Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Теленеделя: апология предательства

Теленеделя: апология предательства

Атомная бомбардировка как решение проблем советских угнетенных
Александр Горбунов
06.02.2006

Без сомнений, самая справная телеработа последних лет – экранизация "В круге первом". Автор за кадром начитывает текст. Стараются, как только могут, актеры. Реалистично простроены сцены. Шебуршащиеся в лабораториях "шарашки" Нержин (Миронов) и его соузники своим видом, разговорами, скомканными линиями личной жизни почти вызывают сочувствие. Но единственный страдающий получился только у Смирнова, сыгравшего инженера Бобынина. Школа.

Однако причина неудач кроется не в отсутствии актерского мастерства. Ведь Миронов или, например, Скляр не вовсе уж фигляры. Слишком много двойственности заложено в первоисточнике. Помню, как поразили меня размышления заключенного Нержина, когда читал роман. Отчаявшийся, он возмечтал об американской атомной бомбардировке, чтобы раз и навсегда были уничтожены страдания угнетенных в СССР. Не отрицая и не умаляя страданий народа ни на миг, тогда я засомневался во внутренней самостоятельности автора чудовищных по своему смыслу строк.

…Мучимый внутренним отторжением "ненавистного режима" (герой актера Певцова) преуспевающий и жирующий советский дипломат бежит в телефонную будку, набирает номер американского посольства и выдает наших разведчиков, фактически убивает их. Цель – предотвратить создание в СССР атомного оружия. "Героя" ничуть не волнует, что перед угрозой ядерного шантажа и более чем вероятных бомбардировок окажется его собственная страна. Исступленное это предательство (не за деньги ведь, но по движению души) и стало стержнем книги и, соответственно, экранизации.

Ну а такие штрихи, как терзания персонажей по поводу необходимости слушать государственный гимн, душевная тяжесть при вывешивании флага, мука от соседства с ненавистным пролетариатом – всего лишь побочные явления глубинной, как ни печально признавать, предательской ментальности.

…Душевные страдания персонажей можно если не оправдать, но отстраненно помыслить. Не совсем то с ужасными порывами и деяниями ельцинского погрома. Тем более удивительна осанна, пропетая телеканалами Ельцину по случаю его 75-летия. Пальма первенства здесь за Сванидзе, апологетом расстрела Верховного Совета. Он сварганил-таки слюнявый фильм на канале "Россия", в очередной раз прославив танковую стрельбу и убийства в центре Москвы.

Страшно и смешно было слушать отзывы о "Борисе Николаевиче". Шаймиев: "…Положил свою жизнь на алтарь перестройки нашего общества". Ширак: "…Истинный патриот". Коль: "…Он пользовался большим уважением на Западе". Мыскина: "…В этот раз Бориса Николаевича не было на Кубке Кремля, и я не выиграла". Жванецкий: "…Я его встречал тысячу раз внизу, в мужском туалете".

А вот и слова самого "положившего жизнь" юбиляра: "…Много на меня лили грязи за октябрь 1993-го, но многие стали осознавать (?!), чтобы было бы, если не принять меры против этого зарвавшегося (!) коммунистического (?!) парламента. Позволять им в открытую призывать к прежнему нельзя было". После этого в кадре появился совершенно восторженный действиями Ельцина Чубайс. Ну, действительно, как же можно было "им" позволять "прежнее". Тогда бы не получилось ни ваучерной приватизации, ни детской проституции и беспризорности…

На подобном фоне Жириновский пришел объясняться "К барьеру!" по поводу своего голосования в ПАСЕ. Он, похоже, утомился быть просто средством для борьбы с оппозицией: по ходу передачи он заодно отрекся и от своего любимого Ирака, и от благодетеля Хусейна. Хотя столь мелкого эпизода среди вала художественной, идеологической и политической апологии предательства могли и не заметить.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..