Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Щемящая нота

Щемящая нота

На кончину писателя Виктора Ивановича Лихоносова
Владимир Крупин
09.08.2021
Щемящая нота

Нет, никому из нынешних писателей, да, думаю, и никому из будущих не дотянуться до той пронзительной щемящей ноты русской прозы, когда она читается как молитва. Таким даром от Господа был награждён единственный из нас – Виктор Лихоносов. Награда эта Виктору Ивановичу за его страдания и за его единственную любовь, любовь к России.

Летописец нравственного состояния народа, писатель прожил с ним и в нём тяжелейшие годы войны и мира, и вновь войны, нищеты и бедности, хамства властей, убийства народного творчества, ограбления русского языка, вторжения чужеродных обычаев, оккупации школы англоязычным образованием… Вынес всё и всё перенёс, ибо верил в глубинные силы России, в живую энергию её корней. И главное – веру в её ни с чем не сравнимую, всё спасающую и всё прощающую и помогающую жить народную совесть. И всё покрывающую любовь. А Бог – это и есть любовь. И как целомудренно и удивительно писал он о земной любви как об отблеске небесной.

Читаешь романы, повести, рассказы, записки Лихоносова, а строк не видишь. Видишь то, о чём он пишет. Разгадать секрет такого восприятия литературы я не в силах. Слышу звуки речи, пение, вижу природу, полностью вхожу в события, которые описаны, становлюсь их участником, вот как это у Лихоносова получалось? Такой талант. Выросший в снегах и просторах Сибири, он испытывался потом жаркими ветрами юга России.

История России была для него кровной. Полное ощущение, что он жил в ней всегда: и при летописце Несторе, и в переломные годы позапрошлого и прошлого веков, и осознавал их во время одиноких вечеров в Пересыпи, посёлке на берегу Азовского моря.

Конечно, горестно думать о том, что он уже не позвонит, не скроет за шуткой очередное нашествие жизненных неустройств, которых у него было великое множество и которые он мужественно переносил, но утешимся тем, что он так много свершил, такое словесное богатство оставил, что уже при одном взгляде на его книги становится отрадно: они написаны, они есть, они с нами, они о нашей единственной многострадальной великой России.

Подойдём к иконам и затеплим в память раба Божия Виктора свечу.

Вечная память тебе, брат во Христе!


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
11.08.2021 22:24
Очень жаль. Вечная память и царствие небесное.
Малешкин
10.08.2021 10:27
Да, уходят последние могикане... Пусть земля будет пухом...

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.