Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
«Смотрите, како опасно ходите»

«Смотрите, како опасно ходите»

О книге иеромонаха Романа (Матюшина) «Мир вам!»
Людмила Ильюнина
06.07.2021
«Смотрите, како опасно ходите»

«О, братья мои, христианская вера сильна не тогда, когда согласуется с чувственным разумом и с эмпирической логикой, но и когда (и даже нарочито когда) противится она такому разуму и такой логике» — эти слова святителя Николая Сербского хочу поставить эпиграфом к этой рецензии на новую книгу иеромонаха Романа (Матюшина) «Мир вам! Избранная проза и публицистика» (СПб.: Сайт «Ветрово», 2021). Да и в самом названии книги звучит та же мысль, ведь Христос сказал: Не как мiр дает, Аз даю вам(Ин. 14: 27). Христов мир особого свойства, это «не мир во всем мире», которого никогда не было и не будет на земле.

Итак, книгу отца Романа надо читать, отбросив «эмпирическую логику» и «чувственный разум». Нам представлен не ставший уже привычным поверхностный и нарочито легкомысленный взгляд на жизнь (простите, вспомнилось новое выражение, которое породило наше время: «Да брось ты, не парься!»), а серьезный взгляд на мир, на Россию, на ее народ.Это скорбный взгляд, в духе Божиих пророков, которые вопрошали: «Куда еще тебя бить, чтобы ты опомнился, народ мой?».

«Набат бьет, и никто не слышит»,— говорит отец Роман и добавляет: «Да разве священник судия кому? Он врач. Но как помочь тем, кто глух к таким страшным призывам?» Книга отца Романа – не суд и осуждение, а глас вопиющего в пустыне мира сего.

cover_big_face.jpg«Где вера ваша?» — скорбит батюшка, напоминая, что этот вопрос задаст нам Спаситель, придя на землю как Судия. Этот вопрос (часто непроизнесенный) звучит во всех рассказах и очерках книги. И при описаниях встреч с конкретными людьми, и при размышлениях на «общие темы».

Отмечу статьи отца Романа против преклонения перед классической русской литературой, так как эта тема мне особенно близка. Думаю, что многих, кто будет читать книгу, именно эти страницы заставят «преткнуться». Но ответ таким людям дан в названии одной из статей – «Ревнуя поревновах о Господе Бозе моем!» (слова из Третьей книги Царств). Это заглавие заставило меня вспомнить высказывания двух оптинских старцев, прославленных в лике святых — преподобного Нектария и преподобного Варсонофия. Преподобный Нектарий говорил: «…есть большое искусство – слово. Слово убивающее и воскрешающее (псалмы Давида). Но путь к этому искусству лежит через личный подвиг художника. Это путь жертвы. И один из многих тысяч доходит до него». И еще старец говорил, что у поэтов «всегда на душе кошки скребут» и без этого они не могут.

Преподобный Варсонофий часто в своих беседах цитировал русских поэтов, отдавая дань их таланту, но сокрушаясь о их человеческих судьбах. И однажды даже поделился рассказом о том, как во сне ему явился Пушкин, попросил молитв и сказал, что вся человеческая слава ничего не значит перед Богом.

Резкие оценки отцом Романом литературы как «кривого зеркала жизни» очень созвучны с тем, что писал о русской литературе (к ней вполне принадлежавший) В.В. Розанов. Он был уверен, что именно литература— главная виновница произошедшей в России революции. Вспоминаются и сетования М.М. Пришвина о том, что у нас привился только «критический реализм», а «положительного реализма» почти и не было. А если и был (у С.Т. Аксакова, например), то это направление было непопулярно. И хочется повторить слова Ивана Солоневича, которые цитирует в книге отец Роман — согласитесь, что сказано не в бровь, а в глаз: «Мимо настоящей русской жизни русская литература прошла совсем стороной. Ни нашего государственного строительства, ни нашей военной мощи, ни наших организационных талантов, ни наших беспримерных в истории человечества воли, настойчивости и упорства – ничего этого наша литература не заметила вовсе…».

