Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Установка на жизнь

Установка на жизнь

О новом документальном фильме Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Эльбрус»
Ирина Ушакова
03.07.2015
Установка на жизнь

О подлинных героях – военных альпинистах, рыцарях духа рассказывает новый документальный фильм Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Эльбрус», снятый на краснодарской киностудии имени Н. Минервина.

Фильм входит в цикл киноработ В. Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь», «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории». Он прошёл по ТК «Культура» в канун празднования 70-летия Великой Победы.

Немцы, по тонкому замечанию режиссёра, воспринимали свои неправедные победы в этой войне как выигрыш приза, а для наших – в данном случае, военных альпинистов – эта война была как неимоверно трудная, самая важная в жизни спасательная работа.

Если в Англии даже существует королевский клуб ужбистов и членство в нём по престижности приравнивается к дворянскому титулу, то эти молодые люди – лейтенанты Людмила Коротаева, Андрей Грязнов, Ника Персиянинов, Борис Грачёв, капитан Александр Гусев, лейтенант Георгий Одноблюдов, капитан Евгений Белецкий, не раз восходившие на Ужбу и на другие вершины Кавказа, вполне могут считаться аристократами духа и отваги. О них этот фильм.

Кинодокументалистика Валерия Тимощенко – не просто рассказ о событиях, это всегда личное переживание и глубокое осмысление события, как в его фильмах, в соавторстве с протоиереем Виктором Салтыковым, «Кавказский фронт» и «Русский заповедник». На этот раз по пути воевавших на Эльбрусе в 1942–43-м В. Тимощенко прошёл с теми, кто может оценить специфику войны в горах. Это – Николай Кадошников – покоритель Эвереста, генерал-лейтенант Юрий Агафонов, майор Алексей Кузнецов – опытный альпинист, который готовит спецназ МВД для операций в горах, альпинист Александр Джеус. Благодаря их комментариям зритель может реально представить, как проходили бои в горах.

Прошла съёмочная группа и по стопам немецких горных стрелков в Южной Баварии. Чтобы оценить, как готовились к войне немцы, краснодарский режиссёр работал над фильмом и в горной деревушке Миттенвальд, где с довоенных лет располагаются казармы горных стрелков. Съёмочная группа поднялась на высшую точку Германии – вершину Цугшпитце – чуть меньше 3 тыс. метров над уровнем моря.

Наши соотечественники готовились больше к миру, чем к войне. Но были и у нас - первый облёт вокруг Эльбруса Михаила Липкина, были зимние восхождения на Эльбрус молодого учёного-гляциолога Александра Гусева – впервые в мировой истории альпинизма, и у нас было у кого поучиться выполнять сложные спасательные работы в горах. Каждый год 20 тысяч молодых людей получали значок «Альпинист СССР», готовились мастера мирового класса. К началу войны из таких мастеров – альпинистов могла быть составлена первоклассная горная дивизия. Но наркомы решили: «Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать!». И альпинисты, которым не удалось убедить командиров в том, что необходимо формировать свои горно-стрелковые дивизии, как подлинные патриоты, ушли добровольцами на фронт в первые дни войны.

«Это были штучные ребята, – говорит Валерий Тимощенко. – Из них просто пушечное мясо даже в то жестокое время, даже в мясорубке 41-го сделать было не так просто. Когда их бросили под Сталинград или в Волховские болота, они и там стали снайперами, разведчиками, командирами».

И только когда немцами был уже занят Кавказ, советское командование спохватилось: а почему ж у нас нет горно-стрелковых дивизий? Без осуждения, но заостряя наше внимание, в фильме звучит: «Бездарность на войне непростительна. Слишком умён и серьёзен враг». Это потом, когда немцы начали занимать ключевые позиции на Эльбрусе, советские командиры стали по всем фронтам собирать альпинистов для создания горно-стрелковой школы, спешно обучать солдат воевать в горах. В кратчайшие сроки в сражения с немцами вступили линейные пехотные части и морская пехота – Новороссийская 255-я бригада, 63-я кавалерийская дивизия генерала Г. Курашвили, 242-я горно-стрелковая дивизия, партизанские отряды. Наши альпинисты лейтенанты Людмила Коротаева и Андрей Грязнов оставили тогда на гребне Донгуз-оруна записку в разряженной гранате: «Мы поднялись сюда без верёвок и палаток, в шубах и валенках, по суровым стенам Донгуз-оруна, чтобы указать путь наступающим бойцам».

