Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Звёздочка моя ясная…»

«Звёздочка моя ясная…»

2 сентября исполняется 85 лет поэту Ольге Фокиной
Ирина Ушакова
02.09.2022
«Звёздочка моя ясная…»

«Звёздочка моя ясная…». Трудно найти сегодня человека, который бы не слышал песню «Звёздочка моя ясная…» на стихи Ольги Фокиной, впервые исполненную в начале 1970-х ВИА «Цветы». Знает её и вспоминает к случаю уже третье поколение и моей семьи. А как гениально её исполнял молодой вологодский гармонист Володя Топоров, ясной звёздочкой вспыхнувший и угасший на русском музыкальном небосклоне! Не так много у нас авторских песен, ставших поистине народными…

Ольга Фокина – классик русской литературы и наша современница. Это всё равно что рядом с нами жили бы сейчас Алексей Кольцов или Николай Рубцов. «Лицом к лицу лица не увидать…».

Классика – это то, что проверено временем. «Хоть тяжела классическая лира», как писал Анатолий Передреев, но она далась в руки скромной женщине.

Боюсь, что не правда, а снится,
Боюсь, что проснусь, не суди!
Пройдись по моим половицам,
На лавке моей посиди.

Я выбегу в тёмные сени,
Где издавна всё – наизусть,
Но, как после землетрясенья,
Споткнусь, оступлюсь, провалюсь.

Убьюсь… и, не чувствуя боли,
Уже не живая, пойду:
В широком и ветренном поле
Очнусь, наступив на звезду.

Она расплеснётся, урвётся,
Опять соберётся, жива!
И к небу от лужи метнётся
Мой взгляд, забирая права –

На звёздность! На высь! На бездонность! <…>

Стихи Ольги Фокиной помню со школьных лет, с 1980-х годов, потому что книги её можно было купить, пожалуй, в любом областном, даже районном книжном магазине. И книги эти приобретались, «чтобы было в доме», и перечитывали их родители и дети. А как не перечитывать? Это же написано о нас!

Попахни черёмушка,
Родимой сторонушкой,
Лежалой соломушкой,
Шершавой коровушкой,
Метёною улочкой,
Осевшим крылечиком,
Прошедшим и будущим
Теплом человеческим.

Всё в этих строках: и сказ о крестьянском быте, и драматургия человеческой жизни, что стоит за бесконечной сменой поколений. Стихи советского времени. А они – о вечности.

Образный строй поэзии Ольги Фокиной органично перекликается с поэтическими образами Николая Рубцова, Анатолия Передреева, Сергея Орлова… Вспоминается мысль Юрия Бондарева о том, что настоящая литература всегда почвенническая. А почва – пространство огромное, это наши корни и истоки, мифология и история страны, судьба её и предназначение…

Ольга Александровна – родом с русского севера, из деревни Артемьевская Верхнетоемского района Архангельской области. Она – певец, художник своего края. И нам это важно для усвоения, осмысления полифонии огромной России.

Все её стихи с приметами, прибаутками, мотивами народных песен рождаются от запечатлённых с детства и отрочества образов окружающей природы и домашнего быта. Творчество Ольги Фокиной, по сути – «Лад» Василия Белова, книга об эстетике народной жизни, только в стихах.

Накладу поленниц
До самых окон.
Будет ясный месяц
Мне, как брат, знаком.
Звёздочки ночные –
Ближняя родня…
Беды немочные,
Чуры-чур меня!

***

Вот кончим сенокос,
И сами возле кос
Падём среди берёз,
И – рученьки вразброс!

Так – сердцем на земле,
Губами – у земли!
Так, словно за семь лет
Впервые прилегли!

Земля – она поймёт,
Где что горит-болит:
Прохладой обоймёт,
Дыханьем исцелит…

Хочется читать и перечитывать эти строки, как в летний зной хочется воды из родника, как поздней осенью – солнечного тепла… Поэтическая интуиция Ольги Фокиной – природное дарование, но было ещё и материнское воспитание. Матушка Ольги Александровны закончила 4-классную церковно-приходскую школу и знала наизусть много стихотворений русских классиков XIX века, читала их детям. Выходит, не такое уж и безграмотное было наше крестьянство при «царизме».

Ольга Фокина пережила голод и тяготы военного детства. Отец ушёл на фронт, в 1943 году был демобилизован по болезни и вскоре умер.

Батько ты, батько!..
В окна гляжу:
Старший из братьев
Тронул вожжу.
Синько подумал,
Сильно вздохнул,
Понял, кто умер,
Гуж натянул.
«Знаю, хозяин,
Знаю, хороший, –
Надо бы сани,
А не колёса:
Намёрзло грязи –
Неловко им!..»
А гроб привязан
Верёвками.
И за верёвки,
Как за отца,
Младшие братья
Держатся.

