Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 декабря 2022
Белорусских оппозиционеров развезли по тюрьмам и больницам

Белорусских оппозиционеров развезли по тюрьмам и больницам

20.10.2004

Сегодня в Минске участников митинга против Александра Лукашенко приговорили к тюремным срокам. Как объявил глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, всего омоновцы задержали 44 человека.

«Основную часть задержанных составляют молодые люди, – сказал министр. – Также задержаны лидеры трех оппозиционных политических организаций». Это Николай Статкевич из Белорусской социал-демократической партии, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Павел Северинец, возглавляющий незарегистрированную праворадикальную партию «Молодой фронт». Утром стало известно, что милиционеры отпустили семерых подростков, которым было меньше 16 лет.

Что касается оппозиционных политиков Северинца и Статкевича, то cегодня Ленинский суд Минска приговорил их соответственно к пятнадцати и десяти суткам административного ареста. А Анатолий Лебедько был госпитализирован в отделение травматологии больницы скорой помощи с диагнозом черепно-мозговая травма и ушибы ребер.

Каждый раз участники неразрешенных митингов искренне удивляются, что их арестовали и побили. А чего они, интересно, ждали, когда шли к резиденции президента, зная, что митинг не санкционирован? Цветов и шампанского? Ведь милиционеры честно предупреждали их и просили разойтись. Демонстранты на предупреждение не отреагировали, и в дело вступил ОМОН. К Лукашенко можно относиться как угодно, но он законно избранный президент, и если хочется заявить протест, то делать это лучше законно. И не надо сюсюкать о том, что избили прогрессивно настроенных студентов – идеология тут ни при чем. Ставка молодых людей для участия в таких митингах – до 150 русских рублей. И в том, что этих студентов били и выкручивали руки, виноваты те, кто затеял эту демонстрацию. Они ведь прекрасно знали, чем это закончится.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.