Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Ургант пошутил…

Ургант пошутил…

Инцидент на телешоу «Вечерний Ургант» вызвал нешуточный скандал
Андрей Соколов
15.09.2017
Ургант пошутил…

Гость программы Ирена Понарошку предложила ведущему попробовать одно косметическое средство. Когда Ургант нанес крем на лицо, Понарошку сказала, что это соловьиный помет. «Это хорошее название для программы на канале "Россия 1"», — ухмыляясь, отреагировал на ее слова Иван Ургант, имея ввиду, как все сразу поняли, публицистическую программу, которую ведет на канале «Россия» Владимир Соловьев. Реакция общественности не заставила себя ждать.

Отвечая Урганту на оскорбление, Владимир Соловьев вполне резонно заметил: «А никто не знает, Иван Ургант не в «Миротворце»? Вот его отец точно есть. С другой стороны, я знаю отличный способ, как не попасть в список «Миротворца». Достаточно на своём канале гаденько пошутить про меня. Тогда тебя начинают цитировать обвиняемые в педофилии граждане, находящиеся теперь в бегах в Праге, с криком «Молодец, как ты уел Соловьёва!». И все украинские сайты с радостью печатают: «Ай, молодец Ургант!» Молодец, Ваня. Ты не окажешься в одном списке со своим папой и со многими достойными людьми. Продолжай шутить».

А в интервью «Комсомольской правде» Соловьев еще конкретнее пояснил: «То, с какой радостью шуточку (не удивлюсь, что он ее еще и не сам писал) подхватили украинские пробандеровские сайты, показывает, как в тему вошел Ваня. Я не думаю, что на этом канале работают настолько наивные люди, которые не могли просчитать этой элементарной реакции украинской стороны. Значит, это делают осознанно…».

Разумеется, это был вовсе не экспромт или «неудачная шутка» развязного ведущего вечернего шоу. Как известно, тексты для таких программ пишутся заранее, утверждаются руководством канала, а потом ведущие их просто озвучивают.

Следовательно, это был вполне осознанный выпад Первого канала в адрес ведущего ВГТРК, известного своей активной патриотической позицией и яркими публицистическими передачами.

Таким образом, санкционировав выпуск в эфир такой пошлой «шутки» руководство Первого государственного канала фактически встало на сторону либеральной оппозиции и тех сил за рубежом, кому передачи Владимира Соловьева – бельмо на глазу.

«Подобными выходками, - отметил радиоведущий, публицист и писатель Армен Гаспарян, - часто пользуются всевозможные противники России, что и произошло в случае с высказыванием Ивана Урганта в адрес Владимира Соловьева. Они прогремели в первую очередь на Украине и в рядах политической оппозиции», - подчеркнул писатель.

Было уже давно замечено, что позиционирующий себя, как веселый и беззаботный шоумен, Иван Ургант на самом деле играет в эфире Первого канала совсем другую роль. Многие его шутки далеко не безобидны, а порой переходят в откровенную русофобию.

А ведь на первый взгляд, Иван Ургант, как писали раньше в дамских романах, – мужчина, «приятный во всех отношениях!» Высок ростом (195), на лице с модной щетиной всегда играет лукавая улыбка, шутками и прибаутками так и сыплет. И имя такое простое, русское, посконное – Иван, Ваня. Словом, просто душка! К тому же Бог не обделил его талантом. Несколько раз получал премию ТЭФИ, как лучший ведущий развлекательного шоу. В 2008-2011 годах, согласно опросам, был признан самым популярным телеведущим страны.

Привычки у любимца телезрителей самые что ни на есть деликатные: увлекается фотографированием, любит путешествовать, коллекционирует вино и гитары. Любимым писателем называет Сергея Довлатова, поэтом – Иосифа Бродского, а режиссером - Вуди Аллена. И при всем этом недурно зарабатывает. В 2011 году среди российских звезд Ургант оказался на 15-ом месте с годовым доходом 2,5 миллиона долларов. Интеллигентнейший, словом, человек. К тому же родом, как говорится, из «хорошей семьи». Его отец - Андрей Ургант, известный в Петербурге актер, мать – тоже выступала на сцене. А бабушка - знаменитая в советские времена на всю страну актриса Нина Ургант. Учился в гимназии, затем поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. После окончания Урганта оценили не сразу - ни в один театр не взяли. Но он духом не упал - работал официантом, затем барменом и, в конце концов, он стал ведущим ночных клубных шоу под псевдонимом Жан-Мишель. Потом получил работу на петербургской радиостанции, попал на телевидение и вскоре переехал в Москву, где и началась феерическая карьера популярнейшего ныне ведущего, шоумена №1 Вани Урганта.

