и горы, и реки... Человечеству я высший дар принесла - Человека!
Но я слышала снова, поймите, я - слышала! Снова буржуи охвачены мыслью бредовой -  вновь хотят они ввергнуть нас в бойню и муки. И убить твои глазки, мой сын, твои тёплые детские руки!
Но теперь я скажу им - НЕТ! И ты, Мать, и вы, Матери Мира, скажем теперь им - НЕТ!  Мы на стенах напишем "НЕТ!".  На домах мы напишем "НЕТ!". Кровью сердца напишем решительный наш ответ: "НЕТ! НЕТ! НЕТ". Мы повиснем на крыльях самолётов и не дадим им взлететь. Мы за шиворот схватим пилотов и прикажем: "НЕ СМЕТЬ!". Доберёмся до главных бандитов - будем страшным судом их судить! Тверже стали, прочнее гранита наша воля детей защитить!
...Вот ты любишь ребёнка. Бережёшь его от простуды. Вовремя варишь кашу в чистой кастрюле. Ну а что ты сделала, чтоб его не убила пуля?!
Мир крепи. Не надейся на чудо. Называю теперь Материнской Любовью нашу волю войну отогнать от детей изголовья..." (Вера Инбер).
(Пишу по памяти, если кто-то помнит и знает эти строки точнее - исправьте).
Александр Мясникян
23.06.2014 22:09
Наверное самое страшное последствие этой войны-кровь, страдание, смерть невинных деток.Нет взрослым извергам ни оправдания, ни прощения за подобные зверства. Делающий такое не только не может претендовать на "европейскость", он более не может носить просто звание человека.Люди совершающие подобное и имеющие наглость после этого называть себя "военными", а совершаемое ими "войсковой операцией по противодействию сепаратизму и терроризму", есть суть воскресшие зондеркоманды проводящие в жизнь политику выжженной земли и тотального уничтожения мирного населения.Подобные каратели должны подвергаться уничтожению, в полосе, где они орудуют и где высок процент гибели деток ополченцам должно быть рекомендовано пленных не брать, в том числе и раненых...

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.