Это тоже о нас, поэт рассказал о своей семье, а вышло – о каждой. Мама моей бабушки умерла в войну от голода и бомбёжек подо Ржевом. У деда тоже отец погиб в первые месяцы войны на Смоленщине. Так, детьми они испытали сиротство. Всё это история страны, такая, «как нам Бог её дал». Но какая сила жизни была в этих детях войны, сколько радости и заботы они смогли подарить своим детям и внукам!

«Спи, мой отец, темна твоя могила, // Но вся в цвету черёмуха над ней».

Так во всём, что берётся описать Ольга Фокина, свет и радость жизни покрывает горе, исцеляет печаль. «Солнышко в моём окошке, // Северном, всегда холодном».

***

…Я знаю горе,
Я горю внемлю:
Живи же, корень,
Я буду стеблем!
Я – продолженье
Твоё живое,
Твое цветенье
С твоей листвою…

***

Простые звуки Родины моей:
Реки неугомонной бормотанье
Да гулкое лесное кукованье
Под шорох созревающих полей. <…>

Плывут неторопливо, словно ждут,
Что я рванусь за ними, как когда-то,
Но мне, теперь не меньше их крылатой,
Мне всё равно, куда они плывут... <…>

Это ведь ещё и о времени, точнее, о том, что поэт проходит над бренностью всего земного. Строки написаны в то время, когда советская власть кому-то не давала высказаться, кто-то уезжал, проклинал, негодовал... А Ольга Фокина пишет: «Другим без сожаленья отдаю // Иных земель занятные картинки».

Вологодская вещунья, кудесница леса, сказительница. Она посиживает на берегу северной реки и оттуда владеет всем миром.

После семилетки Ольга Александровна закончила Архангельское медицинское училище. Недолго поработав в местном медпункте, поступила в Литературный институт им. Горького. А дальше – знакомство и дружба с выдающимися современниками Василием Беловым, Сергеем Викуловым, Виктором Боковым, который и пригласил Фокину в Литинститут, прочитав присланные ею стихи, – настоящая, полнокровная жизнь в литературе, когда к писателю было уважение и поддержка на государственном уровне, когда книги по-настоящему талантливых поэтов и прозаиков издавали миллионными тиражами, когда страна знала своих настоящих, а не рекламируемых, писателей. Ещё в советское время у Ольги Александровны издано почти два десятка книг, а в последние десятилетия – несколько сборников.

В 1976 году Ольга Фокина была награждена Государственной премией РСФСР за книгу «Маков день». А в 2007 году получила Большую литературную премию. Среди её наград – орден «Знак почёта» и орден Трудового Красного знамени. Такие награды надо было заслужить.

Вы можете сегодня представить на новогоднем «голубом огоньке» исполнение таких песен, как «Звёздочка моя ясная»? А вот на фестивале «Песня-77» и несколько последующих «Песен года» Людмила Сенчина исполняла песню «Черёмуха» на стихи Ольги Фокиной. Музыка к ней была написана тоже выдающимся композитором, и тоже вологодским –  Валерием Гаврилиным. В репертуаре Валентины Толкуновой было более десятка песен на стихи Ольги Фокиной, песню «Храни огонь» исполняла Елена Камбурова.

Герои стихотворений и поэм Ольги Фокиной – отец, мать, брат, односельчане, чьи характеры прорисованы пронзительно зримо, Северная Двина, ива у реки, печка-матушка, девочка, что спорит с рекой и просит совета…

– Как ты вырос и как ты смог
С речкой справиться, островок?
Научи меня, научи! –
Но в ответ лишь вода журчит.

Сквозная мысль в поэзии Фокиной – дума о матери:

Гордая моя мама!
Горькая твоя доля
Голову носить ниже
Так и не научила.
Держишь её – как надо:
Дерзостью встретишь дерзость,
Вдесятеро заплатишь
Людям за доброту.

