Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
С кумирами не расставайтесь!

С кумирами не расставайтесь!

Их имена когда-то гремели, сейчас они ушли в тень. Но мы помним о них …
Валерий Бурт
17.01.2022
С кумирами не расставайтесь!

По телевизору часто показывают старые советские фильмы. Это такая светлая ностальгия! Картины позволяют отвлечься от нынешних забот, прогнать грустные мысли. Ленты – жизнерадостные, оптимистичные, порой наивные. В них немало ярких, колоритных исполнителей. И зрители, отмечая их игру, нередко, с надеждой вопрошают: «Где он, жив ли?»  

Действительно, как говорил поэт, «иных уж нет, а те далече». Но, к счастью, немало участников раритетных фильмов, исторических спектаклей и ныне здравствуют, а кто-то и по-прежнему выходит на сцену, снимается. И так хочется поздравить их, наших творческих долгожителей с наступившим Новым годом и вспомнить поименно…

Народному артисту России Николаю Лебедеву в декабре минувшего года исполнилось 100 лет. Его извилистая судьба – настоящий кладезь для остросюжетного фильма. Николай Сергеевич воевал в Великую Отечественную. Попал в плен, бежал. Потом опять плен, обретение свободы. Все повторилось и в третий раз! Он томился в шести (!) концлагерях, не раз бывал рядом со смертью…

Лебедева освободила Красная армия. Ему учинили жесткую проверку, которую он успешно прошел. И снова на фронт. «На войне очень страшно, – вспоминал Николай Сергеевич. – Особенно, если ты попал на нее из Москвы, из интеллигентной семьи и впервые столкнулся со смертью. На войне все не так, как пишут в книгах, или показывают во многих фильмах. Разве что "Баллада о солдате" и "Нормандия-Неман" честно все рассказали…»

Более шести десятилетий Лебедев отдал служению Малому театру, сыграл на его сцене множество ролей. Меньше – в кино. Пожалуй, самая известная его роль – Евдокима Чернышева в фильме «Евдокия», вышедшем на экраны в 1961 году.  

Картина, снятая по одноименной повести Веры Пановой, – о супругах, которые, несмотря на многие трудности, воспитывают приемных детей.

Роль жены Евдокима – Евдокию исполнила народная артистка России Людмила Хитяева. И она, к счастью, здравствует. Вот такой славный, выдержавший многолетнее испытание временем кинематографический дуэт! Кстати, зрители думали, что и в жизни Лебедев был неравнодушен к Хитяевой. Да и сам он на это намекал в одном из интервью: «В нее невозможно было не влюбиться! Она волжанка, редкая красавица, веселая, заводная, натура широкая, душа нараспашку!»

Пик карьеры Хитяевой пришелся на 50-60-е годы. Она с блеском сыграла в фильмах «Екатерина Воронина», «Кочубей», «Поднятая целина», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тихий Дон». В последней картине – роль Дарьи. Образ получился настолько ярким и запоминающимся, что автор романа Михаил Шолохов не удержался от звучного комплимента: «Ты сыграла лучше, чем я написал».

В нынешнем году Людмиле Ивановне Хитяевой исполнится… Нет-нет, говорить о ее возрасте не стану, да и не принято считать лета у женщин. Для зрителей Хитяева, как и другие актрисы, о которых пойдет речь, по-прежнему молода и прекрасна...

В минувшем году исполнилось 100 лет Николаю Дупаку – легендарному человеку, заслуженному артисту России и Украины, орденоносцу, многолетнему директору Театра на Таганке. При нем и знаменитом режиссере Юрии Любимове этот храм Мельпомены пережил небывалый взлет.