Кавказский хребет немцы не перешли. Остались наверху и начали гибнуть от атак диверсионных советских отрядов, от холода и безысходности.

Фильм «Чистая победа. Битва за Эльбрус» поднимает важный вопрос: зачем фашисты так рвались занять Кавказ? Шли за нефтью Майкопа и Баку? Старались разжечь войну между народами Кавказа? Или всё это было только средствами большой геополитики? «Немцам как воздух нужен был прорыв на ту сторону большого Кавказского хребта к границам Турции, чтобы она вступила в войну. В 42-м для нас это – почти верная смерть… Турция – детонатор, который взорвёт не только Кавказ, но и весь Ближний Восток, рядом Иран, дальше проход к Индии. Без колонии Англия продержится недолго. Константинополь и Иерусалим, Босфор и Суэц. Кто захватит это перекрестие, тот завладеет миром. Понятно, почему на первых этапах нацисты даже Сталинградскую операцию рассматривали как вспомогательную в великой битве за Кавказ». Трудно не согласиться с этим документальным повествованием Валерия Тимощенко.

В фильме зритель увидит совместную работу немецких и российских поисковых отрядов, которые извлекают останки погибших здесь в основном немецких солдат. Гору Семашхо, десятки раз переходившую из рук в руки, немцы так и не смогли преодолеть и выйти к морю. Здесь погибло больше горных стрелков вермахта, чем за всю войну в Европе.

Первая горная дивизия «Эдельвейс» из десяти тысяч списочного состава потеряла здесь 6,5 тысяч лучших своих бойцов. Уже тогда немцы винили своё высшее руководство, называя бои под Туапсе истреблением баварско-австрийского народа.

Монтаж Натальи Шуваловой точен, каждое слово автора сценария Валерия Тимощенко подтверждено документальными кадрами. Мы видим кинохронику: как немцы беседуют с представителями кавказских народов, видим Турцию времён войны, подготовку немецких солдат к войне в 1939 г., снятую немцами – любительскую и профессиональную, уникальные кадры военной киноплёнки, где запечатлено продвижение наших военных альпинистов в горах. Кадры военных лет перемежаются с современной съёмкой восхождения альпинистов по местам боёв.

Именно когда немцы занимали горные высоты и восходили на Эльбрус, наши альпинисты эвакуировали посёлок Терскол, где находился стратегический вольфрамо-молибденовый комбинат и производились компоненты брони для советских танков. 1700 жителей, в том числе 230 детей, могли бы оказаться в немецком плену или быть уничтожены. Но их спасли русские альпинисты, помогая преодолеть ледяной перевал Бечо высотой 3 тыс. метров и укрыться в Сванетии. С огромным трудом могу себе представить, как тогда без специального обмундирования, в ветхой обуви эти люди совершили невозможное. Да ещё каждый из них взял по 500 граммов бесценного молибдена, понимая, что это – будущая броня Т-34. Возглавлял переход мастер спорта Георгий Одноблюдов. С ним шла его жена, тоже альпинистка, с девятимесячной дочкой. Они вели и несли ещё и чужих детей. Без единого несчастного случая были спасены все жители Терскола. Разве это не пример мужества и отваги для нас, сегодняшних? Разве не повод для национальной гордости?

Ещё один важный эпизод войны нашёл отражение в этой киноработе краснодарского режиссёра. Немцы в 1942 г. свезли в лагерь Теберды больше 2 тыс. детей, которые лечились или отдыхали на Кавказе и кого не успели эвакуировать. Несколько медсестёр и нянечек остались с ними до последнего. В декабре почти каждый день фашисты вывозили по 20 – 30 детей, травили их газами в машинах – душегубках и сбрасывали в близлежащее ущелье. Печально, что главврач больницы оказался предателем, мерзавцем – помогал немцам. Но речь не о нём, а о тех 36 горных стрелках, что под командованием лейтенанта Евгения Белецкого освободили этих детей.

