Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
С кумирами не расставайтесь!

С кумирами не расставайтесь!

Их имена когда-то гремели, сейчас они ушли в тень. Но мы помним о них …
Валерий Бурт
17.01.2022
С кумирами не расставайтесь!

По телевизору часто показывают старые советские фильмы. Это такая светлая ностальгия! Картины позволяют отвлечься от нынешних забот, прогнать грустные мысли. Ленты – жизнерадостные, оптимистичные, порой наивные. В них немало ярких, колоритных исполнителей. И зрители, отмечая их игру, нередко, с надеждой вопрошают: «Где он, жив ли?»  

Действительно, как говорил поэт, «иных уж нет, а те далече». Но, к счастью, немало участников раритетных фильмов, исторических спектаклей и ныне здравствуют, а кто-то и по-прежнему выходит на сцену, снимается. И так хочется поздравить их, наших творческих долгожителей с наступившим Новым годом и вспомнить поименно…

Народному артисту России Николаю Лебедеву в декабре минувшего года исполнилось 100 лет. Его извилистая судьба – настоящий кладезь для остросюжетного фильма. Николай Сергеевич воевал в Великую Отечественную. Попал в плен, бежал. Потом опять плен, обретение свободы. Все повторилось и в третий раз! Он томился в шести (!) концлагерях, не раз бывал рядом со смертью…

Лебедева освободила Красная армия. Ему учинили жесткую проверку, которую он успешно прошел. И снова на фронт. «На войне очень страшно, – вспоминал Николай Сергеевич. – Особенно, если ты попал на нее из Москвы, из интеллигентной семьи и впервые столкнулся со смертью. На войне все не так, как пишут в книгах, или показывают во многих фильмах. Разве что "Баллада о солдате" и "Нормандия-Неман" честно все рассказали…»

Более шести десятилетий Лебедев отдал служению Малому театру, сыграл на его сцене множество ролей. Меньше – в кино. Пожалуй, самая известная его роль – Евдокима Чернышева в фильме «Евдокия», вышедшем на экраны в 1961 году.  

Картина, снятая по одноименной повести Веры Пановой, – о супругах, которые, несмотря на многие трудности, воспитывают приемных детей.

Роль жены Евдокима – Евдокию исполнила народная артистка России Людмила Хитяева. И она, к счастью, здравствует. Вот такой славный, выдержавший многолетнее испытание временем кинематографический дуэт! Кстати, зрители думали, что и в жизни Лебедев был неравнодушен к Хитяевой. Да и сам он на это намекал в одном из интервью: «В нее невозможно было не влюбиться! Она волжанка, редкая красавица, веселая, заводная, натура широкая, душа нараспашку!»

Пик карьеры Хитяевой пришелся на 50-60-е годы. Она с блеском сыграла в фильмах «Екатерина Воронина», «Кочубей», «Поднятая целина», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тихий Дон». В последней картине – роль Дарьи. Образ получился настолько ярким и запоминающимся, что автор романа Михаил Шолохов не удержался от звучного комплимента: «Ты сыграла лучше, чем я написал».

В нынешнем году Людмиле Ивановне Хитяевой исполнится… Нет-нет, говорить о ее возрасте не стану, да и не принято считать лета у женщин. Для зрителей Хитяева, как и другие актрисы, о которых пойдет речь, по-прежнему молода и прекрасна...

В минувшем году исполнилось 100 лет Николаю Дупаку – легендарному человеку, заслуженному артисту России и Украины, орденоносцу, многолетнему директору Театра на Таганке. При нем и знаменитом режиссере Юрии Любимове этот храм Мельпомены пережил небывалый взлет.

…Весной 1941 года Дупака утвердили на роль Андрея Бульбы в фильме «Тарас Бульба» режиссера Александра Довженко. Но когда начались съемки, грянула война. Он служил в кавалерии, прошел всю Великую Отечественную…

Дупак был ведущим актером и режиссером московского Театра имени Станиславского. Позже перешел на Таганку. Это он позвал в театр Юрия Любимова и Владимира Высоцкого. Мог и сам, как прежде, выходить на сцену, но не стал использовать свое служебное положение. Однако кинематограф не оставил, в нем отводил душу…

Олег Стриженов – из значительного поредевшего списка народных артистов СССР. Ему – 92 года. Честь и достоинство у него всегда были на первом месте. Как и его герои, он всегда шел до конца. На компромиссы не соглашался. Уговоры не действовали даже от большого кинематографического начальства. Такой уж характер у Олега Александровича.

Фильмы с его участием становились триумфальными: «Овод», «Капитанская дочка», «Земля, до востребования», «Неподсуден», «Звезда пленительного счастья», «Приступить к ликвидации»…

Одна из лучших ролей – Германна в фильме-опере «Пиковая дама». Безумец, одержимый желанием узнать три карты, способные одарить его несметным богатством, в исполнении актера ужасен и… достоверен. Кажется, он и сам исполняет свои сольные партии, хотя пел за Стриженова Зураб Анджапаридзе.

В отличие от Германна, актер вытянул счастливую карту. Он, статный красавец-блондин, едва ли не первым в СССР сыграл «голубую кровь», аристократа по духу и внешности – поручика Говоруху-Отрока в драме Григория Чухрая «Сорок первый». Это трогательная история любви врагов – офицера-белогвардейца и красной партизанки Марютки, роль которой исполнила замечательная актриса Изольда Извицкая.

Он, суровый, категоричный, никогда не снимался только для того, чтобы напомнить о себе. И никогда не повторялся. Впечатлял не только романтическими образами – обликом, речью, движениями, но даже многозначительным молчанием. О чувствах говорили его выразительные глаза.