И эти думы о матери соединяются с образом дома, забота о доме вырастает в переживание о своём северном крае… Что будет с рекой, в которой сегодня моют трактор, а завтра сбросят заводские отходы, что с народом будет без этой реки, без этого хлебного поля... Предельно автобиографична поэма Ольги Фокиной «Малина твоя» – о судьбе русской деревни, посвящённая Фёдору Абрамову. Один из символичных эпизодов в поэме – возвращение героини в родительский дом, где она не может растопить печь, дым валит в избу. Собрались соседи…

– Печь дымит – и весь твой сказ?
А вспомянь-ко, мила,
Ты когда в последний раз
Эту печь топила?
Сколько зимок промело?
– Да, считай, уж двадцать.
– А в печи твоей тепло
Всё должно держаться, –
Так считаешь?
– Да тепла мы пока не просим,
Лишь бы дым бы прибрала,
Дыма ж не выносит!
– А-а, голубушка, вот тут
Вся и закавыка!
Это печь тебя на суд
Вызвала, поди-ка:
Взяли моду – дом бросать,
Мол, не чует боли, –
А у дома, так сказать,
Судорога в горле…

Проедешь Москву-сити, а через триста вёрст – брошенные сады в Тверской губернии ломятся от яблок, молчаливо глядят на тебя пустые избы с цветущими флоксами под окнами, и вспомнишь эти строки.

Поэт приходит на землю предупредить о грядущей трагедии. И предупреждали нас о близком экономическом и экологическом, а главное – духовном кризисе – ещё тогда, более полувека назад, не только Джордж Оруэлл и Дэйв Уоллис своими романами, Андрей Тарковский своими фильмами, но и русские поэты, уничижительно названные деревенщиками.

Вот так, захочешь сказать о стихах, а соберутся к этой теме, будто путники к костру, все боли и тревоги сегодняшнего мира...

«Человек рождается для жизни». Поэтому и хватаемся за те островки живого русского слова, живой мысли, живых переживаний, что сберегли для нас соотечественники, по творчеству которых должно судить о том, что значит наша страна для мира и перед Богом.

Величие творчества поэта заключается в простоте его строк и в простых смыслах сказанного:

Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие!
Таким законом наши предки жили

<…>

И если враг задумает отнять
Твоим трудом взлелеянное поле,
Не по страничке, что учили в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять.
… Ты будешь знать, за что тебе стоять.

Выдающийся поэт Ольга Фокина сделала и делает всё, чтобы у нас остались ориентиры, по которым сможем мы вернуться к самому дорогому и самому главному. Народное, национальное самосознание и понимание предназначения своей страны сегодня, поможет нам сосредоточиться и отличить правду от лжи, свет от тьмы.

А Ольге Александровне – многая и благая лета!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
02.09.2022 21:27
купил ее книгу через несколько лет после выхода в 1973 г. семимиллионным (!) тиражом мегахита Владимира Семенова на стихи Ольги Александровны "Звездочка моя ясная" — на диске-миньоне ансамбля "Цветы", весьма удачном и в целом.
Лучше Александра Лосева "Звездочку" не спел никто.
https://www.youtube.com/watch?v=esZ7WX7-osk
Ирина Ушакова
02.09.2022 13:45
...Хватаемся за те островки живого русского слова, живой мысли, живых переживаний, что сберегли для нас соотечественники, по творчеству которых должно судить о том, что значит наша страна для мира и перед Богом. Но сделать это становится всё сложнее. Преподаватели разводят руками, потому что в творческие вузы приходят подростки, которые совершенно не знакомы даже с тем, что написали Толстой, Пушкин, Лермонтов. Литература XX века для молодёжи – просто тайна за семью печатями. Литература XXI века – только то, что рекламируется. На полках сетевого книжного магазина размещены книги примерно пяти авторов, которые, увы, не создали «Войну и мир», «Героя нашего времени», «Василия Тёркина». И «Каштанку» не создали. И ничего такого не предвидится. Потому что энтузиастов – учителей становится всё меньше, нет заводей, в которых оберегали и растили будущих литераторов. Нет питательной среды, которую ещё мы, дети 1980-х получали даже от просмотра фильмов «Не стреляйте в белых лебедей», «Цветы луговые», «Деревья на асфальте», «Маленькие трагедии»…
А книг и вовсе не сыщешь. Ну что там время «застоя», когда переписывали на машинке Солженицына и давали знакомым на сутки почитать! Вот написал замечательный композитор Максим Павлов песню на стихи советского поэта Александра Прокофьева «Задрожала, нет – затрепетала // Невесёлой сонной лебедой…». Стихи эти ожили и вышли к слушателю с новой силой, прелестью, пронзительностью. А где взять томик Прокофьева? Мне повезло, я на свалке подобрала – выбросили из московской библиотеки, и теперь мы его передаём друг другу почитать.
А где купить томик Ольги Фокиной, Василия Фёдорова, Анатолия Передреева? А знаковая книга Владимира Чивилихина «Память», после прочтения которой можно долго вообще ничего не читать, потому что ты переполнен осознанием мира и себя в нём.
Если мы не осознаем сейчас, что подошли к краю, то нам конец.
Станислав Минаков
02.09.2022 12:11
Я в юности книгу избранных стихотворений Фокиной купил, увидев там "Звёздочку"!
Спасибо автору статьи!

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.