Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Американские военные в Сирии снабжают ИГ оружием и техникой

Американские военные в Сирии снабжают ИГ оружием и техникой

19.05.2020
Американские военные в Сирии снабжают ИГ оружием и техникой

В Сирии американские военные, работающие на базе Эт-Танф в Сирии, активно помогают террористической группировке «Исламское государство» (ИГ запрещено в РФ), обучая боевиков и снабжая их оружием и техникой. Об этом рассказал журналистам 34-летний Абу Хамзи – главарь одной из группировок, бежавшей на сторону правительственных сил.

Группа проходила обучение на военной базе США, где их готовили для проведения диверсий на нефтегазовых и транспортных объектах, а также терактов на подконтрольной Дамаску территории. Недавно боевики решили сдаться подразделениям президента САР Башара Асада, бросив перед этим опорный пункт. Они погрузились на пикапы, взяли с собой оружие и провиант. Во время перехода на сторону регулярной армии они были атакованы подконтрольными США радикалами и потеряли три автомобиля. Вырваться смогли 27 человек.

«Американцы считают, что эта земля их. Они как короли там. Капитан Майк, да все одинаковые они там. <…> Они работают, сотрудничают с игиловцами. Они работали с игиловцами, они пускали их, они сейчас обучают их и работают с ними», — рассказал Абу Хамзи.

Капитан Майк, которого упомянул сбежавший боевик, был его инструктором. По словам Хамзи, инструктор ничего не знает о том, как американские власти «пользуются сирийскими боевиками», «он только умеет использовать оружие» и обучает, как обращаться с ним. В частности, Абу Хамзи учили применять американские пулемёты 40-го и 50-го калибров.

Сбежавший главарь боевиков также рассказал, что его инструктор ездил на автомобиле Hummer, а террористов американские военные снабжают пикапами Toyota Land Cruiser. При этом раньше им поставляли модели с 6-цилиндровыми двигателями, а теперь с 8-цилиндровыми. Такие автомобили получают только командиры-опорники, а сам командир должен сидеть на переднем пассажирском сидении, сзади едет охрана, рассказал Абу Хамзи.

По его словам, оружие и продукты отвозили в сторону ИГ: «Постоянно через Эт-Танф в сторону Белой пустыни и в сторону пустынь Ирака. Оружие, пулемёты различных калибров. Поначалу мы останавливали эти машины, пытались понять, кому это всё идёт. Но командиры попросили нас остыть. Позже на планёрках на базе Эт-Танф американские кураторы и вовсе посоветовали не усердствовать с досмотром».

Про продукты он рассказал следующее: «Да это у боевиков ИГ еда с наклейками ЮНИСЕФ <...>. Они торговали ею. Сначала эти продукты выбрасывали за насыпью, а [незаконные] вооружённые формирования забирали их, загружали в машины и отправляли неизвестно куда <...>. Только 10% [помощи] получают беженцы».

Абу Хамзи уточнил, что видел на базе в Эт-Танфе группу из 30-40 членов ИГ, которых тренировали военнослужащие США. Причём некоторых из радикалов периодически отпускали по неизвестным причинам, они могли «двигаться, куда хотят». Кроме того, ряд террористов, которых он лично ловил, когда охранял лагерь Эр-Рукбан, и передавал американцам, видел потом освобождёнными и работающими на американских военных.

Сбежавший боевик также поведал и о том, что до начала войны в Сирии он жил в городе Эс-Сувейда, являющемся административным центром одноимённой провинции, где разводил овец. Когда туда пришли боевики ИГ, Абу Хамзи вместе с товарищами решил бежать. Однако уйти с территории, где хозяйничали экстремисты, им не удалось, и чтобы сохранить свою жизнь, ему пришлось сотрудничать с группировкой «Джейш Ахрар аль-Ашаир». Затем его отправили на обучение в Иорданию, после чего перевели в Эр-Рукбан и сказали, что теперь он будет «воевать против ИГ с этой стороны». Сначала по ту сторону фронта платили немалые, по местным меркам, деньги – до 400 долларов США в месяц, но потом начались перебои с выплатами. Да и боеприпасов стало не хватать, приходилось воевать самодельными. В итоге Абу Хамзи вместе с бойцами решил бежать. Если подтвердится, что этот отряд не принимал участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок, то бывшие боевики могут рассчитывать на снисхождение и возвращение к мирной жизни. Пока их истории проверяет сирийская военная разведка Мухабарат. 

Тем временем в провинциях Дераа и Эс-Сувейда на севере Сирии обнаружили запасы американских и израильских ракет. Как сообщает агентство SANA, во время прочёсывания территорий были конфискованы большие запасы оружия, когда-то оставленные террористами. Помимо американских и израильских ракет, там нашли патроны, пулемёты, автоматы, снайперские винтовки, гранаты и другие виды боеприпасов. По словам источников агентства, это ещё один факт, указывающий на США и Израиль, которые спонсируют местных террористов.

В районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией расположена военная база США. В 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные, находится лагерь беженцев. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Первого канала, Ленты.ру



Материалы по теме:

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.