Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Светлый дом отца Романа

Светлый дом отца Романа

В Санкт-Петербурге издана первая книга иеромонаха Романа для детей
Ольга Надпорожская
09.08.2016
Светлый дом отца Романа

В петербургском издательстве «Чёрная речка» вышла книга иеромонаха Романа «Светел дом». Это первое издание стихотворений отца Романа для детей, с цветными иллюстрациями Наталии Назаровой.

Иеромонах Роман не пишет стихотворений, адресованных именно детям, но многие его стихи понятны и близки и им тоже. Все мы читали в детстве стихи Пушкина, Лермонтова, Бунина — я до сих пор помню, какой испытала восторг, когда в учебнике по чтению увидела стихотворение «Лес точно терем расписной...» Но ни Пушкин, ни Бунин не ставили перед собой цель написать «детские стихи» - просто детская душа откликается на настоящую поэзию, как и на всякую настоящую красоту, ничуть не меньше, а может быть, даже сильнее, чем душа взрослого человека.  

В книге «Светел дом» стихи подобраны и расположены таким образом, чтобы читатель мог проследить духовный путь лирического героя — от детства до зрелости.

В начале книги перед нами мальчик, который плачет «о том, что мир жестокосерд», впервые слышит Евангелие (его вслух читает мама), сам просит окрестить его — и принимает Таинство. Он заступается за «глупого» сверстника, переживает чудесное видение — три девы ведут его в «край неземной красоты», любуется красотой звездного неба на сеновале — в своем «первом скиту благодаренья».

А потом перед нами монах-отшельник, для которого вся природа — Божий храм, а смена времен года неразрывно связана с церковными праздниками. «Сюжет» сборника тоже напоминает годовой круг, и в последних стихах слышны отголоски первых. В одном из первых стихотворений герой вспоминает о том, как в детстве отец приносил ему из леса «подарок от лисички» - замерзший ломоть хлеба. И вот теперь, идя меж березок и сосен, он возвращается в прошлое:

Запах детства вдыхаю, вдыхаю,

И дитём на лисичку гляжу.

В песнопениях иеромонаха Романа часто встречаются церковнославянские слова, но в книге «Светел дом» их не так уж много: в сборник вошли более поздние стихи поэта, когда его язык стал проще. Зато в нем есть стихотворение, изобилующее другими «устаревшими» словами, отыскать которые можно разве

что в словаре Владимира Даля. Каждая из двенадцати строф этого стихотворения посвящена одному из двенадцати месяцев — от просинца (января) до студня (декабря). Это уникальный образец прежнего, живого, образного русского языка, достойный того, чтобы включить его в учебники по литературе:

А прóсинец известен как январь.

Горят снега под солнцем — загляденье.

Начало года. Месяц-господарь

Сияет облачением Крещенья...

Работая над книгой «Светел дом», художница Наталия Назарова побывала в скиту Ветрово, где живет иеромонах Роман, а еще — у него на родине, в селе Рябчёвск Брянской области. Она написала с натуры и рябчёвский храм святителя Митрофана Воронежского (сейчас он восстанавливается), и Десну под высоким обрывом, среди заливных лугов.

На последних страницах книги читатель увидит храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ветрово и портрет самого поэта — седобородого монаха с четками в руках.

Завершается книга стихотворением-пожеланием каждому читателю — независимо от его возраста:

Живи с распахнутой душою,

Встречая зори босиком.

Не можешь стать рекой большою —

Будь малым чистым родником.

Живи всегда мечтой высокой,

За всё Творца благодари.

Не можешь стать звездой далёкой —

Хотя б огарком, но — гори!

Обычно книги иеромонаха Романа довольно трудно купить. Но эту можно найти легко — на сайте, посвященном творчеству отца Романа, который открылся совсем недавно: www.vetrovo.ru

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ЛАРИСА
23.12.2016 17:00
БАТЮШКА,БЛАГОСЛОВИТЕ.ПРИ МЫСЛИ О ВАС НЕТ ЖЕЛАНИЯ МНОГОСЛОВИТЬ: ИЛИ СЛЁЗЫ,ИЛИ СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ НАДЕЖДЫ,НО ОДНОЗНАЧНО,ЧТО ДУША ОЧИЩАЕТСЯ,ПРОСВЕТЛЯЕТСЯ,ОЩУЩЕНИЕ "ПОЛЁТА"ДУШИ,ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ.КАК МОЖНО НЕ ВОСТОРГАТЬСЯ ДАРАМИ? БАТЮШКА,У ВАС ТАКОЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ КОТИК-БАРСИК!РАДОСТЬ,УТЕШЕНИЕ. ЧУДО ПРИРОДЫ.ВСЕХ БЛАГ!
Ольга
02.09.2016 10:33
Ирина, а Вы заходите сюда http://vetrovo.ru/
Раздел "Отзывы" отец Роман регулярно просматривает. Можете попробовать задать ему вопрос.
Ирина Воронеж
15.08.2016 18:06
Года два назад отец Роман через газету "Столетие" общался с ее читателями, отвечая на многие важные вопросы. и я была среди его собеседников. Затем все прекратилось. Жаль! Всякий раз захожу на сайт в надежде вновь узнать о его жизни от первого лица и задать ему вопросы. Хотелось бы верить, что это произойдет однажды.
Наташа
09.08.2016 20:59
Как хорошо сказано: "Не можешь стать рекой большою - будь малым чистым родником." Не всем дано стать великими, но прожить жизнь порядочным человеком под силу каждому.
Надежда
09.08.2016 20:36
Господи, благодарим тебя за то, что ты послал России иеромонаха Романа - молитвенника, русского православного поэта, тонкого и мудрого наставника,светлого человека. Читаешь его стихи, слушаешь его песни-молитвы и воистину становится СВЕТЕЛ ДОМ - твоя душа. Благодарна всем, кто подготовил к изданию новую книгу отца Романа (Матюшина) - художницу Наталью Назарову, писателя Ольгу Надпорожскую, корректоров и издателей. Поверьте, это так нужно, так необходимо людям.Встреча с этой книгой - встреча с чистотой, светом и радостью духовной.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.