Юлия Борисова служит Театру Вахтангова без малого 80 лет! Ее коллега, Михаил Ульянов говорил: «Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она – его великая планета».

Шли годы, уходили в историю одни спектакли, ставились другие, Вахтанговский менялся, и только Юлия Константиновна оставалась прежней. Она все так же величественно поднималась на подмостки. По-прежнему ее выступления сопровождали овации, и летели на сцену букеты. Всего в театре на Арбате актриса исполнила более шестидесяти ролей.

«Каждая роль Борисовой – бриллиант чистейшей воды по четкости рисунка, по строгости отбора выразительных средств. Она – Гелена и Турандот, Настасья Филипповна, Клеопатра и Кручинина… И при этом – ни одна из них. Она – Борисова! И для тех, кто имел счастье видеть ее на сцене, этим сказано все». Это – характеристика Василия Ланового.

Борисова призналась, что театр для нее – храм. Каждый раз, выходя на сцену, она исповедуется. И зрители, которым посчастливилось видеть ее на сцене, поражались ее вдохновенным «молитвам»…

Кажется, Юрия Каюрова с молодых лет овевал ветер Октябрьской революции. После Великой Отечественной он три года служил на «Авроре», стоявшей в Ораниенбауме. Потом легендарный крейсер отбуксировали на Балтийский завод, чтобы привести в порядок.

Во время службы на «Авроре» Каюров занимался в ленинградской театральной студии. Там преподавала дочь Мейерхольда – Ирина Всеволодовна и ее муж, известный актер Василий Меркурьев. Потом Каюров играл в Саратове, это была прелюдия к приглашению в Малый.

Юрию Ивановичу Каюрову – 94 года. Так было угодно судьбе, что он стал «верным ленинцем». Точнее, играл Ленина, причем, в 18-ти (!) фильмах. Удивительно, но показывая вождя, словно сживаясь с ним, актер не состоял в коммунистической партии.

«В 1974 году Малый театр отмечал 150 летний юбилей, – вспоминал Каюров. – Главный режиссер театра Борис Равенских пошел к министру культуры Фурцевой со списком кандидатов на звания: "Вот и Каюров тоже есть… Он сейчас в партию собирается вступать". "Он еще не в партии? – удивилась она. – Играет Ленина и не в партии?" И – вычеркнула меня из списка…»

Ленин был значительной фигурой в его актерской судьбе, но были и другие образы. Не только сценические и кинематографические, но и созданные на радио. Поразительный, мягкий голос Каюрова увлекал, уносил в иные миры. Заставлял задуматься: «Зачем так жизнь быстра и коротка? И что в ней вечно, промелькнувшей кратко? Ужели смерть в ней главная строка, а остальное просто опечатка?»

Татьяна Конюхова снималась в кино шесть десятилетий. Первый фильм с ее участием вышел в 1951 году, последний в – в 2011-м. Но сколько ролей прошло мимо этой красавицы!

Конюхова отказалась от роли Леночки Крыловой в «Карнавальной ночи». Вместо нее сыграла Людмила Гурченко, на которую сама же обратила внимание режиссера Эльдара Рязанова. Конюховой предлагали роль Вероники в картине «Летят журавли», но и ее она уступила Татьяне Самойловой. Не кокетничала, не задирала нос, а ждала: Конюховой пообещали роль Даши в «Хождении по мукам», она готовилась к ней. Пробы прошли отлично, никто не сомневался, что она будет сниматься. Но и тут случилось огорчение…

Впрочем, на судьбу Татьяне Георгиевне жаловаться грешно. Она много снималась – и в кино, и на телевидении. И не просто снималась, а запоминалась, заслуживала звучных комплиментов. Никита Михалков, к примеру, назвал Конюхову непревзойденной актрисой.

Татьяна Георгиевна давно собирается написать книгу воспоминаний. Название есть – «Беспечный пессимист», но слова никак не складываются в строки. А жаль, она столько видела на своем веку, столько замечательных актеров прошло перед ее глазами – Бабочкин, Андреев, Бернес, Крючков, Тихонов…

Вспоминать прекрасных актеров прошлого можно бесконечно.

Вот уж кто настоящий народный артист – Владимир Заманский. Он – не просто участник Великой Отечественной, а ее герой. Но в мирное время – изгой. Однажды повздорил со старшим по званию, началась драка. Несколько лет провел за колючей проволокой, но не ожесточился, сохранил душу чистой и светлой и продолжил творческий путь.

Кто не помнит фильмы с его участием: «Проверка на дорогах», «Вечный зов», «Человек без паспорта», «Два капитана, «Завтра была война». Его герои – характерные, сильные. Но кино осталось в прошлом. Владимир Петрович – сейчас ему 95 лет – с женой Натальей Ивановной Климовой, тоже в прошлом актрисой, обитает вдали от Москвы, в древнем Муроме. Живут молитвами, тихо, скромно.

…В сторону телевидения часто бросают «камни». Оно и впрямь заслуживает порой критики. Но – и достойно благодарности за то, что позволяет время от времени видеть кумиров прошлых лет. Среди не названных – Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Зинаида Кириенко, Нина Гребешкова, Зоя Зелинская, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, который только совсем недавно, в свои-то 87 лет, вышел на покой, и другие.

К сожалению, круг ветеранов кино и театра заметно поредел в 2021-м, но все же, все же… Спасибо, что вы остаетесь рядом. И, пожалуйста, оставайтесь с нами как можно дольше. Вы этого заслужили. Здоровья вам, дорогие наши кумиры, в наступившем году!


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..