Но да что там литература, это ли главное в жизни, да и в книге отца Романа статьи-письма к преподавательнице русской литературы отнюдь не главные тексты. Главное — это размышление и боль о Церкви, о том, что происходит в Церкви. И как священник, и как поэт отец Роман выражает общую обеспокоенность, общую нашу боль по поводу обмирщения проповедников и всевластия церковных чиновников. НО (именно с заглавной буквы, а еще и восклицательные знаки поставим в этих скобках —!!!), сокрушаясь по поводу «дружбы с мiром» церковнослужителей и мирян, отец Роман вовсе не призывает к бунту, к отделению от Церкви. Последнюю статью января этого года он заканчивает словами: «“Что делать верным – покидать Ковчег?”

Ну, если Вы в силах переплыть Великий океан и отбиться от многочисленных косяков акул, в чём очень сомневаюсь, можете попробовать. А если не в силах, тогда это будет очень похоже на самоубийство. Церковь, Церковь и только Церковь совершает таинство Спасения над теми, кто исполняет Заповеди Любящего нас!

Во всем житии люби Господа и призывай Его во спасение твое (Сир.13:18)».

А к чему приводят бунтарские настроения, отец Роман очень реалистично описал в очерке «Посещение Белой Руси».

В заключение хочу поблагодарить редактора сайта «Ветрово» Ольгу Сергеевну Надпорожскую за то, что она провела в жизнь идею собрать все разрозненные заметки отца Романа, которые мы читали на сайте, и объединить их в одной книге. Таким образом мы получили своеобразную духовную грамоту отца Романа (в древнерусском слове этого слова), которая отвечает на многие проблемные вопросы нашего времени.


Заказать книгу иеромонаха Романа «Мир вам!» можно на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Марина_
12.07.2021 16:57
37873 — Марина_
10.07.2021 20:48

Спасибо. Понравилось ))))
37873 — Марина_
10.07.2021 20:48
Марина, предлагаю Вашему вниманию добротный и достаточно
информационный — ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.
https://azbyka.ru/days/

Марина_-37873
09.07.2021 10:16
Благодарю Вас!
37873 — Марина_
08.07.2021 20:18
Предлагаю обратить Ваше внимание на —
«Письмо бывшего обер-прокурора Святейшего Синода, графа Александра Петровича Толстого в Оптину Пустынь об одном замечательном сновидении. Толкование его старцем Амвросием Оптинским.»
https://www.rulit.me/books/sergij-nilus-polnoe-sobranie-sochinenij-tom-1-read-581894-128.html
37873 — Марина_
08.07.2021 18:41
Да, свидетельствую, это именно то правило о котором я впервые узнал
ещё в 70-е годы прошлого века. Почему и написал, «хотя бы раз в неделю»,
подразумевая, что для исполнения данного правила необходимо и время,
и тихое место.
- - -
«Такую схему запомнить наизусть сложно, а для её выполнения нужно постоянно смотреть в книгу с текстом прошений. Но книга будет под рукой не всегда. Поэтому есть другой вариант «Богородичного правила». Десять раз мы повторяем «Богородице Дево, радуйся», затем читаем «Отче наш» — и начинаем читать следующую десятку молитв.»
https://pravlife.org/ru/content/bogorodichnoe-pravilo-kogda-i-kak-ego-chitat
- - -
Марина, от батюшек «Руси уходящей», а ныне уже ушедшей, я узнал о кратком
«Богородичном правиле», состоящем в чтении 12 раз молитвы «Богородице Дево, радуйся» по окончании Утренних и Вечерних молитв. Вспоминаю слова мне
сказанные — (упомянутая молитва 12 раз утром и 12 раз вечером,) таинственным образом освящает наши жизненные часы, дневные и ночные.
- - -
Примите к сведению: поясок с текстом псалма »Живый в помощи Вышняго» —
помогает и отгоняет нечисть. Не только произнесённое, но и написанное
святое слово имеет силу. Я сам в молодости сомневался - есть ли в этом смысл,
но затем неоднократно убедился в обратном. Но есть одно условие - надо иметь
веру.
- - -
И в завершение: Мы верим в Бога, но как известно и «бесы веруют и трепещут».
А следует верить в Бога и верить Богу, полностью доверять Ему. С последним,
как показали события 2020-2021, у нас плохо.
Марина_
08.07.2021 9:43
37873 — Марина_ 07.07.2021 19:50

