Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 ноября 2025
«Вдруг брызнет небо и бросит в дрожь…»

«Вдруг брызнет небо и бросит в дрожь…»

О необычной выставке Белгородского литературного музея
Станислав Минаков
29.08.2025
«Вдруг брызнет небо и бросит в дрожь…»

Экспозиция «Такое небо», открытая к 80-летию Великой Победы – художественный феномен, эмоциональное свидетельство нашего времени, периода «странной войны». Так назвал эту войну прозорливый православный старец ещё в конце 2012-го, за год до киевского государственного переворота.


Нам же впору называть эту немыслимую битву Русской войной, хотя, по сути, её ведёт против России всё тот же западноевропейский нацизм, что и восемь десятилетий назад, и в целом на протяжении столетий.

Мы недоумевали, как и почему помрачённый малоросс устроил геноцид братьев-великороссов, а это есть продолжение многовековой мировой войны, которую в «сороковых роковых» годах ХХ века пережили и одолели наши отцы, деды и прадеды, а теперь вот пришла наша очередь. «Так что ж, друзья, коль наш черёд, да будет сталь крепка…», – написал в стихотворении «В лесу прифронтовом» ещё в 1942-м Михаил Исаковский, а в 1943-м Матвей Блантер положил слова на музыку. Мы и сейчас поём этот замечательный вальс. Оказывается, у войны есть и такая музыка.

 

Небеса Семёна Гудзенко

А есть и такое небо. На этом образе и раздумьях о нём «зацепили» директора музея Инну Александровну Климову строки стихотворения С. Гудзенко «Небеса», написанного в 1942 году. Поэт-фронтовик Гудзенко больше известен врезавшимися нам в память строками того же сорок второго года, страшной достоверностью поразившими и современников: «Бой был коротким. А потом / глушили самогонку злую, / и выковыривал ножом / из-под ногтей я кровь чужую».

В 17 лет Семён поступил в Москве в Институт философии, литературы и истории, в 19 – ушёл на фронт, в 20 – пулемётчик, получил тяжелейшее осколочное ранение в живот, потом, уже будучи военкором, был сбит автомобилем в Москве, в 23 – выпустил первый поэтический сборник, в 24 – с Победой окончил войну, в 30 – стал в вечный строй, к своим павшим соратникам, поэтам, «мальчикам державы», как определил эту плеяду замечательный критик Лев Аннинский. Война остановила сердце поэта 12 февраля 1953 года. В Бессмертном полку киевлянин Гудзенко «навечно зачислен в списки» отдавших жизнь за большое, единое Отечество, и с тех пор взирающих на нас из вечности звёздными очами:

Такое небо!

                   Из окна

посмотришь чёрными глазами,

и выест их голубизна 

и переполнит небесами.

…….

Я ко всему привыкнуть смог,

но только не лежать часами.

...И у расстрелянных  дорог

опять любуюсь небесами.

 

Гудзенко смотрит в небо с расстрелянных дорог Отечества, и нынешний житель прифронтовой Белгородчины – тоже. А также с расстрелянных украинскими ракетами улиц, площадей, из домов. Русский человек остаётся собой и по прошествии восьми десятков лет, и над ним опять такое небо – в новом витке исторической спирали. Усматривая генезис нынешней войны от Великой Отечественной войны, а сегодняшних сочинений – от произведений той войны, устроители и создатели необычной выставки приглашают посетителей сравнить – такое ли сегодня небо, как тогда. И что есть небо? И отчего и зачем оно – такое?

 

«Война, беда, мечта и юность…»

Связь времен просматривается через всю экспозицию – от начала Специальной военной операции через чёрные для города дни. О начале СВО жители Белогорья узнали не из официальных сообщений, а проснувшись ранним утром 24 февраля 2022 года под звуки взрывов.

«Как это было! Как совпало – / Война, беда, мечта и юность!..» – написал в 1961-м, уже сорокалетним, ещё один пулемётчик из когорты «мальчиков державы», друг Семёна Гудзенко по ИФЛИ Давид Самойлов, ушедший на войну в 21 год.

Великая Отечественная война явственно аукается с нынешней. Смысловой и визуальной основой, камертоном новой выставки устроители увидели стихи белгородца Максима Бессонова, написанные за три года, прошедших с начала Специальной военной операции.

Почему именно Бессонова? Нельзя не согласиться с И. Климовой, резонно заключающей, что произведения этого поэта сегодня наиболее ярко выражают, условно говоря, белгородскую горизонталь и находятся в контексте нынешнего времени, нерв коего, по замыслу авторов, должен ощущаться во всей экспозиции. От себя добавлю: на мой взгляд, творчество поэта Бессонова включает, и неизменно учитывает, также духовную вертикаль, и ею же учитывается. «Наиболее ярко» – это значит наиболее гармонично, мастерски, со своей интонацией, с «лица необщим выраженьем» и, что встречается довольно редко, «мысля в материале». Ибо, «если ты мыслишь не в материале, то ты мыслишь не как художник», назидал нам выдающийся график Станислав Косенков (1941–1993), белгородец, уроженец села Рождественка.