…Весной 1941 года Дупака утвердили на роль Андрея Бульбы в фильме «Тарас Бульба» режиссера Александра Довженко. Но когда начались съемки, грянула война. Он служил в кавалерии, прошел всю Великую Отечественную…

Дупак был ведущим актером и режиссером московского Театра имени Станиславского. Позже перешел на Таганку. Это он позвал в театр Юрия Любимова и Владимира Высоцкого. Мог и сам, как прежде, выходить на сцену, но не стал использовать свое служебное положение. Однако кинематограф не оставил, в нем отводил душу…

Олег Стриженов – из значительного поредевшего списка народных артистов СССР. Ему – 92 года. Честь и достоинство у него всегда были на первом месте. Как и его герои, он всегда шел до конца. На компромиссы не соглашался. Уговоры не действовали даже от большого кинематографического начальства. Такой уж характер у Олега Александровича.

Фильмы с его участием становились триумфальными: «Овод», «Капитанская дочка», «Земля, до востребования», «Неподсуден», «Звезда пленительного счастья», «Приступить к ликвидации»…

Одна из лучших ролей – Германна в фильме-опере «Пиковая дама». Безумец, одержимый желанием узнать три карты, способные одарить его несметным богатством, в исполнении актера ужасен и… достоверен. Кажется, он и сам исполняет свои сольные партии, хотя пел за Стриженова Зураб Анджапаридзе.

В отличие от Германна, актер вытянул счастливую карту. Он, статный красавец-блондин, едва ли не первым в СССР сыграл «голубую кровь», аристократа по духу и внешности – поручика Говоруху-Отрока в драме Григория Чухрая «Сорок первый». Это трогательная история любви врагов – офицера-белогвардейца и красной партизанки Марютки, роль которой исполнила замечательная актриса Изольда Извицкая.

Он, суровый, категоричный, никогда не снимался только для того, чтобы напомнить о себе. И никогда не повторялся. Впечатлял не только романтическими образами – обликом, речью, движениями, но даже многозначительным молчанием. О чувствах говорили его выразительные глаза.

Юлия Борисова служит Театру Вахтангова без малого 80 лет! Ее коллега, Михаил Ульянов говорил: «Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она – его великая планета».

Шли годы, уходили в историю одни спектакли, ставились другие, Вахтанговский менялся, и только Юлия Константиновна оставалась прежней. Она все так же величественно поднималась на подмостки. По-прежнему ее выступления сопровождали овации, и летели на сцену букеты. Всего в театре на Арбате актриса исполнила более шестидесяти ролей.

«Каждая роль Борисовой – бриллиант чистейшей воды по четкости рисунка, по строгости отбора выразительных средств. Она – Гелена и Турандот, Настасья Филипповна, Клеопатра и Кручинина… И при этом – ни одна из них. Она – Борисова! И для тех, кто имел счастье видеть ее на сцене, этим сказано все». Это – характеристика Василия Ланового.

Борисова призналась, что театр для нее – храм. Каждый раз, выходя на сцену, она исповедуется. И зрители, которым посчастливилось видеть ее на сцене, поражались ее вдохновенным «молитвам»…

Кажется, Юрия Каюрова с молодых лет овевал ветер Октябрьской революции. После Великой Отечественной он три года служил на «Авроре», стоявшей в Ораниенбауме. Потом легендарный крейсер отбуксировали на Балтийский завод, чтобы привести в порядок.

Во время службы на «Авроре» Каюров занимался в ленинградской театральной студии. Там преподавала дочь Мейерхольда – Ирина Всеволодовна и ее муж, известный актер Василий Меркурьев. Потом Каюров играл в Саратове, это была прелюдия к приглашению в Малый.

Юрию Ивановичу Каюрову – 94 года. Так было угодно судьбе, что он стал «верным ленинцем». Точнее, играл Ленина, причем, в 18-ти (!) фильмах. Удивительно, но показывая вождя, словно сживаясь с ним, актер не состоял в коммунистической партии.

