Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Пейзаж после лета

Пейзаж после лета

О закрытиях, открытиях и премьерах нового сезона
Александр Кондрашов
06.09.2017
Пейзаж после лета

Сентябрь приходит на волне громких летних скандалов. Причины их (прекращение телевещания канала «Лайф», закрытие программ «Пока все дома» и «Наедине со всеми» и других), скорее всего, самые прозаические – финансовые. В целях экономии избавляются от слишком дорогих программ, ведущих и целых каналов. Но что дорого телезрителю?

Принц и принципы

В новом сезоне, разумеется, покажут много сериалов, посвящённых столетию русской революции: экранизацию толстовского «Хождения по мукам», фильмы-биографии «Троцкий», «Парвус», в которых заняты Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Евгений Миронов. Будет много адаптаций западных сериалов (видимо, у нас своих сценаристов, чтобы интересно писать про нашу жизнь, не хватает) – «Доктор Хаус» (русская версия «Доктор Рихтер» с Алексеем Серебряковым в главной роли), шведско-датский «Мост» с Михаилом Пореченковым. С нетерпением и некоторой опаской на канале ТВ-3 ждём сериал «Гоголь» с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым. Планируется много нового и в развлекательном эфире. Собственно, это новое уже и происходит. Новые ток-шоу и новые ведущие старых.

Программу «Пусть говорят» и все подобные я давно не смотрел, а тут, преодолевая себя, пригляделся – новый ведущий Дмитрий Борисов вошёл в программу отважно, как Наполеон в чумной барак.

У предыдущего почти не было дистанции между ним и «народом», а Борисова сама его стать выделяет из общего ряда, он – принц среди нищих, как будто немного не от мира сего, мирка подчас очень грязного, но нового ведущего свинцовые мерзости не задевают и не пачкают: он чист, прекрасен, уравновешен. Бесстрастен и доброжелателен, как аристократ, беседующий с простолюдинами. Кажется, что он относится к своей новой работе с некоторым изумлением – всё-таки молодой человек из интеллигентной среды, родился как журналист на «Эхе Москвы», где принято подобные «форматы для ватных домохозяек» презирать. Однако ведение такого ток-шоу для диктора, который зачитывает новости, это большой шаг в телекарьере, а о роли «бабла» на ТВ не устаёт нам напоминать Максим Галкин.

Программа выстроена редакторами так, что эмоциональность, гражданский темперамент ведущему не обязательны. Даже, пожалуй, мешают. Он всего лишь распасовщик. Когда орут и рвут друг у друга микрофон приглашённые «эксперты», невозмутимый ведущий смотрится особенно хорошо. Так, в выпуске, посвящённом женщинам Саакашвили, некая отстранённость Борисова была очень уместна. Правда, вряд ли уместна была сама передача. В очередной раз перетряхивание грязного белья политического авантюриста, давно ставшего посмешищем, напоминало порнофильм депутата Митрофанова про Мишико и Юлию Тимошенко.

Такие формы дискредитации идейных противников, тем более поверженных, кажутся не слишком комильфо. И вёл это смешивание с грязью воспитанник радиостанции, где Саакашвили многие почитают, как выдающегося демократа и реформатора, – в этом была дополнительная издёвка над либерально заточенной публикой.

В выпуске, посвящённом неожиданной кончине Веры Глаголевой, конечно, хотелось, чтобы ведущий был более вовлечён в это крайне печальное для российского кинематографа событие. Тут уместнее был бы более зрелый человек. В передаче чувствовалась какая-то наигранность, неискренность, тем более, что Вера Глаголева всегда поражала именно искренностью и в кадре, и в жизни. Когда Дмитрий называл покойную великой актрисой, чувствовалось, что это не его слова, а редактора, который у каждого ведущего в ухе.


Вы – не отец

Ещё одна премьера – «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым, который в роли ведущего семейно-разоблачительного ток-шоу уже вполне освоился. Он на месте. Эдакий Мефистофель в семейных разборках мира богемы и не только: любовь, измены, делёж имущества, проверка детей на ДНК. Похожее ток-шоу («Детектор лжи») вёл когда-то Малахов, и прожило оно на Первом канале недолго. Напомню, ведущий (дьявол-искуситель) исповедовал в студии гостя, обещавшего говорить правду о себе и своих близких. И подключённый к полиграфу признавался в страшных грехах и изменах в отношении мужа, жены, друзей, сидевших тут же в студии. Наградой за правду было не отпущение грехов, а миллион рублей. Но когда исповедь публичная да за деньги, выглядело и пахло это плохо.

У Шепелева не один «герой», а два, муж и жена, да ещё кто-то из причастных, пришедших выяснять отношения. Первыми были актёр Панин с бывшей женой, которые делили ребёнка. Таких фриков, как Панин, по-моему, допускать до главных телеканалов и таким образом их легитимизировать и пиарить нельзя. Остальные выпуски были из разряда «их нравы», разоблачались персонажи из мира шоу-бизнеса, а также политики. Попадались, правда, и такие, которые вызывали симпатию.

Но коробила бесчеловечность – «всё на продажу»: к примеру, здесь совершенно не жалеют детей. Что с ними происходит, когда они после теста ДНК узнают, что их папа вовсе не их папа?

Да и некоторых родителей жалко. Когда пожилой, недавно перенёсший инфаркт актёр Глушков, узнав, что его сын не его, вскочил, и, срывая с себя провода датчиков, выбежал из студии, стало за него страшно. Или всё это постановка?

Выпуск про отравление и якобы подмену Виктора Ющенко вызвал недоумение. Почему-то в креслах тех, кого проверяли на детекторе лжи, оказались малосимпатичные люди с Украины во главе с одиозным, осточертевшим Ковтуном. Зачем раскручивать и этого фрика?


Не все дома

Передаче «Пока все дома» Тимура Кизякова скоро 25 лет! Она нравилась: и остроумный лукавый ведущий, и рубрики, и гости; перестал её смотреть лет семь назад, когда из неё исчез всегда удивлявший «народный очумелец» Андрей Бахметьев. Постепенно передача выродилась в скучноватые «чайные церемонии», но трогала рубрика «У вас будет ребёнок», благодаря которой у многих сирот появились приёмные родители. Признаться, думал, что это благотворительная акция. Оказалось, что создатели за неё получали деньги (и большие) от государства, спонсоров и Первого канала, который теперь расхотел их давать и покупать программу, а Кизяков говорит, что он расхотел её отдавать на Первый из-за разногласий с его руководством.

Кто в этих препирательствах более неправ, не знаю. Возможно, «Дом» тоже переселится на «Россию 1». Но об обновлении стоит подумать – очевидно, что в проекте-ветеране «наступает страшнейшая из амортизаций – амортизация сердца и души».

А рубрику «У вас будет ребёнок» обязательно нужно сохранить, я бы каждый канал обязал делать что-то подобное, и рейтинги, кстати, были бы хорошие: на детей, в отличие от взрослых, всегда интересно смотреть – они ещё не научились врать. Хорошо, что сейчас появляется всё больше новых передач с талантливыми детьми. А тут речь идёт о сиротах, и никакой монополии, в которой обвиняют Кизякова, быть не должно.

Многих, надеюсь, обрадует то, что ведущая «Наедине со всеми» Юлия Меньшова после закрытия своей программы не уходит с ТВ, а готовится вести другую программу, субботнюю – «Сегодня вечером» на Первом.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..