Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Банкира подозревают в изощренном самоубийстве

Банкира подозревают в изощренном самоубийстве

07.12.2007
Банкира подозревают в изощренном самоубийстве
Управляющий директор корпоративного блока ОАО "Банк ВТБ" Олег Жуковский был найден мертвым возле своего дома в элитном поселке Лесная Опушка в Одинцовском районе Подмосковья.
Как утверждает «Коммерсант» директора управления по работе с крупными клиентами перед смертью жестоко пытали.
Тело Жуковского было обнаружено вчера вечером. Банковский служащий лежал на дне пустого бассейна во дворе со связанными руками и ногами.
В доме при обыске нашли "предсмертную записку", в которой Жуковский написал "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить" и попрощался с родными и коллегами.
Обстоятельства смерти банкира заставили оперативников сделать предположение о ее насильственном характере. "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини", - сказал представитель правоохранительных органов.
По предварительным данным, злоумышленники проникли в дом Жуковского, взломав замки. В самом доме обнаружены следы пребывания "посторонних людей", однако следователи не установили, пропали ли оттуда деньги и ценные вещи. Кроме того, территория Лесной Опушки охраняется.
Вероятно, нападавшие пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили написать записку. Не исключено, что смерть жертвы наступила в результате сердечного приступа - Жуковский ранее жаловался на сердце. Точные причины смерти будут установлены в ходе вскрытия и других экспертиз.
Согласно сведениям из неофициальных источников, подмосковным управлением Следственного комитета при прокуратуре России было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве с особой жестокостью. Однако получить подтверждения газете пока не удалось.
В пресс-службе ВТБ заявили, что "информации, подтверждающей насильственный характер смерти" Жуковского, у них нет.
"Коммерсант" уточняет, что в управлении по работе с крупными клиентами погибший курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса, который считается весьма криминализованным. В этом секторе кредитованием наименее надежных предприятий занимаются в основном госбанки - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..