Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Англичане создали супер-бронежилет

Англичане создали супер-бронежилет

13.07.2010
Англичане создали супер-бронежилет

Британские исследователи из компании BAE systems разработали вещество, способное многократно усовершенствовать нынешние бронежилеты. Ученые вывели секретную химическую формулу и соединили ее с традиционным "пуленепробиваемым" кевларом (искусственным арамидовым волокном, обладающим высокой прочностью), чтобы создать новый бронежилет.

В основе новинки лежит вязкая тягучая смесь, которая в соединении с кевларом абсорбирует силу пули и становится твердой при попадании в нее предмета. Эксперты в шутку называют свою разработку "кремовым бронежилетом", так как процессы, происходящие с молекулами внутри новой жидкости в момент попадания в нее пули, такие же, как при взбивании крема для десерта. Крем, в отличие, например, от воды, становится постепенно все более густым и вязким. Так же обстоит дело и с "жидкой броней": чем сильнее удар, тем больше сопротивление жидкости. Ученые тестировали свое изобретение, выстреливая металлическим шариком в два тестовых материала. Скорость выстрела равнялась приблизительно 300 м/секунду - примерно с такой скоростью вылетает пуля из ствола пистолета.

Эта технология была разработана специалистами компании BAE systems в британском Бристоле. Эксперты указывают на необходимость подобного снаряжения, особенно в горячих точках вроде Афганистана. По их словам, сейчас солдатам приходится мириться с тяжелыми и неудобными бронежилетами, которые ограничивают движения. Новинка британских специалистов сделает броню легкой, удобной и эффективной. Этим изобретением могут также заинтересоваться полицейские и работники полевых госпиталей.

Подобные эксперименты проводились и раньше. В частности, в прошлом году в Британии было объявлено о создании геля d3o, который уменьшает кинетическую энергию при попадании пули или осколка. Для начала его собирались внедрить в производство солдатских касок, а затем и бронежилетов. Сейчас этот гель используется в снаряжении спортсменов, в частности для любителей горнолыжного отдыха и верховой езды. "Жидкую броню" на основе нанотехнологий для армии представили уже и специалисты из США. Компания-разработчик Armor Holdings отмечала, что использование затвердевающих элементов в бронежилетах нового поколения позволит многократно снизить вес брони и одновременно увеличить степень защиты и надежность.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..