Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 ноября 2025
Академики выбирают новое руководство

Академики выбирают новое руководство

02.06.2008
Академики выбирают новое руководство

На выборах президиума Российской академии наук сегодня будут избраны главный ученый секретарь, вице-президенты академии и остальные члены президиума. Вице-президенты избираются Общим собранием из числа академиков по представлению избранного президента РАН.  

Выборы руководства Академии проводятся каждые пять лет. Однако между нынешними и предшествующими выборами минуло уже почти семь - это связано с затянувшимся процессом утверждения Устава РАН в прошлом году, который проходил длительные согласования в правительстве и ряде министерств и дорабатывался.  

30 мая главой академии вновь стал Юрий Осипов. Он руководит РАН в течение почти 17 лет и в этот раз избирался в президенты на третий срок. Осипов возглавляет академию с 1991 года, но ее президентом впервые стал в 1996 году. На второй срок он был избран в 2001 году. А еще раньше, 28 мая, в день открытия Общего собрания, были избраны 44 новых академика и 112 членов-корреспондентов РАН на существовавшие вакансии.  

В частности, в академию наук избраны известные политики и общественные деятели. Полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров стал членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев занял вакансию академика отделения общественных наук для Дальневосточного отделения, а бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев стал академиком в отделении общественных наук по специальности "Экономика". Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер избран иностранным членом РАН по специальности "международные отношения" отделения общественных наук.  

 

 

 



Тема недели
30.10.2025
Актуальное интервью
Взгляд итальянского журналиста на украинский конфликт
К Дню Победы (1941-1945)
28.10.2025
Станислав Минаков
К 145-летию со  дня рождения военачальника  Дмитрия  Карбышева
Фоторепортаж
29.10.2025
Подготовила Мария Максимова
ГИМ представил выставку украшений и аксессуаров XVIII–начала XIX вв.




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.