В конце минувшего года в Белгороде вышла новая книга Максима – «Стало быть», вместившая почти полсотни стихотворений. В рукописи сборник назывался «Под музыку сирены» – и в том же декабре он принёс Бессонову звание лауреата «свежеучреждённой» Национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодые авторы. Поэзия».

Инна Климова отмечает в предисловии к сборнику «Стало быть», что «нерв времени, прикровенная душевная боль в поэтических образах Бессонова узнаются и чувствуются сразу, и, хотя автор крайне скуп на слова из военного лексикона, в его строчках "дышат почва и судьба", и время читается и в зарисовках – вроде бы, простых, внятных, но и афористичных».

Нельзя не согласиться, тем более что сразу глазами попадаешь на нужный афоризм: «Небо быстро переводит дух».

А такую метафору не смог бы найти литератор, далёкий от почвы: «Всё, что с небес летит, / как огурцы в ведро…» 

Жители Белогорья говорят теперь, как на Донбассе: «Было громко». Инна Александровна рассказывает: «Появились и чисто белгородские шуточки про «три главных слова», которые – «отбой ракетной опасности», а не про то, что было раньше; про «встречаемся сразу после первого обстрела, чтобы успеть до второго вернуться домой»; про ещё одну спальню в коридоре квартиры и ещё про многое… Не все и не всегда прячутся при обстреле, но после – нередко собираем осколки смертоносного металла в своих дворах и огородах, "и да помогут стены". И мы давно выучили, какие стены помогают – глухие, без окон, несущие; при первых «бахах» хватаешься за телефон; самое страшное – ждать, ждать, когда услышишь-узнаешь, что у твоих всё в порядке, все дома, все целы-невредимы». 

Стены, которые, как известно, «до́ма помогают», упомянуты поэтом в стихотворении, завершающемся такими строками:

как будто это вовсе не война 
вокруг тебя, а просто мало света 
сирени, расцветающей уже 
который день под музыку сирены. 
Она сейчас нужнее и свежей. 
Как никогда. 
И да помогут стены.

Воистину, в этом сжатом пространстве, небольшом зале литературного музея, в этом стиснутом времени, – экспозиция «Такое небо» явила средоточие боли утрат белгородцев, их тревог и надежд: «Дым плывёт и тянет жилы из города…», «и тишина кругом, как перед боем»…

 

Какое же «такое небо» видит поэт – наш пристальный современник:

 

удивительный вид из окна.

детский смех и синицы в саду.

(наблюдательность Богом  дана,

не очнуться бы с нею в аду).

 

расскажу тебе и не одну

новогоднюю сказку, дружок.

а попросишь, назад разверну

ночью выпавший мягкий снежок.

будет в небо он тихо идти

от земного «навек» до «прости».

 

И пока мы «зависаем» в созерцании идущего в небо снега, словно в какой-нибудь «Сказке сказок» Норштейна, поэт уже видит над перелесками «небо в кляксах ворон», или «голуби небо щекочут, я наблюдаю в окно», – к счастью, ещё не все пернатые оглохли от канонады:

вдруг вспомнишь – и качнётся в полудымке

на куполе церквушки белый крест,

и небо с птицей пролетят в обнимку.

 

В одной строфе сразу, неразделимо, – нам явлены и Алексей Кондратьич Саврасов, и Марк Шагал. «Любите живопись, поэты!»…

 

«Давай под этим небом постоим…»

 

«Выставка "Такое небо" – это взгляд «сквозь призму поэзии и визуальных выразительных средств на события, произошедшие в Белгороде с 24 февраля 2022 года», – рассказывает автор экспозиции, генеральный директор петербургской компании «Архитектура музея» Юлия Алюшина.

Юлия принимала участие в работе над всеми тремя музеями, входящими в состав музея-заповедника «Прохоровское поле», была главным художником по экспозиции Музея бронетанковой техники в Прохоровке. Позже она создала новую экспозицию Музея-диорамы «Огненная дуга» в Белгороде – от идеи до воплощения, и недавно в Литмузее готовила выставку «Это поле победы суровой…». Все затраты взяла на себя компания «Архитектура музея», – это полностью частная инициатива Ю. Алюшиной.  

Экспозиция начинается со стихов М. Бессонова, и первая же строка –словно характеристичный код этого поэта, по звуку, смысловым слоям, присутствию эпохи:

 

Скажешь «Бог», а слышится «отбой».

Впрочем, детвора пинает мяч

в этот миг, когда над головой

смерть летит, и как её ни прячь,

 

глубже ни заталкивай в смартфон,

выползает и стоит в глазах.

Страх обыден, если только он

не воспринимается как страх…

 

Эти строки размещены на голубом фоне и относятся к периоду начала СВО, когда ещё не было понятно, что нас ждёт. «Среди стен голубого цвета в нашей экспозиции есть чёрная стена – это самые трагичные, чёрные дни Белгорода, – поясняет Юлия. – Им наиболее созвучны строки из другого стихотворения Максима: «За крайностью крайность, за болью – черта, / которую ты перейдёшь». Рядом – календарь белгородца, в нём соседствуют «события мирной жизни и страшные реалии приграничного города: вот дата очередного обстрела, а рядом – день рождения ребёнка».