Был и ещё один эпизод горной войны, вошедший в фильм. Бойцы Белецкого, продвигаясь дальше с освободительными боями, взяли сумку писем, которые написали своим родителям оставшиеся в живых дети лагеря Теберды. Чуть не сорвавшись со склона, боец, нёсший сумку, уронил её в ущелье. С чем можно сравнить переживания Евгения Белецкого, спасавшего из горного ущелья эти 450 писем?..

Можно по-разному оценивать прошедшую войну: впадать во всевозможные восторги или затаить обиды, и смотреть на войну глазами позднего Виктора Астафьева… Но мне ближе взгляд автора цикла «Чистая победа». К его героям с установкой «на жизнь» хочется присоединиться…

В съёмках фильма «Чистая победа. Битва за Эльбрус» участвовал Александр Иванович Авакумянц, мастер спорта, полковник, консультант войск стран Варшавского договора по горной технике, мастер спорта по альпинизму, фронтовик.

Бодро звучит в фильме его заключительная мысль: «Я на протяжении пяти лет готовлю офицеров – все виды подготовки, включая горную. Если мне такую роту дать, я удержу водораздельную часть у хребта, может полк наступать. Удержу».

Немецкие и русские альпинисты, собранные Валерием Тимощенко, взошли в 2014 г. на Эльбрус вместе. Это знак того, что воевать мы больше не будем никогда, не обманет нас никакая ложная идеология, никакие политические игры. Слишком серьёзны были общие потери. И неоспорима чистая победа наших бойцов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валентина
30.07.2016 10:45
Неутомимого Валерия Тимощенко и я хочу поблагодарить.Мы рядом живём и много слышали,а теперь есть док.фильм,-это здорово! ведь, Достаточно набрать в интернете поисковике слова:- Урочище Поднависла, в районе Горячего Ключа "...Три братские могилы, где лежат больше тысячи советских бойцов — защитников Кавказа в 1942-1943 годах.."
татьяна
30.07.2015 9:23
В статье и в фильме досадные ошибки. Эвакуировали через перевал Бечо жителей поселка Тырныауз, где находился молибденовый рудник и обогатительный комбинат. Указание поселка Терскол - это ошибка. А Коротаеву звали Любовь
корепанов михаил
04.07.2015 16:50
Есть ещё один аспект Битвы за Кавказ. Он описан у Успенского в книге "Тайный советник Вождя." Летом 1942 года самый верный рыцарь И.В.Сталина Л.П.Берия был послан в Закавказье. Нашли посланцы Вождя самую мирную обстановку. В Тбилиси работают кинотеатры, в кафешках на улице жарят шашлыки. И масса здоровых молодых людей призывного возраста шляются по улицам, изнывая от безделья. И это тогда, когда вся Россия или воевала на фронте, или вкалывала в тылу по 12часов без выходных.
В самый короткий срок Лаврентий Павлович снял всё руководство республик, ликвидировал липовые белые билеты и, если мне не изменяет память, около 50000 молодых оболтусов были отправлены под Сталинград.
Олег
04.07.2015 12:03
Этот подвиг безсмертен. Мы ещё не осмыслили его плоды метафизически.
Нина
04.07.2015 7:27
Склоняю голову! Мой отец воевал в августе 42-го на Баксане со своими курсантами. По рассказам его друзей знаю, что это такое. Низкий поклон авторам.
ирина
03.07.2015 23:16
Жизнь - обыкновенный подвиг. Склоняюсь в сердечном поклоне. Но эти 450 писем просто сжимают сердце
Василий
03.07.2015 21:50
Статья отличная, только наши альпинисты эвакуировали жителей поселка Тырнауз, где находились рудники, а не Терскол.
Игнат
03.07.2015 19:15
Память о великой войне, о великих жертвах, великом подвиге - спасительна и созидательна для нас, русских.
Спасибо автору, спасибо этому замечательному режиссеру. Редкий человек, следим за его творчеством.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.