Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Англичане собираются пригласить туристов на секретную советскую базу на Украине

Англичане собираются пригласить туристов на секретную советскую базу на Украине

17.03.2005

Британский архитектор Мэттью Уинтерсгилл разработал проект перестройки секретной базы подводных лодок на Украине в музей.

Бывший советский сверхсекретный объект, построенный в 1950-х годах, врезан в гору на черноморском побережье в районе Балаклавы. Док для подводных лодок, в который можно попасть только по подводному каналу, защищен люками толщиной 15 футов, которые в состоянии выдержать ядерный взрыв мощностью 100 мегатонн. «Это абсолютно ошеломляюще, - говорит Уинтерсгилл. - Это напоминает фильмы о Джеймсе Бонде. Я стоял в помещении, где хранились ядерные боеголовки. Бетонные стены покрыты асбестом. Говорят, что это хорошая звукоизоляция, а когда вы обращаетесь с ядерным оружием, нужно четко слышать приказы». По словам Уинтерсгилла, украинская армия получила этот объект в 1995 году, однако руководство не знало, что с ней делать. «Это была своего рода национальная шутка, так как у Украины - всего одна подводная лодка, да и то ее аккумуляторная батарея уже израсходовала свой ресурс. Покупка новой батареи стоит около 1,25 млн долларов, а денег у них нет».

Архитектурная фирма Wintersgill получила заказ на превращение базы в музей холодной войны от BESO (British Executive Services Overseas) - организации, которая оказывает финансовую помощь бедным и развивающимся странам.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..