Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
Арсен Аваков подал в отставку

Арсен Аваков подал в отставку

14.07.2021
Арсен Аваков подал в отставку

Глава МВД Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке. Об этом сообщила пресс-служба министерства, опубликовав копию документа.

«Прошу принять мою отставку с должности министра внутренних дел. Честь имею!» – говорится в заявлении.

В Facebook Аваков написал: «Спасибо команде МВД за годы совместной работы. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Имею честь!».

Отставку министра должна принять Верховная рада.

Глава парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Евгения Кравчук заявила, что решение об уходе главы МВД не было следствием конфликта с руководством Украины. По её словам, этот вопрос был урегулирован заранее. «У них [президента Украины Владимира Зеленского и Авакова] была договорённость, что когда президент скажет, что настало время [покинуть пост министра], то Аваков напишет заявление об отставке, что в принципе и произошло», – отметила она.

Зеленский уже нашёл Авакову замену. На заседании фракции «Слуга народа» он выдвинул на пост министра кандидатуру депутата Дениса Монастырского, который возглавляет парламентский комитет по правоохранительной деятельности. Фракция это решение поддержала. СМИ называют Монастырского «бывшим человеком Авакова», который позже переориентировался на офис президента. Сам Монастырский рассказал, что предложение возглавить МВД он получил от Зеленского утром 13 июля, и назвал это решение «самым сложным в своей жизни».

Аваков занимал пост министра внутренних дел Украины с 27 февраля 2014 года. Он является единственным министром, пришедшим после Евромайдана и не лишившимся своего поста до настоящего времени. Авакову удавалось сохранять должность, несмотря на неоднократную смену состава правительства Украины.

Напомним, политика не раз обвиняли в содержании и пестовании националистического полка «Азов» (запрещён в РФ), который называли его личной армией. Именно он принял «Азов» в состав Нацгвардии Украины весной 2014-го. Министр тогда называл азовцев «своей чёрной сотней в Харькове». Его советник Антон Геращенко помогал бойцам «Азова» с поиском экипировки, тренировочной базы и пиаром.

В последние годы президентства Петра Порошенко «Азов» постоянно фигурировал в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического «третьего Майдана» или же вооружённого переворота. Это связывали с тем, что многие ветераны «Азова» заняли крупные посты в полиции, а каждый конфликт между Аваковым и Порошенко сопровождался активизацией уличных акций «Азова» и основанной ветеранами полка партии «Национальный корпус» (запрещена в РФ).

По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
14.07.2021 11:46
Он ещё вернётся, в этом можно не сомневаться. Зеленский - откровенно слаб, а американцам скоро понадобится сильный лидер, который будет более жёстко проводить нужную им политику...
Геннадий Букингемский
14.07.2021 11:28
Его бы в Донецкий суд теперь доставить (официально или в багажнике, не важно..)

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.