Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Украину хотят разделить надвое

Украину хотят разделить надвое

17.09.2008
Украину хотят разделить надвое

Депутаты БЮТ и Партии регионов предложили изменить избирательную систему таким образом, чтобы политическая сила, получившая большинство голосов на парламентских выборах, автоматически получала бы большинство мест в парламенте. Соответствующий законопроект внесли в Раду представитель БЮТ Андрей Портнов и "регионал" Александр Лавринович.  

По словам Портнова, новый закон позволил бы "прекратить все коалиционные дрязги". "Без всяких консультаций и переговоров политическая сила, занявшая первое место, сможет быстро и оперативно сформировать правящую коалицию и правительство", - рассуждает депутат.  

В пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", которая недавно объявила о выходе из "оранжевой" коалиции с БЮТ, законопроект раскритиковали. Депутат НУНС Павел Жебривский заявил, что бютовцы и "регионалы" хотят "закрепить двухпартийную систему и "раздерибанить" на двоих украинскую политику".  

В том случае, если новые правила вступят в силу, необходимость в коалиции фактически отпадет. Конституция Украины предусматривает, что после выборов политические силы, прошедшие в Раду, формируют правящее большинство. Однако заключительное положение статьи 83 гласит, что фракция, которая в одиночку располагает большинством мест в Раде, "имеет права коалиции", предусмотренные основным законом.  

По результатам досрочных выборов 2007 года Партия регионов получила большинство голосов и, в соответствии с пропорциональной системой распределения мест в парламенте, наибольшее представительство в Раде (175 мандатов из 450). Однако она не смогла договориться о формировании большинства с другими политическими силами и в итоге оказалась в оппозиции.  

 

 



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..