Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
«Полтава»: новое прочтение

«Полтава»: новое прочтение

В ЦДЛ представили литературно-музыкальную программу по поэме А.С. Пушкина
Ирина Ушакова
20.09.2022
«Полтава»: новое прочтение

Ещё до начала концерта зал был полон, что наблюдается весьма редко в нынешнее время. И примерно пятая часть зрителей – школьники старших классов и студенты. Собственно, проект и задумывался его организатором, директором Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, Аллой Панковой в помощь юношеству в изучении творчества великого русского поэта.

Если у поколения, которое обучалось в школе в советское время, строки «Тиха украинская ночь…», «И грянул бой, полтавский бой…», «Но в искушеньях долгой кары, // Перетерпев судьбы удары, // Окрепла Русь…» и многие другие всегда живы в памяти, то для современной молодёжи порой оказываются незнакомыми даже пушкинские строки «Я вас любил…». Поэтому вернуть великую литературу нашим детям сегодня представляется учителям, родителям, людям культуры первостепенной задачей.

Любить можно только то, что ты узнал, понял и откликнулся на это сердцем. Увы, современный подход к изучению литературы и истории в школе порой не оставляет места для внимательного прочтения произведений классики, для представления о времени и историческом событии, которое описывает автор. Поэтому неудивительно, когда студентка гуманитарного вуза на вопрос, о какой войне писал Лев Толстой в своём романе «Война и мир», отвечает: «О Первой мировой».

Предваряя концерт, Алла Панкова обратилась к зрителям со словами, что об этой пушкинской поэме мы сегодня говорим, потому что она удивительно перекликается с нашим сегодняшним днём.

«Полтавский бой, ставший решающим, выдвинул Россию в передовые страны мира», – подчеркнула Алла Васильевна. Отметила она и то, что Пушкин был увлечённым историографом, имел доступ к редким архивным материалам. Его интересовала история нашего государства, а личность Петра I особенно привлекала внимание. Проект «Полтава», по словам его создателей, намерен показать, насколько поэт и сегодня современен и актуален.

С приветственным словом к залу обратился народный артист России, лауреат Государственной премии России Дмитрий Певцов. Он напомнил собравшимся, что Пушкин создал русский литературный язык и был основательным знатоком истории. «Пушкин велик во всём, и очень радостно, что Пушкин нас всех здесь собрал», – отметил Певцов.

Великую поэму читали народный артист Валентин Клементьев и заслуженная артистка России, артистка МХАТа им. М. Горького Татьяна Шалковская. Чтение сопровождалось живой фортепианной музыкой (исполнитель заслуженная артистка России, профессор МГК им. Чайковского Полина Федотова), его сменяли музыкальные иллюстрации из оперы Петра Ильича Чайковского «Мазепа» в исполнении заслуженной артистки Республики Башкортостан, солистки театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова Елены Терентьевой и приглашённого солиста Большого театра Николая Ефремова (сцена Марии и Мазепы).

К написанию «Полтавы» А.С. Пушкина отчасти вдохновил выход «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Поэт изображает в своей поэме царя Петра I как символ мощи и величия России: «Его глаза сияют. Лик его ужасен. // Движенья быстры. Он прекрасен, // Он весь, как божия гроза…».

А посвящена эта историко-героическая поэма была Марии Волконской, дочери героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, которая одна из первых отправилась в ссылку в Сибирь вслед за мужем. Её детство связано с малороссийским имением Каменка. А Пушкин любил и изучал эти южнорусские края. Это пушкинской любовью мы, благодарные его читатели и почитатели, любим Малороссию.

Накануне написания «Полтавы» заинтересовал поэта сборник малороссийских песен, составленный Михаилом Максимовичем. Именно поэтому органично в концерте прозвучали и украинские народные песни «Дивлюсь я на небо», «Ехал казак за Дунай» и другие, в исполнении Елены Терентьевой и Николая Ефремова, что само по себе, в свете сегодняшних событий, является подтверждением неизменной скрепы великорусской и малороссийской тональностей единой культуры. И это не отменить никакими политическими и военными конфликтами. Партию скрипки в аккомпанементе исполняли лауреаты международных конкурсов Давид Ардуханян и София Федотова.

Музыкальные композиции и чтение текста поэмы непрерывно сопровождалось видеорядом, в котором Ириной Панковой были умело подобраны картины и парсуны того времени, рукописные документы и черновики Пушкина, фотографии и рисунки мест описываемых событий.

История о том, как Мазепа предал царя Петра I и привёл на Украину шведского короля Карла XII потрясает своими аналогиями с современностью. Нам и вправду надо почаще вспоминать русские победы и передавать детям правдивую историю о становлении государства Российского.

Уместно к сегодняшнему дню и вдохновенно прозвучало стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», прочтённое в заключение вечера народным артистом России Дмитрием Певцовым. 

 Мероприятие состоялось в рамках проекта «С Пушкиным в XXI век», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Кстати, эта же литературно-музыкальная программа «Полтава» была представлена в августе нынешнего года в Ялте и в Евпатории. Все билеты тогда были заранее забронированы и залы переполнены.


Фото Анатолия Шишкина

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
20.09.2022 23:22
Пушкин будет всегда нам помогать!
belfleur
20.09.2022 23:19
Может Макаренко и надоела Украина, а нам - нет , потому что там наши люди, там у меня, да и у сотен тысяч русских там корни, родственники, могилы родные. И своих в беде , захваченных нацистами, не бросают. Там живут наши русские люди. И сейчас там наши парни кровь проливают за нас, чтобы мы могли прочитать на досуге Макаренко, а они там гибнут. И уверяю, Москву они любят, не меньше и крепко... И жить они тоже хотят хорошо, свободно, уважая себя. И надеются, что их здесь поддерживают и понимают их подвиг...
Станислав Минаков
20.09.2022 19:02
В письме Горькому из Харькова от 5 октября 1932 г. Антон Семёнович Макаренко пишет: «...И ещё одно — мне надоела Украина, ибо я всегда был просто русским человеком, я Москву люблю».

Читатель
20.09.2022 17:01
Огромное спасибо за проект, мы были, очень интересно. И главное, увлекательно. И потрясающе как Пушкин все предвидел - это как будто сейчас все написано.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.