Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Amnesty International: Украина нарушает международное военное право

Amnesty International: Украина нарушает международное военное право

04.08.2022
Amnesty International: Украина нарушает международное военное право

Украина нарушает законы ведения войны и ставит под угрозу жизнь мирных жителей, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International по итогам расследования.

«Мы задокументировали, что Вооружённые силы Украины (ВСУ) ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей», – заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

В докладе отмечается, что правозащитники зафиксировали случаи нанесения ударов ВСУ из жилых построек и размещения ими вооружения на территории объектов гражданской инфраструктуры в 19 городах и населённых пунктах Украины, в том числе в Донбассе, Харьковской и Николаевской областях. Этот факт подтвердили и спутниковые снимки. При этом, как указано в отчёте, украинское военное командование не осуществляло эвакуацию населения из соседних зданий с целью минимизировать потери от возможного ответного удара со стороны Вооружённых сил (ВС) РФ.

Эксперты Amnesty International в ходе расследования также посетили 29 школ на юго-востоке Украины и пришли к выводу, что в 22 из них размещался либо личный состав ВСУ, либо украинская военная техника и вооружение. Кроме того, в Одессе бронетехника размещалась в густонаселённых жилых кварталах, а в Бахмуте здание университета использовалось в качестве военной базы.

«Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — заявила Калламар.

Ранее, 30 июля, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что ВСУ разместили на территории колледжа в Харькове реактивные системы залпового огня (РСЗО). Кроме того, украинские националисты оборудовали опорный пункт и разместили военную технику в педагогическом училище в Артёмовске Донецкой Народной Республики (ДНР). До этого, 21 июля, стало известно, что подразделения украинской территориальной обороны в Харькове дислоцировались на территории экономического университета. А 13 июля сообщалось о размещении вооружения украинскими военными в больницах в Дружковке ДНР. В качестве живого щита насильно удерживаются персонал и пациенты, уточнял Мизинцев.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота на Украине. 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин признал суверенитет Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а 24 февраля в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения ДНР и ЛНР от геноцида со стороны киевского режима. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям. Россия же продолжает идти к поставленным целям. Российские ВС наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает. Москва также намерена предать суду военных преступников. Речи об оккупации страны не идёт.

По материалам сайта Amnesty International, ТАСС, НТВ, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
04.08.2022 15:40
Не разделяю радостного пафоса федеральных сми относительно этих заяв шавок пиндос бандюганов.Шавки говорят чётко ...ставит под угрозу..,хотя мы видим,что намеренно убивает мирных жителей.Хватит преподносить шавок как критерий истины

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.