Сделал себя сам, как утверждают его поклонники? Не скажите. Ведь, вспомним про знаменитых отца и бабушку. В шоу-бизнесе, на старте, без протекции, конечно, не обошлось. Тем более что Андрей Ургант сам не без гордости однажды заявил: «Мой самый успешный бизнес проект? Это, конечно, – Иван!»

И вообще, талантливые юноши оказываются на центральном телевидении, конечно, не случайно, не «с улицы» приходят. Тут одного таланта мало, а то, что Ургант талантлив – нет никакого сомнения. Весь вопрос в том, чему служит талант.

Да, да, возникает все тот же сакраментальный вопрос: «А с кем вы, мастера культуры?», - сколько бы не иронизировали над этим нынешние либералы. Для того, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное», или же заниматься пустой «развлекухой», цинично рубить на эстрадных подмостках бабло, а может, использовать свою популярность для каких-то своих целей за пределами сцены.

И вот тут с нашим «душкой» Ваней начинаются проблемы. Получив общероссийскую известность, Иван начал, как теперь говорят, «борзеть». Дерзко шутить в адрес коллег, а то и попросту хамить, добродушно улыбаясь, их оскорблять. Да так, что те часто не выдерживают. Так, солистка группы «ВИА Гра» Надежда Грановская, когда Ургант пошутил о ее гражданстве, возмущенно заявила ему в ответ: «Скотина!» На что он ответил, ничуть не смутившись: «…сказала она и злобной походкой направилась к трамваю. А что? Кризис. Приходится пользоваться общественным транспортом». Причем, такая перебранка произошла не где-то в студии, а на одном из торжественных концертов на Красной площади.

А когда он назвал Киркорова «кормящей матерью года», певец возмутился и покинул студию, хлопнув дверью. Не пожалел Ургант даже, вроде близкую ему по духу, Ксению Собчак: «Настоящая змея рядом со мной – это вы, Ксения. И когда-нибудь с вас тоже снимут кожу и сделают сумочку». Сама острая на язык, та даже не нашлась, что ему ответить.

Но особенно охотно Ургант издевается со сцены над теми, кто является излюбленной мишенью нападок со стороны либеральной оппозиции.

Когда после объявления номинации премии «Самая стильная женщина года» в зале раздалось всего два хлопка, Ургант с ухмылкой изрек: «Вот такие же аплодисменты прозвучали после просмотра фильма Сергея Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние».

Постепенно от двусмысленных острот в адрес коллег по артистическому цеху Ургант перешел на политику. Непринужденно рассуждая о мировых политических процессах, он может запросто обронить: «Между Россией и Китаем есть много недоразумений: Монголия…»

Но это все еще – «цветочки». В кулинарной передаче “Смак» на пару с Александром Адабашьяном, Ургант так прокомментировал нарезку зелени для салата: «Я порезал зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Адабашьян его шутку поддержал, добавив: «Я останки этих жителей стряхиваю».

Дико? Страшно? Тут уже не до шуток, тем более, что речь шла об Украине. Не случайно, что там такие «шутки» вызвали бурю возмущения, в том числе даже на уровне МИДа. Пришлось Урганту извиняться. В своем Твиттере он написал: “Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы “Смак” (“Вкус” – укр.)”, – говорится в одном из твитов. И опять тут же снова пошутил не самым лучшим образом: “В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно”, – пообещал Иван и добавил: “А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан”.

Нередко его «шутки» переходят в откровенную русофобию. Однажды он бросил: «Русский никогда не станет Перельманом», имея в виду гениального петербургского математика, решившего знаменитую теорему Пуанкаре. Позже в его программе "Вечерний Ургант" был показан мультфильм про князя Юрия Долгорукого. В нем, в частности, прозвучали такие слова: "У князя Юрия Долгорукого были очень длинные руки, а ноги очень короткие. Даже не ноги, а так себе, копытца..." И таких оскорбительных эскапад в его выступлениях множество.

Как известно, «Вечерний Ургант» в эфире Первого канала – это перенос на российскую почву американского «Late night show». Даже антураж «Вечернего Урганта» –  почти точный клон большинства популярных американских ток-шоу: деревянный стол ведущего, за спиной которого  – окно с ночным городским видом, только вместо Нью-Йорка позади Москва. Справа от стола – кресла для приглашенных гостей; слева – музыкальная группа, а перед ним – немногочисленная аудитория. По известному принципу ситкома, аудитория беспрерывно реагирует на любую шутку ведущего захлебывающимся смехом. Только небольшая разница - вряд ли сверхпатриотично настроенная американская аудитория потерпела бы столь кощунственные выпады в сторону своей страны и своего народа. У нас же высмеять и дискредитировать патриотические силы России, отстаивающие интересы государства,– это, пожалуйста. А тот факт, что Урганту для этого предоставлена собственная программа, говорит о том, что такова и позиция нынешнего руководства Первого канала, «на минуточку», – государственного.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..