Юлия в одном из интервью вспоминает, как проснулась ночью в Белгороде 3 июля 2022 года, когда ВСУ нанесли один из первых ракетных ударов по городу: «У меня в Белгороде много друзей, близких по духу людей. Можно сказать, что Белгородская область меня вырастила как специалиста. Поэтому у меня не возникает вопроса, зачем мы сделали выставку "Такое небо". Выставок, рассказывающих о том, как три года под огнём ВСУ живут белгородцы, прежде не было. Мы хотели показать белгородцам, что их чувства очень важны. Мы сделали эту выставку для Белгорода и посвящаем её жителям города. Мы не отстранены, мы понимаем боль и переживания горожан и хотим их подержать», – подчеркивает петербурженка Алюшина. И признаётся в любви к Белогорью, его людям, говорит о Белгороде «наш», «у нас»: «Белгородская область стала для меня местом становления, я чувствую, что многим обязана этой земле, её жителям. Что я получаю взамен? Наверное, радость от того, что могу быть полезной, радость от общения с единомышленниками».

В небесно-голубом и чёрном Ю. Алюшина видит глубокий символизм: «Не хотелось делать выставку, которая усиливала бы боль горожан, потерявших своих близких. Поэтому в качестве основного был выбран цвет Богородицы, цвет Её Покрова – небесно-голубой. Конечно, это ещё и символ неба, – то тревожного, то спокойного. С неба приходит надежда, с небес на нас льётся солнечный свет. Но именно с неба приходит сегодня и угроза».

 

Угрозу на выставке «Такое небо» символизируют чёрные четырёхгранные колонны, пронзающие облака под разными углами. «Чёрные стрелы, которые будто прорываются сквозь светящиеся облака, напоминают о четырёх самых страшных обстрелах Белгорода, произошедших на наших глазах, – раскрывает символику Инна Александровна. — <Визуальные> изломы стихотворных строк резонируют с чувствами и эмоциями людей, переживающими страшные события, а обстановочные сцены, напоминающие об этих событиях, можно увидеть через отверстия, будто оставленные пулями: оповещения о ракетной опасности, фотографии разрушенного дома. Скрытые сцены призваны поберечь чувства посетителей, уже потерявших своих близких. Окна – то чёрное, с рассыпающимися осколками-строками, то светлое, побуждающее к жизни, с самыми главными словами, дающими надежду».

давай под этим небом постоим, 
как будто перед вечностью, лелея 
недлительное счастье быть живым.

А что говорят посетители этой неожиданной экспозиции? Впечатлением поделилась в соцсети литератор Е. Ключищева: «В этой маленькой комнате с голубыми стенами я пережила заново каждый день, каждый обстрел. Среди стен голубого цвета есть чёрная стена... и даты. Самые трагичные дни Белгорода. Чёрными колоннами пронизаны облака. Небольшие окошки, куда можно посмотреть и увидеть, например, страшные кадры рухнувшего подъезда в доме по улице Щорса, 55 А, 12 мая 2024 в 11 ч.18 мин.

Наверное, небелгородец не поймёт и не испытает тех эмоций, которые испытала сегодня я. Меня спросили однажды, как моей семье далось решение остаться. Да не было никакого решения, потому что вопрос об отъезде не стоял.

И я в который раз почувствовала, насколько сильно люблю свой город. 
А ещё на выставке есть инсталляция "Сердце", и на планшете можно поделиться своими мечтами. Я поделилась».

…И – потрясающие стихи Максима Бессонова:

Вот-вот и лопнет небо, а пока 
я всматриваюсь в белый потолок. 
И нет пощады мне от потолка, 
и мысли нет забиться в уголок. 

Не по себе, когда звучит арта, 
когда летит и оставляет след. 
Но смерти не случиться никогда,
всё потому, что в жизни смерти нет.

 

P.S. Проект Инны Климовой и Юлии Алюшиной – соавтора научной концепции и художника-проектировщика – реализован в рамках благотворительного направления «78–31» компании «Архитектура музея» (Санкт-Петербург) для содействия в сфере культуры и музейного дела, при поддержке министерства культуры Белгородской области. Благодаря проекту «78-31», в названии которого зашифрованы два связуемых центра (Питер и Белгород), в регионе появляются всё новые выставки и музейные экспозиции.


Фото БГЛМ и автора

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Тема недели
30.10.2025
Актуальное интервью
Взгляд итальянского журналиста на украинский конфликт
К Дню Победы (1941-1945)
28.10.2025
Станислав Минаков
К 145-летию со  дня рождения военачальника  Дмитрия  Карбышева
Фоторепортаж
07.11.2025
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась уникальная выставка, посвященная Великой Отечественной войне




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.