Байден: санкции против РФ — лучший курс для США

Президент США Джо Байден заявил в интервью Associated Press, что принятые Вашингтоном санкции в отношении России являются лучшим выбором для его страны.
Отвечая на вопрос журналиста о причинах и мотивах введения рестрикций, несмотря на издержки для американской и мировой экономики, глава Белого дома сказал, что «производил расчёты скорее как главнокомандующий, чем политик, который заботится о выборах» (он подразумевал выборы в палату представителей Конгресса США, которые состоятся осенью текущего года).
«Я президент Соединённых Штатов. Речь идёт не о моём политическом выживании, а о том, что лучше для страны. Без шуток. <...> Что произойдёт, если самая главная сила в НАТО, организационная структура, которую мы связываем вместе, отстранится от российской агрессии?» — продолжил он.
В интервью Байден уверял, что если бы Москва не встретила отпор, то так и продолжила бы продвигаться вглубь Европы. Американский лидер заявил, что, вдохновившись примером России. «Китай осмелится захватить Тайвань, а Северная Корея станет ещё агрессивнее со своими ядерными амбициями».
Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев не оставил без внимания интервью американского президента.
«Байден сказал, что принимал решение о санкциях против России не как президент, а как верховный главнокомандующий. Вообще-то плохо, когда в голове поселяются два персонажа, диктующие разную волю человеку. Обычно это имеет известное медицинское название в психиатрии, – написал он в Telegram. – Но не об этом. Ещё раз о бессмысленном американском доктринёрстве. Крупнейшая держава решила наказать других за плохое поведение – Россию, Китай, Иран, КНДР. Естественно, безуспешно, поскольку политику иностранного (а тем более – ядерного) государства никак не изменить. Ни на йоту. Но главком решил и сделал. В результате решений такого главнокомандующего, но не президента США, большое число американских и международных компаний просто теряют огромные многомиллиардные мощности у нас в стране. А что взамен – да ничего. Как был полезный и не очень лимонад в России, так и останется. И тёмный, и светлый. Только под другим брендом. Как были булки с мясом – так и останутся. Под иным наименованием. Я уж не говорю про продуктовую инфляцию и цену за галлон бензина, которая, как сообщили всему миру американские же нефтяники, связана не с какой-то мифической угрозой [президента РФ Владимира] Путина, а с неразумной политикой Байдена и его администрации в области нефтедобычи и переработки. Зато Америка всем снова показала свою решительность в борьбе за демократию! Вопрос в том, какой ценой. Ну, выбор в голове у каждого человека. Особенно когда персонажей в голове по факту два. Так что раздвоение личности на доктора Джекила и мистера Хайда – штука в политике небезопасная».
Тем временем представитель Госдепа Нед Прайс в ходе брифинга заявил: «Наша цель состоит в том, чтобы сделать эти меры – финансовые санкции, экспортный контроль, другие применимые меры – максимально болезненными для Кремля, для ключевых лиц, принимающих решения, в то время как мы делаем всё возможное, чтобы снизить издержки не только здесь [в США], но и для других стран, для других людей по всему миру».
По его словам, Штаты придерживаются стратегии, предполагающей не только финансовые рестрикции, но и контроль за экспортом, что «в ближайшей перспективе, и тем более в долгосрочной, лишат Россию того, что ей нужно для её промышленной базы, для её технологической базы, для её оборонной базы и других важнейших и стратегических секторов».
При этом Прайс отметил, что есть важные исключения. «Мы говорили о необходимости поддержания стабильных мировых поставок энергоносителей. Там есть соответствующие исключения», – заявил он. Дипломат добавил, что удобрения и продовольствие не подпадают под действие ограничений.
Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022), заявил, что российская экономика плавно адаптируется к новым вызовам и справляется с санкционным давлением. По его мнению, этому способствуют решения, принятые в рамках достижения национальных целей развития до 2030 года.
В то же время часть принятых в последние несколько месяцев мер рассчитаны на краткосрочную перспективу, что даёт возможность бизнесу оперативно совершать необходимые действия — строить торговые цепочки, находить новых поставщиков, сдвигать сроки выполнения обязательств. По сути, это период адаптации к новым вызовам и поиск быстрых ответов на самые острые вопросы, с которыми ни наша, ни международная политика ещё не сталкивались.
«Антироссийские выпады Запада ударили и по мировым рынкам, к тому же ещё не до конца оправившимся от последствий пандемии, что и привело к рекордным показателям инфляции во многих странах, подорожанию бензина, угрозе возникновения дефицита продовольствия, к серьёзным дисбалансам в структуре спроса и предложения по другим важным товарам», – указал он.
Кабмин за три месяца включил в план первоочередных действий по поддержке экономики свыше 300 мероприятий. Многие идеи уже нормативно закреплены. Благодаря такой работе удалось смягчить влияние санкций, заключил Мишустин.
С 24 февраля Россия ведёт спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. США и их сателлиты называют это «неспровоцированной агрессией», вводят в отношении Москвы различные санкции и поставляют Киеву вооружение. РФ продолжает идти к поставленным целям. Президент России, обращаясь к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу для нашей страны, предупредил: ответ будет незамедлительным.
По материалам «Интерфакса», Regnum, РБК, Telegram, НТВ