Акаеву разрешили вернуться на родину

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не будет задержан на территории республики, если пожелает туда вернуться. Об этом заявил генеральный прокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев.
Сатыбалдиев отметил, что Акаев как бывший президент по-прежнему обладает неприкосновенностью. Сам Акаев ранее заявлял, что готов вернуться в страну, если власти гарантируют его безопасность.
В 2005 году предшественник Сатыбалдиева, тогдашний генеральный прокурор Азимбек Бекназаров, комментируя уголовное преследование Акаева, отмечал, что бывший президент может быть лишен неприкосновенности.
Выступая 18 ноября, Сатыбалдиев заявил также, что Аскар Акаев может быть привлечен как свидетель для дачи показаний по делам, которые касаются приближенных бывшего президента.
Всего, по словам генерального прокурора, с 2005 года были возбуждены 98 дел в отношении членов семьи Акаева, 18 из них позднее были приостановлены. Напомним, что еще в 2006 году заместитель генерального прокурора Киргизии Александр Нефоросных признал, что многие уголовные дела против Акаева были возбуждены "поспешно" и позднее закрыты из-за отсутствия состава преступления. По его словам, на тот время (октябрь 2006 года) генеральная прокуратура не расследовала в отношении бывшего президента ни одного дела.
Аскар Акаев, занимавший пост президента Киргизии с 1991 года, был смещен с этой должности в 2005 году (в ходе "тюльпановой революции") и покинул страну. Он поселился в Москве и занялся преподавательской деятельностью.
Оппоненты Акаева неоднократно обвиняли его в коррупции. По их заявлениям, в собственности первого президента и его семьи к марту 2005 года находились десятки предприятий. Сам Акаев и его окружение эти обвинения отвергали. Бывший президент, со своей стороны, обвиняет руководство страны в незаконном изъятии его (Акаева) дома и земельного участка в Бишкеке. В недавнем интервью он заявил, что Киргизия превратилась в "полицейское государство".