Насчёт Богородичного правила - могли бы Вы рассказать поподробнее. Это оно - https://azbyka.ru/molitvoslov/bogorodichnoe-pravilo.html. Или есть варианты, которые проще запомнить наизусть, чтобы не быть привязанным к тексту.
37873 — Марина_
07.07.2021 19:56
"И лишь мудрец увидит Бога,
В тяжелых жизненных скорбях."
- - -
«Ищите во всём великого смысла. Все события, которые происходят
вокруг нас и с нами, имеют смысл. Ничего без причины не бывает».
Преп. Нектарий Оптинский
37873 — Марина_
07.07.2021 19:50
«За себя как-то меньше переживаешь...» —
Вы совершенно правы, легче самому болеть, чем переносить болезнь
родных и близких тебе людей. Не менее огорчительно переживать за
неразумных близких. Болезнь проходит и следует выздоровление,
а дурь и непонимание, просто так не исчезает. В наше время необходимо
прибегать в молитве о помощи ко Пресвятой Богородице. Жизненно
важно - чтение Евангелия, Псалтири и хотя бы раз в неделю «Богородичное
правило».
- - -
Я писал ранее:
«Мы же словно спим, в надежде, что всё само собой образуется.
А следующее средство для пробуждения это война (к сожалению это так) и последствия которые она принесёт – разруха, голод и болезни. Проснётся ли
русский народ и обратится ли к Богу за помощью – не знаю. Большое сомнение.
Не приведут ли все эти бедствия, только к большему ожесточению. Тогда надежды
нет и конец человеческой истории близок.»
- - -
Известные слова святителя Тихона — "Умереть не трудно. Надо научиться жить,
когда трудно."
Хорошо сказано, но как же тяжело на практике научиться жить в известных
условиях, понимая, что в дальнейшем будет ещё хуже, скорблю видя происходящее.
Присутствие абсолютного зла в нашем земном мире, уже незримо ощущается
людьми с духовным вИдением. Другие, даже не обладая духовным даром, часто
приходят к тому же выводу — «Что то у нас не так». Но, как говорится - чему быть,
того не миновать. У "абсолютного зла" есть свой конец - в огненном озере.
«Ей, Гряди, Господи Иисусе Христе!»
Марина_37873
07.07.2021 11:48
"И лишь мудрец увидит Бога,
В тяжелых жизненных скорбях."

Но как же это тяжело - терпеть и смиряться, особенно при "ершистом" характере. За себя как-то меньше переживаешь, чем за неразумных близких - свою голову не приставишь, а сердцу болеть не запретишь. Но деваться с "подводной лодки" некуда. Ей, Гряди Господи Иисусе Христе... (Спасибо за ссылку на сайт).
37873 — Марина_
07.07.2021 3:00
«Бедные мы люди. 70 лет скитания без веры не прошли даром - возможно уже и возврата никогда не предвидится.»
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Марина, перечитайте рассказ «Дневник» иеромонаха Романа Кропотова,
судя по всему, время близко. Конечно, это литературное произведение
составленное автором рассказа, но некоторые части рассказа по моему
мнению являются предвидением будущих событий.
https://azbyka.ru/fiction/rasskazy-ieromonax-roman-kropotov/
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.