Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Адвокат Адамова ждет решения российских властей

Адвокат Адамова ждет решения российских властей

12.05.2005

Американский адвокат экс-главы Минатома Евгения Адамова Лэнни Брейер заявил, что его дальнейшие действия будут зависеть от официальной реакции Москвы на арест его подзащитного.

"Считает ли российское правительство, что это внутреннее дело России, и считает ли оно, что Адамов, будучи в прошлом министром, не должен ехать в Америку как заключенный. Если русские скажут, что он должен ехать - мы готовы ехать хоть завтра и будем просить об упрощенной экстрадиции", - сказал Брейер. - Если же российское правительство считает, что Адамов должен быть в России, то необходим соответствующий запрос". Речь идет о том, что Россия может сама обратиться к Швейцарии и попросить выдачи Адамова, пояснил защитник.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на улучшение систем ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона. Сейчас он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США. Швейцария уже обратилась к американцам за формальным запросом на экстрадицию, на составление которого отводится от 40 до 60 дней. При этом Адамову была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока на нее не согласился.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.