«В 1974 году Малый театр отмечал 150 летний юбилей, – вспоминал Каюров. – Главный режиссер театра Борис Равенских пошел к министру культуры Фурцевой со списком кандидатов на звания: "Вот и Каюров тоже есть… Он сейчас в партию собирается вступать". "Он еще не в партии? – удивилась она. – Играет Ленина и не в партии?" И – вычеркнула меня из списка…»

Ленин был значительной фигурой в его актерской судьбе, но были и другие образы. Не только сценические и кинематографические, но и созданные на радио. Поразительный, мягкий голос Каюрова увлекал, уносил в иные миры. Заставлял задуматься: «Зачем так жизнь быстра и коротка? И что в ней вечно, промелькнувшей кратко? Ужели смерть в ней главная строка, а остальное просто опечатка?»

Татьяна Конюхова снималась в кино шесть десятилетий. Первый фильм с ее участием вышел в 1951 году, последний в – в 2011-м. Но сколько ролей прошло мимо этой красавицы!

Конюхова отказалась от роли Леночки Крыловой в «Карнавальной ночи». Вместо нее сыграла Людмила Гурченко, на которую сама же обратила внимание режиссера Эльдара Рязанова. Конюховой предлагали роль Вероники в картине «Летят журавли», но и ее она уступила Татьяне Самойловой. Не кокетничала, не задирала нос, а ждала: Конюховой пообещали роль Даши в «Хождении по мукам», она готовилась к ней. Пробы прошли отлично, никто не сомневался, что она будет сниматься. Но и тут случилось огорчение…

Впрочем, на судьбу Татьяне Георгиевне жаловаться грешно. Она много снималась – и в кино, и на телевидении. И не просто снималась, а запоминалась, заслуживала звучных комплиментов. Никита Михалков, к примеру, назвал Конюхову непревзойденной актрисой.

Татьяна Георгиевна давно собирается написать книгу воспоминаний. Название есть – «Беспечный пессимист», но слова никак не складываются в строки. А жаль, она столько видела на своем веку, столько замечательных актеров прошло перед ее глазами – Бабочкин, Андреев, Бернес, Крючков, Тихонов…

Вспоминать прекрасных актеров прошлого можно бесконечно.

Вот уж кто настоящий народный артист – Владимир Заманский. Он – не просто участник Великой Отечественной, а ее герой. Но в мирное время – изгой. Однажды повздорил со старшим по званию, началась драка. Несколько лет провел за колючей проволокой, но не ожесточился, сохранил душу чистой и светлой и продолжил творческий путь.

Кто не помнит фильмы с его участием: «Проверка на дорогах», «Вечный зов», «Человек без паспорта», «Два капитана, «Завтра была война». Его герои – характерные, сильные. Но кино осталось в прошлом. Владимир Петрович – сейчас ему 95 лет – с женой Натальей Ивановной Климовой, тоже в прошлом актрисой, обитает вдали от Москвы, в древнем Муроме. Живут молитвами, тихо, скромно.

…В сторону телевидения часто бросают «камни». Оно и впрямь заслуживает порой критики. Но – и достойно благодарности за то, что позволяет время от времени видеть кумиров прошлых лет. Среди не названных – Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Зинаида Кириенко, Нина Гребешкова, Зоя Зелинская, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, который только совсем недавно, в свои-то 87 лет, вышел на покой, и другие.

К сожалению, круг ветеранов кино и театра заметно поредел в 2021-м, но все же, все же… Спасибо, что вы остаетесь рядом. И, пожалуйста, оставайтесь с нами как можно дольше. Вы этого заслужили. Здоровья вам, дорогие наши кумиры, в наступившем году!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

молчун
19.01.2022 5:26
Именно на страничках этого ресурса мы и помним.Остальным до лампочки и узнаем при них только из некрологов.
ус
17.01.2022 15:21
Спасибо Редакции,что вспомнили,рассказали читателям об этих уникальных во всех отношениях людях.Спасибо им за их вклад в духовную культуру,воспитание людей на лучших образах мировой драматургии.
Марина_
17.01.2022 13:54
Их невозможно забыть.
Наташа
17.01.2022 11:13
Всех помним, любим. Крепкого им здоровья. Кого уж нет - светлая память

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.