Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Белоруссия вводит безвизовый режим для граждан Польши

Белоруссия вводит безвизовый режим для граждан Польши

01.07.2022
Белоруссия вводит безвизовый режим для граждан Польши

Белоруссия вводит безвизовый режим для граждан Польши с 1 июля по 31 декабря. Об этом в своём Telegram-канале сообщил белорусский Госпогранкомитет.

«В целях поддержания добрососедских отношений главой государства [Александром Лукашенко] принято решение о введении временного безвизового порядка въезда для граждан Польши», — говорится в сообщении.

Поляки смогут пересекать границу без визы в пунктах пропуска на белорусско-польском участке границы, также разрешено посещение пограничной зоны без пропуска.

Для въезда в Белоруссию гражданам Польши необходимо иметь загранпаспорт, медицинскую страховку и зелёную карту (при следовании на автомобиле). ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации не нужны. 

Количество дней пребывания в республике не должно превышать 90 дней в календарном году. При этом поляки не смогут въехать без визы для работы, учёбы или транзита в третьи страны.

Ранее безвизовый порядок въезда в Белоруссию был разрешён для граждан Литвы и Латвии, с 15 апреля по 15 мая 2022 года. Позже Лукашенко продлил его до конца 2022 г. В Госпогранкомитете отмечают, что с начала действия безвизового режима республику по нему посетили уже более 88 тыс. иностранцев.

Тем временем Украина с сегодняшнего дня ввела визовый режим для россиян. Оформить документы можно в визовых центрах VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. При этом, как уточнили в республиканском МИД, наличие визы не гарантирует россиянам въезд на территорию этой страны – окончательное решение принимают пограничники.

Изменить правила въезда в страну для россиян в середине июня предложил президент Украины Владимир Зеленский. Он пояснил, что власти идут на подобный шаг из-за «беспрецедентных угроз национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности» страны.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию, отметила: «Очередная дикость, по-другому сказать не могу».

Москва о планах зеркально ответить Украине и также ввести визовый режим для украинцев не заявляла. Вице-спикер Госдумы, единоросс Пётр Толстой считает, что в этом уже «нет смысла», потому что «у нас другой сейчас стиль путешествий».

В свою очередь, сенатор от Крыма Сергей Цеков полагает, что России не следует принимать ответные меры на введение Киевом виз, поскольку украинский народ — братский для россиян.

По материалам «Интерфакса», «МК», РИА Новости, НТВ, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.