Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Бакиев не собирается бежать за границу

Бакиев не собирается бежать за границу

14.04.2010
Бакиев не собирается бежать за границу

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что просить политического убежища за рубежом не намерен. "Мною такой вопрос не рассматривается", - сказал он.

Ранее, СМИ сообщали, что новое руководство республики может позволить де-факто свергнутому президенту покинуть страну. Однако официально с такими предложениями временное правительство не выступало. Сам Бакиев также утверждал, что покидать Киргизию не собирается.

На фоне слухов о том, что глава республики может попросить политического убежища за рубежом, с комментарием выступило посольство США. В дипломатическом представительстве заявили, что предоставлять Бакиеву статус беженца, равно как и помогать ему покинуть страну американская сторона не планирует.

В начале апреля в результате беспорядков в Киргизии сменилась власть. В вооруженных столкновениях погибли 84 человека. Лидеры оппозиции заявили, что берут управление страной в свои руки, и сформировали временное правительство.

Президент вынужден был покинуть столицу и перебраться на свою "малую родину" - в Джалалабадскую область. При этом он отказался официально сложить полномочия, а представителей новой власти назвал "бандитами". Позднее Бакиев заявил, что готов уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности себе и своей семье. Он предложил представителям временного правительства приехать на переговоры в Джалалабад.

Временное правительство, в свою очередь, выступает с противоречивыми заявлениями о дальнейшей судьбе Бакиева. Новые власти Киргизии то грозят президенту арестом, то обещают предоставить гарантии безопасности, то утверждают, что никаких переговоров с Бакиевым вести не собираются.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..