Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Аэропорт «Домодедово» будут охранять ястребы

Аэропорт «Домодедово» будут охранять ястребы

26.11.2004

Международный аэропорт "Домодедово" разработал комплексную программу защиты самолетов от птиц с использованием ловчих ястребов. В рамках реализации этой программы завершено, в частности, создание питомника ловчих птиц", - сообщил официальный представитель аэропорта.

Сейчас "в штате" орнитологический службы "Домодедова" находится 14 ястребов-тетервятников, 8 из которых редчайшей белой окраски, 2 - серебристой и 4 – обычной, привезенных "специально организованной экспедицией с Чукотки". В ближайшем будущем планируется не только увеличить количество ловчих птиц, которые будут обучены для "патрулирования" неба над аэропортом, но и реализовать программу содержания и разведения соколов в неволе.

На самом деле птицы действительно представляют серьезную опасность для самолетов - по данным Международной организации гражданской авиации, ущерб, наносимый птицами в результате столкновений с воздушными судами, достигает 1 млрд долларов в год. Для борьбы с пернатыми диверсантами применялись самые разные способы, от ядов до инфразвуковых излучателей, но самой действенной оказалась старая добрая охота с помощью ловчих птиц. Иногда канцелярские счеты оказываются лучше компьютера.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..