Белоруссия значительно сократит дипломатическое присутствие в ЕС

Минск значительно сократит дипломатическое присутствие в странах Западной Европы, при этом увеличит его в СНГ и некоторых странах дальнего зарубежья. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам доклада президенту страны Александру Лукашенко.
«Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы – это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги», – сказал он журналистам.
В частности, дипломатическое присутствие Белоруссии будет укреплено в Китае и Индии. Также в МИД думают «над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются платежёспособными», и где востребованы белорусские товары.
«Ситуация на внешнем контуре Беларуси радикально меняется, меняется мир в целом, появляется много новых вызовов и угроз, на которые необходимо реагировать, в том числе и нашей стране, – объяснил министр эту реорганизацию. – На Беларусь оказывается серьёзное санкционное давление. Это тоже накладывает отпечаток на деятельность Министерства иностранных дел и загранучреждений. Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах».
По его словам, запланированы и изменения в структуре центрального аппарата МИД с целью укрепить внешнеэкономическое и информационное направления в деятельности министерства. Так, вскоре там появится новый отдел – отдел Китая, который будет целенаправленно заниматься этой страной, являющейся для республики торгово-экономическим, стратегическим партнёром.
Макей также отметил, что белорусскому лидеру были внесены предложения о некоторых кадровых назначениях в МИД на уровне руководства и по назначению руководителей ряда загранучреждений. «Все предложения в целом поддержаны. В ближайшее время будет приниматься формализованное конкретное решение. Для этого необходимо время – требуется запросить агреманы на тех или иных руководителей, провести юридические процедуры», – сказал он, добавив, что намеченные преобразования будут проведены в максимально быстрые сроки. «До нового года мы примем соответствующий приказ, на основании которого будут проведены все перестановки. Такие полномочия делегированы президентом министру иностранных дел. Всё это осуществляется в рамках имеющейся штатной численности», – отметил министр. По его словам, несмотря на меняющуюся ситуацию, требования к дипломатам остаются прежними: профессионализм, верность долгу и Отечеству, государственный подход к делу.
Ранее сегодня на встрече Лукашенко с Макеем глава государства отметил, что вопрос по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений – плановый и даже немного застарелый. «Месяца уже два-три прошло после того, как договорились с вами посмотреть на структуру, штатную численность Министерства иностранных дел. Это связано с той внешнеполитической обстановкой, в которой находится сегодня Беларусь, – сказал он. – Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе нашей внешнеэкономической прежде всего, внешнеполитической деятельности. Отсюда меняются и наш восточный и южный векторы. Поэтому было условие и моё поручение правительству и МИД пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности».
20 июля Лукашенко поручил премьер-министру Роману Головченко и главе президентской администрации Игорю Сергеенко пересмотреть вопрос комплектования кадрами белорусских диппредставительств в Европе. «Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, ну она не просто отсутствует, она во вред государству», – сказал он тогда и предложил оставлять в стране одного посла и одного помощника, для которых можно снять двухкомнатную квартиру.
По материалам РИА Новости, сайта Президента Белоруссии, «Интерфакса», БелТА.