Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Аваков приказал устранить Яроша

Аваков приказал устранить Яроша

18.08.2014
Аваков приказал устранить Яроша

По данным российского военного эксперта Игоря Коротченко, глава МВД Украины Арсен Аваков приказал создать спецгруппу, которая ликвидирует лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Вопрос был решен на закрытом совещании у президента Украины Петра Порошенко, созванном после того, как Ярош 17 августа выдвинул ультиматум главе государства.

«Аваков действительно распорядился о создании специальной группы, цель и задача которой – физическое устранение Яроша, признанного одной из угроз национальной безопасности киевского режима... Что касается источника информации, это спецслужбы, не буду детализировать», – сказал Коротченко.

Главред журнала «Национальная оборона» отметил, что ранее на Украине при загадочных обстоятельствах был убит боевик Сашко Билый, который выступил с угрозами в адрес Авакова. Аналогичная судьба ждет Дмитрия Яроша, который вступил в прямой конфликт с силовиками. Сценарий ликвидации Яроша, по словам Коротченко, может быть сложнее, чем в случае с Сашко Билым, поскольку лидер националистов – более сложная фигура и его охраняют.

Утром 17 августа стало известно, что Ярош поставил Петру Порошенко ультиматум: уволить из Министерства внутренних дел «одиозных представителей антиукраинских сил», начать их уголовное преследование, а также немедленно освободить задержанных бойцов «Правого сектора» и вернуть им изъятое оружие. В случае невыполнения требований в течение 48 часов Ярош пригрозил организовать вооруженный поход на Киев.

В ответ на это Аваков написал в Facebook: «Ярош, Ярош, — твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой, по сути, в нелегальные вооруженные формирования — без правил и основ, без законов и порядка. По сути, превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо неорганизованности. И никакая война это не оправдает». Министр также резюмировал, что «Правый сектор» «придумал ультиматум президенту ради собственного пиара в преддверии предстоящих выборов».

Ранее Россия не раз уже обращала внимание Запада на то, что Киев узаконивает «Правый сектор» и других радикалов, превращая их в системные силовые структуры типа Национальной гвардии. Так, недавно Сергей Лавров призывал главу Госдепа США Джона Керри использовать влияние Вашингтона на новые украинские власти для пресечения разгула ультра-националистов.

Экстремистская группировка «Правый сектор» была образована во время зимних беспорядков в Киеве и стала боевым костяком Евромайдана. Лидер объединения националистов Дмитрий Ярош известен своими антироссийскими взглядами. Он не раз публиковал в Сети призывы к экстремистским действиям. В частности, обращался к главарю чеченских террористов Доку Умарову за помощью в организации диверсий на территории России.

После громких заявлений Ярошем заинтересовались российские правоохранители. В начале марта СК России возбудил против него уголовное дело, а 12 марта Басманный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте. Дмитрий Ярош сейчас объявлен в розыск через Интерпол.

По материалам Дни.ру, «Комсомольской правды», LifeNews



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..