Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 октября 2025
Племянница «дяди Лёвы»

Племянница «дяди Лёвы»

К 135-летию знаменитой советской поэтессы Веры Инбер
Валерий Бурт
08.10.2025
Племянница «дяди Лёвы»

В советские времена она была известной личностью. Впрочем, ласковый ветерок популярности овевал ее и до Октябрьской революции – Александр Блок хвалил первую книгу Веры Инбер «Печальное вино», поэтессу сравнивали с Ахматовой и Цветаевой. Ее стихи обожали не только взрослые, но и дети. Но потом случилась трагедия…

 

Вера была миниатюрная – милая, курносая. И очень талантливая. Отголосок ее славы – в крошечном фрагменте из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где Остапа Бендера заваливают вопросами об участниках автопробега: «…А писательница Вера Круц? Вот бы на нее посмотреть».

Давайте посмотрим.

Вера Инбер родилась в славном приморском городе. В песне «Одесса-мама» есть такие слова:

Мы все хватаем звездочки с небес.

Наш город гениальностью известен:

Утесов Леня – парень из Одесс.

И Вера Инбер, Бабель – из Одессы.

 

Ее поэзия была удивительно музыкальна. Песню на ее слова исполняли Вертинский и Иза Кремер: «У маленького Джонни горячие ладони, и зубы, как миндаль…» Другую песню распевала вся страна: «У ней прекрасные зеленые глаза / И шелковая юбка цвета хаки. / И огненную джигу в кабаках / Танцует девушка из Нагасаки…»

Поют и сейчас, но не знают, кто автор.

Холодный ветер Октября поначалу не тронул творческий облик Веры Инбер. Она по-прежнему сверкала, одаривала читателей маленькими поэтическими открытиями. Одно из них – колыбельная «Сыну, которого нет», которую трудно читать без слез…

Но шло время, и ее слог – тонкий и грациозный – рассыпался. Новый стиль – она приступила и к прозе – обрел монолит и слепящий блеск. Вера Инбер писала о громадье планов, азарте созидания. О людях, творящих без устали, о будущем, от которого захватывает дух.

Наверное, она была искренней. Хотя признавалась: «Пафос мне не свойствен по природе… У меня, по-моему, выходит лучше то, что говорю вполголоса».

Но так – подозрительно. Другим могло показаться, что потаенные мысли скрыты за завесой слов. И потому надо непременно творить громко, бить в набат. Чтобы поняли – своя.

Вера Инбер клялась в верности красным знаменам, вождю, его соратникам. Можно предположить, что она делала это искренне. Но – с особым рвением, потому что над ней висел страх. Она не сделала ничего крамольного, но «провинилась» родством. Ее дядей был Лев Бронштейн, ставший Троцким.

Для всех – грозный революционер с жгучим взглядом, глядящий с портретов на первомайских и октябрьских демонстрациях. Но для всех – далекий. А для нее близкий, доступный: просто дядя Лева. Она писала о нем с искренним восторгом:

При свете ламп – зеленом свете –

Обычно на исходе дня,

В шестиколонном кабинете

Вы принимаете меня. 

Затянут пол сукном червонным,

И, точно пушки на скале,

Четыре грозных телефона

Блестят на письменном столе... 

Налево окна, а направо,

В междуколонной пустоте,

Висят соседние державы,

Распластанные на холсте. 

И величавей, чем другие,

В кольце своих морей и гор,

Висит Советская Россия

Величиной с большой ковер. 

А мы беседуем. И эти

Беседы медленно текут,

Покуда маятник отметит

Пятнадцать бронзовых минут…

 

Сначала она гордилась «дядей Левой». Но тот вступил в неравный бой со Сталиным и проиграл. Опальный Троцкий лишил Веру Инбер покоя. Женщина стала – о, кошмар! – родственницей личного врага Сталина. А он не только сживал со света неугодных, но и вырывал корни – губил близких осужденных и расстрелянных.   

Даже когда «дядя Лева» был убит в августе 1940 года в мексиканском городе Койоакан ударом ледоруба, нанесенным испанцем Рамоном Меркадером по приказу Сталина, страх не ушел. Нужно было постоянно оправдываться, трясти партбилетом: «Нас осеняет ленинское знамя, / Нас направляет Сталина рука. / Мы – будущего светлая стезя, / Мы – свет. И угасить его нельзя».

У нее дома висели портреты Ленина и Сталина. Но это не удивительно – лики вождей украшали многие жилища как иконы. Поражало другое – с какой яростью она, срывая голос, ломая перья, обличала тех, кто посмел усомниться в светлых идеалах, зашагал «не в ногу» с властью. И тех, кто молчал – затаенно. Или – обреченно?

Вера Инбер побывала на строительстве Беломорско-Балтийского канала и написала восторженную оду труду заключенных. Она набрасывалась на Бориса Пастернака, ругалась с Леонидом Мартыновым, обличала Лидию Чуковскую...

Поэт Борис Слуцкий вспоминал, что она любила пародию на себя: У Инбер нежное сопрано / И робкий жест. / Но эта тихая Диана / И тигра съест.

Она читала эти строки с гордостью. Но может быть, с угрозой. Ее и впрямь боялись. Вцепится, искусает до смерти – литературной.

Те, кто ее давно знал, поражались метаморфозе: была чувственная поэтесса, стала литературным комиссаром. Как писал один из критиков, «она растеряла свой талант в попытках приспособиться к системе».

Но порой, как робкий луч солнца осенней порой, с ее пера слетало раздумчивое, душевное: «И, важные, текут неторопливо / Слова и мысли, / И душа строга, / Пустынна и просторна, точна нива, / Откуда вывезли стога…»

Сталин ее не тронул. Наоборот возвысил, приказал наградить премией своего имени за поэму «Пулковский меридиан» – о мужестве и стойкости ленинградцев во время блокады.

Может, он прочитал и понял: написано от сердца. И знал, вероятно, что она приехала в Ленинград поздним летом сорок первого, когда над судьбой города повис мрачный туман.

Писательница Вера Кетлинская вспоминала, как в конце августа сорок первого маленькая, изящная женщина в светлом пальто, в кокетливой шляпке, из-под которой выбивались кудряшки седеющих волос, пришла в Ленинградское отделение Союза писателей. И сообщила, что приехала из Москвы.

В столице нарастала тревога, немцы приближались к Москве. Но в Ленинграде было куда хуже: враг брал город на Неве в смертельное кольцо. Многие пытались вырваться оттуда. А она – туда…   

«Все онемели от удивления. – вспоминала Кетлинская. – Что это, святое неведение? – Фашистские армии обложили город, его судьба будет решаться, быть может, на улицах… Видимо, это все надо сообщить беспечной поэтессе?»

Кетлинская стала объяснять Вере Инбер ситуацию, но та перебила: «Я все знаю. Мы ведь проскочили через Мгу последним поездом! Но, понимаете, мужу (доктору медицинских наук, профессору Илье Страшуну – В.Б.) предоставили выбор – начальником госпиталя в Архангельск или в Ленинград. Мы подумали и решили: дочка с внуком эвакуирована, а мне, поэту, во время войны нужно быть в центре событий».

И без пафоса добавила: «Во-первых, я верю, что Ленинград не отдадут, а во-вторых… Ну, мы ведь не молодые, пожили, а спасаться в тыл как-то стыдно».

Вера Инбер провела в Ленинграде всю блокаду и перенесла все тяготы и лишения. В дневнике «Почти три года» – она с душераздирающей простотой описала трагедию города и его жителей.

Эта книга сейчас забыта. А зря – это впечатляющее произведение.

…Евгений Евтушенко назвал Веру Инбер женщиной с испуганными глазами. Написал издевательскую статью о ней, где высмеивал ее родство и страхи. Потом, правда, извинялся.

Не надо ничего ретушировать. Что было, то было. Смелость дана не всем. Боятся все. И она боялась.

Но нам не дано понять, как было жить тогда – во мраке подозрений, доносов, арестов. Где каждый поступок, каждое слово, как скольжение по тонкому льду над бурной рекой: неведомо, где треснет, где обломится. Дрогнуть мог любой.

И потому – не судите Веру Инбер и тех, кто не выдержал в то страшное время. Попробуйте понять…

Писатель и журналист Леонард Гендлин в книге «Перебирая старые блокноты» вспоминал, как приехал к 79-летней Вере Инбер брать интервью. «Бог меня жестоко покарал», – говорила она. Но не уточняла, за что. «Пропорхала молодость, – сетовала поэтесса. – улетучилась зрелость, она прошла безмятежно: путешествовала, любила, меня любили, встречи были вишнево-сиреневые, горячие, как крымское солнце. Старость надвинулась беспощадная, ужасающе-скрипучая».

В постсталинское время, когда тень Троцкого перестала ходить за ней по пятам, она обрела благополучие – финансовое и литературное. Ее издавали, регулярно награждали. Она снова произносила пламенные речи.

Интервьюер спросил: «Вера Михайловна, вы когда-нибудь были искренней?»

Как подбитая птица, Инбер встрепенулась:

– Хотите вырвать самое страшное признание? Нет! Оно уйдет со мной в вечность. 

 

Фото Pintrest Кудояров Б.П. 1942

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
08.10.2025 14:55
Прочитала с большим интересом о поэтессе, про которую мало знала.
Правильно сказал автор, не надо судить людей, живших в то трудное время. Надо постараться понять их.
Спасибо большое за статью!
Владимир
08.10.2025 11:01
Прочитал, как добрую поэму о талантливой поэтессе, о её страхах, в жуткое сталинское время. Очень красивый текст!

Тема недели
03.10.2025
«Кто не ценит своё наследие, не может оценить и наследие других» (Академик А.Л.Нарочницкий)
К Дню Победы (1941-1945)
29.09.2025
Анатолий Кошкин
Пакт Германии, Италии и Японии как инструмент достижения мирового господства
Фоторепортаж
01.10.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы открылась выставка, посвященная годовщине Битвы за столицу




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.